※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

保育園の申し込みは早めが良いとの情報と、抽選制で早さは関係ないという意見があります。4月入園が入りやすく、0歳からの倍率が低いとの情報もあります。予定日が9月なら来年の4月入園がおすすめかもしれません。倍率については、小倉北区の情報は不明です。

保育園について教えてください!

保育園のことについてネットで調べてたんですが、生まれる前から保育園は探した方が良くて、倍率が高いから早めに申し込んだ方がいいみたいなのことが書いてありました。

でも、育休明けの人に話したところ、保育園は抽選だから、早めに申し込むとかはないと思うと言われました。

いまいち、保育園の申し込みから当選?までの流れがわかりません。

また、4月入園が一番入りやすく、また、0歳からの方が倍率が低いとサイトには書いてました。そうなると、私の場合予定日が9月なので、来年の4月から入園させるのがいいということでしょうか?

育休が1年取れるので、ギリギリまで育休をもらおうと思っていて、でも、4月から通わせた方がいいのでしょうか?ギリギリまで一緒にいたいって思ってたのですが…

ちなみに、北九州の小倉北区にある小倉工業の近く住んでます。そこらへんの倍率も、わかれば教えてほしいです😣

コメント

3児ママ

保育園は抽選ではなく点数制だと思います!抽選は幼稚園かな…。
4月入園は申し込み時期が決まっています。うちの市の場合は、9月書類配布、10月提出で年末に結果がきます。調べるのは早くても全然いいと思いますが、申し込める時期はみんな一緒なので早く調べたから良いということではないです💦
0歳の方が入りやすいとは聞きます。4月入園が1番確率が高いので、来年の4月からが入りやすいとは思います!途中入園は待機次第ですが、うちの市はほぼほぼ無理です⤵︎⤵︎

sawa

私も今17週で出産予定9月です!

激戦区ではありませんが、私が住んでいる地域も待機児童がいて0歳4月入園でないとかなりきびしいと言われました😢
倍率はわかりませんが途中入園できそうかなら区役所に問い合わせると教えてもらえると思います✨

保育園について私も不安で週数も一緒だったので思わずコメントしちゃいました😅
答えになってなくてすみません💦

ジェシー

この4月から保育園へ入れました。
うちは1歳5ヶ月での入園でしたが、0歳の途中入園から申し込みはしてました。
各自治体によっても多少違うと思いますが、参考にうちの場合の流れを書きます。

①育休を1年取り、1歳になる昨年10月からの入園がいちばんの希望。
②でも、途中入園はかなり厳しいため(都内在住です)、早めに0歳7ヶ月くらいから途中入園を申請。
途中入園の場合は毎月入園審査があるため、一度申請しておけば空きが出た時に入れます。
③1歳になった10月にも途中入園は無理だったため、会社へ育休延長の手続きをとりました。
④4月入園の一斉審査の締め切りである12月(あくまでうちの自治体ですので、お住まいの自治体に確認してください。)に再度申し込み提出。
⑤2月初旬(ここも各自治体で違うと思います)の結果発表も待機となる。
⑥二次審査に向けて、役所へ行き待機全体の何番目なのかを確認し、うちの市の全て園において、それぞれうちが待機何番目なのかを教えてもらい、とにかく待機順が上位になれる園に希望を変えました。
⑦2月中旬に二次で内定をもらえました。

激戦区での保活はかなりマメに役所へ行って、詳細を聞くに限ります。
リサーチ不足で待機になるのはもったいないですし、役所の担当に遠慮なく相談したほうがいいですよ!

ちなみにうちは都内でも待機児童率1,2を争う超激戦区です…。