生後2カ月の息子が粉ミルクを飲んだ後、アレルギー症状が出た。アレルギー検査では反応なし。少量ずつ試しても吐いてしまい、アレルギーか疑問。
生後2カ月の息子です。
預けることもあるので粉ミルクに慣れて欲しくて、毎日寝る前に1回80だけ飲ませていました。それが約一週間は飲ませ続けて何もなかったのですが、旦那に預けた時に1回80×2を飲んだみたいで、その後から全身が真っ赤になりました。
すぐ小児科に行ってアレルギー検査をしてもらったのですが、ミルクでのアレルギーは全く反応せず。
先生には「ミルクアレルギーはないけど、アレルギー体質なのは間違いないから、この先も何かしらに反応することはあると思う!どの種類の粉ミルクを試す時も、アレルギー対応の粉ミルクも、飲ます時は1滴づつ試して増やして行ってね」と言われました。
流石に1滴は!!と思ったけど、恐る恐る少量ずつ飲ませていったら、40飲んで何ともありませんでした。しかし2時間後に何回も吐いて、それから一切粉ミルクを飲んでくれなくなりました。
アレルギー症状は30分〜1時間で出ると聞きましたが、嘔吐したのもアレルギーだからなのでしょうか?
- mrznmc(7歳, 9歳, 11歳)
コメント