※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝑚𝑖𝑖
子育て・グッズ

保育園に入園する手順や待機児童の現状が分からず、市役所や電話で教えてもらう方法を知りたいです。他の方はどうやって保活しているのでしょうか?

来年4月に 2歳児クラスから
保育園に預けられたらなぁと思っています。
その為に 色々調べたり見学に行ったり
やることがあると思うのですが
具体的に保育園に入園するためには
どのような手順で何をしていけばいいのか
はっきり理解できていない状態です💧
住んでいる市町村の待機児童の現状なども
調べてみてもいまいちよく分かりません。

このような場合 市役所に行くか電話で聞くなどして
色々教えてもらうのでしょうか?
皆さんどうやって保活?されているんでしょうか!?

コメント

あしゅう

市役所に電話して聞きました!
もしくはホームページなどにのってませんか?😫

• 𝑚𝑖𝑖

𝑚𝑖𝑖

コメントありがとうございます!
    入所申込書は市役所の〇〇課で配布します ということは書いてあるのですが、それを貰ったところで具体的にどのような手順でいつから見学など行けばいいのかとか不明で💧
    とりあえず市役所に聞いてみます!

• 4月3日
たけ

まずは住んでいる所の役所で確認するのが1番かと思います。
なかなか子どもの年齢が上がるにつれて入園が難しくなったりするみたいです😭
いまは待機児童多いみたいで私の周りも希望外の保育園に決まったりでした。

認可外の保育施設ですと随時募集している所も多いので託児所などに電話してみてもいいかもしれません。
認可外ですと、保育料はその保育園によって決まってしまいます😭

• 𝑚𝑖𝑖

𝑚𝑖𝑖

コメントありがとうございます!
    1、2歳児クラスが一番入りにくいと聞きました(´;ω;`)ホームページ見ても、今の現状で各保育園の空きがあるかどうかという情報しか出てこないので具体的な待機児童の現状は分かりませんが💦
    専業主婦で主人の収入も割としっかりあって安定もしているので、認可保育園は入れる可能性は低いとは思っています😣
    とりあえず市役所に聞いてみます!

• 4月3日