8ヶ月の子供を持つ母親が、仕事復帰後に昼間の授乳について上司や託児所からの意見に悩んでいます。離乳食の進め方や昼間の授乳についてアドバイスを求めています。
8ヶ月の子供がいます。
昨日4月2日から仕事復帰しました。仕事場から徒歩5分のところに託児所があるのですが、託児所に入る際、「仕事中授乳しに来れる、今は授乳してるお子さんがいないからいないが、前までは授乳しに来てたお母さんもいた」と保育士から伺いました。
現在、2回食で離乳食は7時、18時。
授乳は、8時、12時、19時、21時にしています。
昨日上司にその事を報告すると、「行ってもいいけど、もう8ヶ月なんだから昼間の授乳はやめなさい。」と言われました。その上司は50、60歳の女性で子供もいます。
初めての子供なのでベテランのお母さんから言われると、そうなのかなと思いましたが、まだ2回食なのでどうかなとも思いました。
よく食べる子なので、朝晩はかなりの量を食べますが、どうなのでしょうか。
3回食になったら昼間授乳なしにしたらいいのでしょうか。そもそもいつから昼間の授乳はなくなるのでしょうか。
まとまりのない文章ですみません、先輩方色々と教えてください、よろしくお願いします。
※完母にしてるのでミルクは飲ましてません。仕事は8時半~17時半までです。
- ゆき(7歳)
コメント
退会ユーザー
昼間の授乳やめる必要ないです。
まだ2回食なので、母乳やめちゃうとエネルギーや栄養素不足しますよ💦
50、60の方だと考えが古すぎると思います😣従わなくて大丈夫ですよ🙆♂️
こってぃ
ゆきさんがお母さんなのですから、辞めなくていいと思いますよ。離乳食完了までは、栄養は母乳やミルクから摂ることも大切です。
ただ、私が保育士をしていて思うのは、途中途中にお母さんが現れるとちょっと…と思います。子どもにとっては、保育園はとても楽しいところですが、やはりお母さんといるのが1番心地よい時間だと思います。そうなると、ちょくちょく現れていなくなるのもどうかと…平気なお子さんもいるんですけどね、ストレスになるようなら可哀想かなと思いました。
-
ゆき
お言葉ありがとうございます❤😭
そうですよね、私もそれは思いました、、ただでさえ朝ギャン泣きさせて預けて、また昼間にあってギャン泣きして午後働きにいくのは可哀想かと、、私も朝別れるとき可哀想で涙がでそうになるので、また昼間にその気持ちを味わうのがつらくて、、😭
そしたら搾乳とかにしたら一番いいんですかね、、またちょっと上司や保育士さんとかと相談してみます、本当にありがとうございます、保育士さんに言われると、ああなるほどと思います❤🐰- 4月3日
ままりん
3回食に慣れてからならしても大丈夫だと思いますよ。
私はもう断乳しました。
お茶など水分を取れる、離乳食をよく食べる、おっぱいのハリとも相談しながら授乳間隔を開けるといいですよ!
-
ゆき
お言葉ありがとうございます❤😭
そうですね、お茶も飲まないといけないですね!うちの子はごはんは食べるけどお茶は全然のまなくて、、これまではおっぱい飲むからいっかと思って無理して飲ませなかったのですが、おっぱいやめるとそういう事も考えないといけないですね!😃
3回食まであと2週間程なので、お茶飲む訓練しようかなと思います🍓❤- 4月3日
ゆき
お言葉ありがとうございます😭❤そうですよね、ネットとかで調べるとこの時期は5、6回授乳と書いてあったので、じゃあ今でも少ないのかな想ってたとこなので、昼間なしにするのはどうかな思ってたんです😭❤
やっぱり昔と今じゃ少しずつ変わってきてるんですね、また明日上司と話してみます🐰❤