※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐻
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘がまだ一言も喋らないことが心配。女の子は早いと思っていたが、遅いのか気になる。

1歳4ヶ月の娘なんですが、まだ一言も喋りません😭
(パパ、ママも)
めちゃめちゃ心配ってわけでもないんですが、
やはり遅いのでしょうか?

女の子は早いって思ってたんだけどなぁ😳

コメント

もも

私の所の次女も1歳4ヶ月ですが喋りませんよ~。
あ、いないいないばぁ!の「ばぁ」と、物をくれるとき「あーい」は言いますが意味のある言葉は一つも。
上の子も2歳まで喋りませんでしたが、5歳の今は1日中喋ってます。

さや

私も1歳4ヶ月の娘がいます◎゚
(ちなみに、2人目は17週です。近いですね!)

うちの娘は、パパ、ママはいいません。
まんま、ねんね、ど!(どうぞ)等のいくつかは話しますが…

個人差があるので気にしなくて大丈夫だと思います!(保育士の姉にもそう言われました。)
女の子だから早いよね~って言われると、なぜだか焦ってしまったりしますよね( >< )

答えになっていなくてすみません( ; ; )

mini

男の子ですが話しませんよ😊いないいないばあのばあ!って言ってる?とか、ママって言ってる?とか、確信が持てない感じです😂気まぐれにしか言わないので意味わかって言ってるのか分かりません。
こちらの言葉を理解できていたら大丈夫だと信じてます😭

くりゅ

言葉を貯めてるから喋り出したらたくさん喋るって言いますよね。
うちは成長がゆっくり過ぎで、2歳2ヶ月でまだ喋りません。が特に心配してません(^-^)

鬼母👹

うちもまだまだ全然ですね😳!
パパ、ママなんて言いません😂😂
分かってるんだか、ただ真似してるだけなのか、ワンワンとニャンニャンはたまーに言うぐらいです✊🏻笑