コメント
りん
大分に住んでます陸自の妻です!
私はすぐ扶養に入りました!
どうにか生活してますよ!!
初めてのママリ✴︎
海自です!
私も正社員で働いてるので参考にならないと思いますが…
扶養手当は下がったらしいですよ💦
配偶者は1万から6500円になったらしいです!
子供は年齢によって違いますが上がりました!
基本的には失業手当もらいながら扶養に入るのはできないみたいですが…
できる場合もあると聞いたので旦那の方の経理に聞いてもらってみてはどーですか??😊
それかハローワークに行ってみるか💡
-
たけ
子ども手当は充実してるみたいですね!!
ハローワーク訪ねてみます!- 4月3日
りり
長崎に住んでます、海自の妻です(^^)
私は結婚してそのまま扶養に入りました!
知り合いでたけさんと同じような奥さんいましたが、失業手当ちゃんと貰ってましたよ!
私は専業主婦ですが、全然やっていけてます!
-
たけ
貰える可能性もあるんですね!
専業主婦でもやっていけるようで安心しました!!- 4月3日
まっくろくろんぼ
旦那が空自です。
私は実家が岐阜県で、結婚を機に旦那の職場の三重県に引っ越しをしました。自己都合での退職にはなりますが、通勤不可が理由だったので、3ヶ月の待機期間を待たずに1ヶ月目からハローワークで失業手当貰えましたよ。
あと、基本的には失業手当もらいながら扶養には入れなかったと思います。なので、失業手当貰ってる間は私は国保に入り、失業手当貰える期間を終えてから旦那の扶養に入りました!
でも、皆さんおっしゃってるようにもしかしたら出来るのかな🤔一度ハローワークか旦那さんの職場で聞いてみてください😌
-
たけ
詳しくありがとうございます🙇♀️
貰える可能性もあるとのことで確認してみようと思います!!- 4月3日
ラテ&ゆめ
旦那が陸自です!
私は妊娠を機に退職し、扶養に入りましたが、扶養手当と失業手当は一緒にもらえません💦
扶養に入るなら旦那の社会保険ですが、失業手当貰うなら国民保険に加入しなければなりません。
私は妊娠中だったのでハローワークに通うのも無理なため失業手当を諦めて扶養に入りました‼️
うちは九州から関東に転属でしたが、旦那の給料でやっていけますよ✨
-
たけ
やっぱり一緒に受給するのは難しいのですね〜😭
旦那さんの給料でやっていける意見がほとんどで安心しました!!- 4月3日
なまにゅるこ
主人が陸自です。
私も妊娠を機に退職し、扶養に入ってましたが、私の場合は、1日に貰える金額が大きかったので、扶養から1度抜けて、失業手当もらってます👍4月で最後なので、また扶養に戻ります👍
ハローワークの人に聞いてみるといいかも知れませんね。1日に貰える金額や日数によって、扶養から抜けなくてもいい場合もあるみたいですので、確認してみるといいと思います😆
-
たけ
そういう場合もあるのですね!
まずは聞いた方がいいみたいなので早めに行動しますっ!☺️- 4月3日
たけ
私も大分です🙇♀️
離職票が前の職場から届き次第、扶養の手続きしてもらおうと思います。
なんとか生活できるんですね!!
頑張っていきたいと思います😭
りん
そうなんですか?
仲良くしていただけると嬉しいです!!
ボーナスでどうにか笑
たけ
こちらこそよろしくお願いします🙇♀️
大分の田舎の駐屯地です😭笑
ボーナスは大きいですよね☺️!
今回は夏に旦那と2人で帰省するためボーナスが飛んでしまいます😭
りん
あたしも田舎です!
まあ大分の駐屯地はどれも田舎ですけどね笑
ちなみに、山の上の駐屯地です!笑
すぐボーナスなくなりますよね😂
たけ
一緒かもしれないですね!!
玖珠に住んでます^^
りん
一緒です♡♡
玖珠にお友達いないので
仲良くしてください!笑
たけ
おー!すごーい!!
私も旦那の転属でこっちに引越ししてきたので全く知り合いがいなく、旦那がいない日は1人です〜😭
りん
実家が1時間くらいのところにあるので
よくそっちに帰ってていないですけど
日中は1歳3ヶ月の娘と2人きりです♡