コメント
toki
1人で産んで育てていけるかは
貴女次第ですね💡
私は子供の父親や周りからは
おろすように言われましたが
私は産みました😄
産んで良かった!
と思います❤️
いっちゃんママ
望んでいなかったらなぜ避妊しなかったのか、、おろしてほしいとはすごく無責任な彼で悲しいです😭
赤ちゃんのためにも、パパになる彼としっかり話し合った方がいいと思います!あとは親にも相談してみてはどうですか(*^_^*)
-
お湯
ありがとうございます。
せっかく授かったいのちですから
大切にしたいと思っています。
来週彼とわたしの母親と話し合う予定です。- 4月3日
ポテト
私は未婚で産みました❗
彼の負担を考えてるみたいですが、家族になるんたから当たり前だと思いますよ🙆
ママは命をかけて出産するんです。
少しくらい仕事頑張ってもらわないと困りますねぇ…
私は息子と2人で住んでますが、死ぬー😱と思った事何回かあります笑
でもなんとかやれてますよー❗
-
お湯
ありがとうございます。
なんとかやれてますというお言葉に励まされます。
まだまだ先のことですが、彼のことも、おなかの子どものことも未来が明るくありますように!です🙏❤️- 4月3日
ななみん
未婚で産みました!
よく話し合った方がいいと思います。
おろしてほしいと言えるのはまだ父親の自覚がないから仕方ないのかもしれません…だんだん胎動や産まれてから我が子をみると積極的に育児に参加してくれるかもしれませんし…
出来てしまったのはお二人の責任なのでしっかりと話し合って決めてください。
私は未婚で産む選択をしましたが、我が子はとても可愛く産んで本当に良かったと思っています!
案外なんとかなるもんです!
-
お湯
来週彼と病院にいって、自覚をもってもらおうかと計画中です。それでもだめならだめなんだな、と思います。
せっかく授かったいのちですから大切にしていきたいですし、未婚で出産された方の産んでよかった、なんとかなりますよというコメントにたいへん励まされます。ありがとうございます。- 4月3日
おまめちゃん
じゃあ何で彼氏は子供を作る行為をしたのか💧
彼氏も勝手ですね😢
産むもおろすのも身体や心に傷がつくのは、お湯さんだけ😩
男の人って言うだけは簡単なんですよね💧
人にもよりますがなかにはおろしたりすると次なかなか出来にくくなる人もいます。
私も1人目は反対されましたが、産んで良かったと思ってます🙂
-
お湯
ありがとうございます。
産むのも怖いですし、おろすのももっと怖いです。
産んでよかった、と思えるように一人でも、もしかしたら彼と二人でも、がんばっていこうとおもいます。- 4月3日
めぐひまち
お湯さんの覚悟次第ですが
正直彼の無責任さに今後頼ることは出来ないのかなと思います。
彼の負担は当たり前です。
避妊しない時点で子供できてもいいと思ってるんですから。
少しでも不安が残るなら
赤ちゃんは可哀想ですが
おろすという選択もありますよね。
おろすのもお湯さんの身体と精神にとても負担がかかると思います。
まずは彼としっかり話し合うべきですが、お湯さんがどうしたいか今一度考えて見るといいと思います。
-
お湯
ありがとうございます。
授かったいのちですからおろすつもりはないです。
彼と話し合う予定ですが、無責任な彼ですから、わたしの望んだ結果にはならないのだろうとおもいます。
一人でも大丈夫なようつよくあろうと思います。- 4月3日
-
めぐひまち
覚悟を決められてるのであれば、1人で育てられるように
妊娠中に仕事や頼る先を決めていった方がいいと思います!大変だと思いますが、頑張ってください😊
子供は本当に可愛いですよ!
妊娠初期はまだまだ無理もできませんので休んでくださいね!
親御さんとかに相談できそうなら早めにして見てくださいね✨- 4月3日
まみ
彼も、あなたも望んでいなかったのであれば避妊するべきだったと思います。
-
お湯
ありがとうございます。
わたしは授かったとしてそのときはそのときだろうと思っていたので、望んでなかったわけではないです。
ただ、びっくりしました。
彼はそんな覚悟はなかったそうですから、戸惑ってるんでしょうね。二人揃って避妊しない無責任なのはその通りです。- 4月3日
みく
お湯さんのご年齢や、状況にもよるとは思いますが。。。
私の個人的な意見なので、聞き流してもらっても全然大丈夫ですが一言だけ。。。
周りで降ろす方がとても多い反面、何年も不妊治療しても出来ない方が今は6人に1人とか言われてるこの頃ですが、結局自分がどうされたいのかだと思います!
