妊娠16週目の初マタです。お腹が張っている感覚がわからない。元々お腹周りにお肉がついているので、張りを感じない。お腹が張っていると気付く方法や赤ちゃんの状態について不安です。
妊娠16週目の初マタです。
お腹が張っているという感覚が分かりません…。
元々太っていてお腹周りにすごくお肉がついているので張っていても全く分かりません( i _ i )
妊娠前からお腹にお肉がついている状態でお腹が張っているのって分かるものですか?
分かるとしたらカチカチになるのでしょうか…?
気付かないうちに赤ちゃんが苦しい思いをしていないか、とこんなことでも不安になってしまってます( i _ i )
- ちろる(6歳)
コメント
晴
ぽっちゃり体型ですが張りには気付きました!
明らか収縮してるのが分かったり、お腹がカチカチになったからです💦
痛かったり、いつもと違うと思うので気付くと思いますよ😊
ぴっぴ
私も太めですが、分かりますよ!
つっぱってるって感じです!
まだ16週なので、下腹部や膀胱あたりで張りを感じると思います。仰向けに寝て触ってみて固かったら張ってるってことですね❗️
-
ちろる
つっぱってる感じですか…!
触ってみて固いな、と分かる感じなのですか😮??- 4月3日
あーぴ
外側もカチカチになるので、わかりますが、
中でもキューっとなる感じが張るとあるので、張ったらわかるとおもいますょ!(´×ω×`)
私もデブで贅肉いっぱいですが、
張るといたたたたってなります!
-
ちろる
キューっとなっていないので張りではないんでしょうか…不安だらけです😢
先程お腹に違和感があり、こういうのは初めてで( i _ i )
張るとしたら、お腹全体がカチカチになりますか??- 4月3日
あやたん
元産婦人科看護師です
仰向けになって触ると子宮に触れると思います。
16週ならおヘソくらいかな?
指でみぞおち辺りから少しずつ押さえていけば子宮分かります。
張りを気にしてるのは、痛みがあるんですかね?
-
ちろる
痛みは無いんですが、下腹部の方に違和感がありまして…( i _ i )
今までこういうことがなかったので、実はお腹が張っていて赤ちゃんが苦しんでいるのでは、と不安になりました😢
お腹のかなり下辺りが、ガスが溜まってるのかな?というようなポコっとなった感じもあり、それも初めてで不安でした😢- 4月3日
-
あやたん
硬くなるのは全体じゃないです。
脂肪は硬くならないので
中の子宮が硬く収縮してるってことです。
仰向けで膝を立てると腹筋が緩み触りやすくなりますよ
あとは、子宮が大きくなってる時も痛みます- 4月4日
-
ちろる
仰向けで膝を立てた状態でお腹を触ってみたところ、カチカチした感じはありませんでした。
ですが、下腹部が重い感じがして不安です…( i _ i )- 4月4日
久しぶりのママリ🌻
私もBMI35もあるかなりの肥満妊婦ですが、5ヶ月過ぎた頃から張りがわかるようになりました💦
立っているときは、お腹がキューっとなってちょっと下腹部が重だるい感じになります💦
寝ている状態だと、仰向けになったときにお腹が張りやすく、そのときにお腹を触るとかなり硬くなってます😂
-
ちろる
お腹がキューっとした感じは無いのですが、立った時に下腹部が重い感じがします( i _ i )
今までこんなことなかったので、張ってるのはどうなのか…と不安です😢- 4月4日
-
久しぶりのママリ🌻
私、昨日健診に行ったときに張りについて医師に相談したら、横になってすぐに落ち着くなら問題ないと言われましたよー😊
でも規則的に張ったり、張りがおさまらなかったら、すぐ病院に連絡するように言われました💦
ちはるさんがもし、後者のほうだったら、健診の日じゃなくても一度診てもらった方がいいかなと思います❣️- 4月4日
ちろる
張っているのは分かるものなのですね😳
痛みは無いのですが、おへそよりかなり下のあたりに違和感があったので張ってるのかな…と不安になりました😞
ありがとうございます!