9ヶ月の娘が保育園に通い始め、担任から一才向けの幼児せんべいを提案されたが、母乳を優先したいとの気持ち。保育のプロに不安を感じるが、おやつの提供に関して神経質になりすぎているか悩んでいる。
9ヶ月の娘です。
数日前から保育園に通いはじめました。
今朝、担任の先生に「おやつのじかんにこれを食べさせてもいいですか?」と、市販の幼児せんべいを見せられました。
「硬いものはまだあげてないので、、」とやんわり断りました。
後々調べたら、そのせんべいは一才からの商品でした。
三回食とはいっても、おやつより預けている母乳をあげてほしい。。。しかも9ヶ月なのに一才からのおやつって。。。
栄養的に一才になる前はおやつあげる必要なかったと思ったのですが。
事前に聞いてくれたのは嬉しいけど、モヤモヤします。
保育のプロだと思って預けてるのに、大丈夫か?と思ってしまいました。
集団行動するのってこういう事でしょうか?(月齢にあってないけど、おやつの時間だからおやつを食べる、など)
私は神経質になりすぎでしょうか?
- nm(7歳)
コメント
まりん
保育園で働いてます!
月齢に合ってないお菓子をあげるのはよくないと思いますが、お菓子は栄養どうこうよりも補食になるので大切なことですよ😁と栄養士さんにも言われたことがあります(*^^*)
でもほかの子が食べてたらやっぱり欲しがると思うので、月齢に合ってるおやつなら食べた方が、おやつの楽しさや役割も学べるのかなーと思います(*^^*)
退会ユーザー
昨日から保育園行ってますが
うちの子もおやつ食べてきますよ\( 'ω')/
-
nm
6ヶ月でもうおやつ食べてるんですか?
一回食とおやつですか?- 4月3日
-
退会ユーザー
まだ慣らし保育中なので
朝おやつだけです(^ω^)
今日はハイハイン食べたみたいです😊
丸一日になったら
朝→おやつ
お昼→離乳食
午後→おやつって感じです(^ω^)- 4月3日
チッチ!!
補食は大事だそうです!
確かに1歳からのを9ヶ月からあげるのはどうかと思いますが…>_<
おやつといっても、栄養の入ったものだと思いますよ。
3回食だからこそ、母乳より食べる事に慣れるって事を学びの1つとしてとりいれておられるのかもしれませんよ。
離乳食って、離れる乳なので…。
-
nm
ありがとうございます。
そうですね。私は母乳にこだわりが強い気がします(><)
栄養の事とか少し神経質になってるのかもしれません。- 4月3日
-
チッチ!!
いっぱい話しかけてあげる、遊んであげるとかのコミュニケーションが大事だと思います…。
- 4月3日
-
チッチ!!
あと、9ヶ月くらいから母乳からの栄養はゼロではないですけど少ないので補えないので補食はアリだと思いますよ^o^
- 4月3日
2児のママ
うちは、7ヶ月ごろからハイハインのせんべいをあげてましたよ😄 あと、ボーロとか😄
-
nm
掴む練習とかに良いかもしれないですね!
- 4月3日
nm
コメントありがとうございました。
おやつは0歳でもあげるものなんですね。
保育園ともう少し話したいと思います!
nm
そうなんですね(><)
家ではあげた事がないし、母乳の量も三回食になって減っているので、おやつでお腹いっぱいになるよりは、母乳を飲んで欲しいと思うのですが、そもそもおやつはお腹満たす前提ではないということですか?
まりん
うーん、お腹を満たす場合もあると思います!
とくに保育園だと預ける時間が長いとお腹減るので💦💦
たぶん、ほかのお子さんもいる中、お腹が空いてるからおやつの代わりに預かった母乳をその都度あげるっていうのはとても保育園ではできないと思います😓マンツーマンで先生付いてるなら別ですけど💦💦うちの保育園では母乳は預からないし、粉ミルクもメーカー一律です。母乳預かってくれるだけでもとても親切な園だと思います❤️
おそらく離乳食の後やお昼寝の前に母乳をあげるんではないでしょうか??
それだと朝夕お腹空いちゃいますよね😁なのでお菓子に頼ってもいいのではないでしょうか😁