たぶん他人がとやかく言われる前にお湯さん自身こうしたいとかいうのはもう出てるのでは?
私が今同じ立場なら降ろすという選択肢は浮かばないですね。。😥💦
最悪1人で育てるぐらいの覚悟があるなら産むべきだし、それすら無いなら降ろすかなと。。。
結局は2択しかないので。。
私は今の自分の年齢からして、たぶんもう無理なので、どーなっても産みますね😅💦
親が居なくても子供はなんだかんだ育ちますから。。。
家は小さい頃から父親居ましたが単身赴任で家には全くいなくて、母親1人で育てられたようなものですが、逆にだからこそ厳しく育てられたので、今は母親を尊敬してるし、めちゃくちゃ感謝してます!😌💕
だからこそ、この子は私が守るぐらいの気が無ければきっとどんな状況にしても産まないかなと。。。
あとは、お湯さん自身の覚悟かと思いますが、周りが無責任に言う内容でも無いかとは思うので参考までにしてくれたら嬉しいです😌💕
-
お湯
ありがとうございます。
彼からはおろしてほしいといわれていますが、わたしはおろすつもりはないのです。
たしかにわたしのなかでは答えは決まっているのでしょうね。
一人で産んだとしてもおなかの子がしあわせになれるようにがんばる予定です。
ただ、子どもの幸せを考えると私みたいなやつが一人で育てていけるものなのだろうか不安なのです。- 4月3日
-
みく
であれば、他人がどうこうとか言われても結局じゃあ周りに言われて降ろしたら後悔するのはお湯さんでは?
まぁ、ちょっと厳しく言いますが、降ろしてというような相手ならたぶん産んで、じゃあ一緒に嫌々なっても子供さんが可哀想なので、父親は変えられないですが、お湯さんが赤ちゃんを一番に考えて愛してあげればきっと伝わると思います!😌💕
私は最近妊娠するまで正直家から出て親と疎遠でしたが、今は一番に母親が助けてくれますし、母親の偉大さというかこんな時だからこそ頼ってよと言われたので、お世話になってます!
私は相手がとても忙しいので、悪阻で倒れてしまい、今実家に里帰りしてますが、結局自分1人じゃ私も無理でした。。😥💦
母親になれば強くなるものとはよく言いますが、周りに頼ることも時には必要なので、1人で抱え込まず行政や家族に頼れれば頼っても良いかと思いますよ!- 4月3日
ゆう
避妊もせず、出来てしまってから自信が無いでは済みません。
あなたがどうしたいのかに寄りますが、1人で育てるのは生半可な気持ちでは絶対に出来ません。
なにが1番お腹の子の為になるかを考えて上げてください!!
-
お湯
ありがとうございます。
当たり前ですが、一人で産むのも一人で育てるのもやったことないので不安でいっぱいです。
私事ですが命にかかわる仕事をしていますので、おろしたくはないんです。
わたしみたいなやつで大丈夫なのかと不安ですが産んでよかった、と、子どもも生まれてきてよかった、と思えるようにがんばっていこうとおもいます。- 4月3日
ままり
彼の負担?
そんなの心配する必要無いと思います。
親になるんだから負担は増えて当たり前ですよ。
子供ができる行為をお互い合意の上でしているんだから、彼も望まないとか前向きじゃ無いとか言ってるのが私からしてみれば腹立たしいです。
社会人になる年ならもう立派な大人ですよね。
負担も何も無いです。
彼の負担なんか心配してる暇があるなら、産む気があるのであれば、1人でも育てていけるよう強くなりましょう!
-
お湯
ありがとうございます。
正直彼からそんな話をされる度に悲しくてすごい腹立ちます。
そうですね、守れるのはわたししかいないですものね。ありがとうございます。強くあろうと思います。- 4月3日
ママリ
とりあえず、こちらに書き込みできたのが良かったと思います。1人で抱え込むのが一番辛いと思うので…
赤ちゃんをどうするにしても、1人で背追い込まずに、ちょっとした事でも誰かに相談するのがいいと思います。ママリでもいいし、お友達でもいいし、産科のお医者さんでもいいし、他のQAサイトでもいいから、溜めないでくださいね。
私個人的には、おろすのは賛成しづらいです。育まれるはずだった命が散ってしまうのは、どうしても、受け入れ難いものがあります。少なくとも赤ちゃん自身は、「ボク(私?)は可愛がってもらえるに決まってる」と思ってるのではないかと、考えてしまいます…。赤ちゃん最優先で考えれば、いくらでも手段はあるのではないかと思います。抽象的で申し訳ありません。
-
お湯
ありがとうございます。ママリにはCMで偶然見かけて登録しました。
精神的にも結構参っていたので皆様の言葉に励まされています。
わたしもおろすことには賛成していなくて、せっかく大好きな人とのこどもができたのなら産んで愛してあげたいとおもいます。例え今後大好きな人が大好きじゃなくなったとしてもです。
産み育てていくにしても一人では困難なことがたくさんあると思います。それがとても不安です。近くに母親がいますが、いたとしてもわたしみたいなやつに育てられて幸せなのだろうかと思ってしまいます。- 4月3日
-
ママリ
お湯さんが仮に極悪人だったとしても、赤ちゃんはお湯さんに育てられたら幸せですよ〜、赤ちゃんてそういうもんです。だから尊いんです(T_T)
それより、もし心のどっかで産もうという気持ちがあるなら、困難な事を減らしたいところですよね。
育児って、家庭の状況によっては社会保障が色々と適用されるので、一度自治体の保育課に匿名で電話かメールでの問い合わせをしてみてはいかがでしょう。
未婚で妊娠し、結婚しない場合の補助や手続を案内してもらえば、彼との今後も含めて具体的に考えられるのではないでしょうか。- 4月3日
退会ユーザー
お湯さんは手に職がありますか?産休が取れて復職できる職業ですか??シングルマザーは大変ですよ。負担も何も、2人の行動の結果がその赤ちゃんです。お互いの責任です、お互い負担をするべきです。でも、子育て出来ない環境なら、下ろすもしくは出産後里親に出すのも検討する必要があるかもしれません。あなたの行動で赤ちゃんの運命が決まります、彼氏さんとしっかり話あって納得のいく決断を出してくださいm(_ _)m
-
お湯
ありがとうございます。
幸い国家資格を持っていますし、職には困ることはないと思うので金銭の面はなんとかなります。職場も女性が多いので理解もしていただけると思います。
無責任な彼ですから、きっとわたしは一人でこれから出産にむかっていくんだろうと思います。
来週受診して母親と彼と話し合う予定ですが、いい方向に向かえばいいなと思います。- 4月3日
-
退会ユーザー
もしかして看護師ですか?私は看護師ですが、先輩などシングルマザーたくさんいます😳仕事と子育ての両立が大変な所も色々見ています。でもお湯さんの決意は硬そうですね!シングルでも彼氏さんと一緒になっても、その決意で赤ちゃんのこと大切にしてあげてください、いい結果になりますように😌✨
- 4月3日
猫ママ
避妊しないで子供ができるようなことをしておいて、おろしてほしいとは都合がいいですよね。
もし堕胎したとしても、あなたと彼はうまくやっていけないと思います。
社会人になるんだったら、あなたと赤ちゃんを養っていけるはずではないでしょうか?
どうするかはあなたが決めることなので、冷静になって彼の言うことをきくのじゃなく、あなたの気持ちを優先して決めてください。
彼はもう社会人になるのですから、本当にあなたを好きなら籍を入れて養っていけるくらいできるはずですよね?
-
お湯
ありがとうございます。
そうですね、正直彼は社会人とはいえまだまだ学生気分が抜けていない印象がありますから、無責任な発言に繋がるんだろうなと思います。
やったことも無責任でその後のことも無責任です。おろしたとしても、一人で産んだとしても彼の無責任さはいまのわたしには許しがたいです。大好きなだけになおさらつらいです。
本当はおろしてほしいじゃなくて、おめでとうとか、籍をいれようとかそういうこと言ってほしかったですね、笑
大切ないのちですからおろすつもりはありません。ただ、一人でやっていけるかとても不安で精神的にも参っています。- 4月3日
-
猫ママ
私は高齢妊婦で、つわりはひどかったですし、今は切迫早産で自宅安静で食事とトイレとシャワー以外は寝てすごしています。
正直言って、まだエコーでしか見てない自分の赤ちゃんは可愛いですよ😊
女の人は男の人より精神年齢が高く、妊娠したら自分よりも赤ちゃんを優先して生活できます。男の人にはこの生活は無理だと思います。
もしひとりで育てていくのが不安なら、役所で一人で子供を育てるにはどんな制度があるとか、シングルマザーの方に聞いて情報を集めたり、ご両親とも話してみてはいかがでしょうか?
最終的にどうするかはあなたが決めれることですが、お腹のなかで赤ちゃんが動いているのがわかってくると、まだ産まれていないですが可愛くて仕方がなくなりますよ☺️- 4月3日
お湯
ありがとうございます。
産んでよかったと思えるように
強い気持ちで守っていきたいとおもいます。
最終的には自分で決めることなのですよね。
ありがとうございます😌