※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーまん
ココロ・悩み

夫の収入では生活できず、借金があります。親にもお金を借りるべきか悩んでいます。

度々すみません。

私の夫はDVの気があり、前妻ともDVが原因で離婚しているため、うちの親族の反対を押し切って結婚しました。

その後私が鬱病で仕事ができなくなり、夫一人の収入では生活できず、借金をしています。
義母に60万、レイクに40万の借金があります。

正直、夫の収入で生活できないのは、
毎月の夫のローンの支払いが多々あることと、
夫が頻繁にパチスロに行くこと、
無駄なものを次々と買うことが原因です。

今月、夫の給料をほぼ全額 義母への返済にあてるらしく、
そうなると生活する為のお金がありません。
夫に「お前は働いてないんだから「自分が悪くて…」と話して親に金を借りてこい」と言われました。
反対を押し切って結婚した手前、私は不幸な様を親に見せたくないのですが…。
特に母親は昔から精神病を患っており、私がお金がないという話をして、更に病んで体を壊したらどうしようとか考えてしまいます。

今日、いつも味方になってくれて信頼している義母に、私の親にもお金を借りるべきでしょうかと相談したところ、「2人でお金を使っているわけだから、あなたが「自分が悪くて…」と親に話して借りられるなら借りた方がいい」と言われ、ショックで涙が出ました。

確かに私も食費や日用品にお金は使わせてもらってます。
働いていないことも悪いと思っています。
ですが、夫のローンがなければ、夫がパチスロに行かなければ、借金しなくて済むのに。
去年100万あった貯金も、ほとんど夫のパチスロ代として消えて行きました。

それなのに、私が私の親に、
私が悪くて…とお金を借りに行くのは
普通なのでしょうか??

コメント

くま

なんなんですか、その旦那と義母!!

読んでて、すんごい腹が立ちました!!

誰が悪いって、言うまでもなく、旦那であり、あんたの息子だよっ!!って言ってやりたいです。

ぴーまんさんのお母さんには、そんなこと言わなくていいと思います。

パチスロするために家のお金やら、貯金やらに手を付けた旦那に 責任とらせないと…と言っても、あまり言いすぎると暴力とか振るわれたら、それこそ大変ですよね…

お腹に大切な赤ちゃんもいるのに…。

実家には帰れないんですか…?

そんな男、父親になってもほんと変わらなさそうだし、 子供に暴力振るわれたら…とおもうと怖すぎます…

それならもういっそのこと、洗いざらい話して自立できるまでしばらく、実家に帰ったほうが、ぴーまんさんとお腹の赤ちゃんのためにもいい気がするのですが…。

• ぴーまん

ぴーまん

夫はすぐ手が出るので、あまり強く出れません…。

実家で洗いざらい話すしかないかなと考えています…。

• 4月3日
すてぃっち

離婚しないなら私が悪くてというかまず義母さんに生活が出来ないので返済を待ってもらうようにお願いする。
それでも生活出来ないなら働く(妊娠中で難しいと思いますが)か借りるかしかありませんよね。
そもそもDVの気があるのをわかって結婚していてパチスロもするのわかってたんですよね?
もうご主人は変わりませんよ。
実家に頼るのならもう離婚して実家に戻ってはいかがですか?
子供が産まれたらもっとお金かかるのに産後あなたが働いてもご主人がそのままではお子さんにも辛い思いをさせてしまうと思います。

• ぴーまん

ぴーまん

そうですよね。
    借金するより、離婚してお世話になる方が親に対しても誠実ですよね…

• 4月3日
にぎり丸

大変な状況ですね💦お体は大丈夫ですか?
今後赤ちゃんも生まれるとなると、もっともっとお金がかかってきます。
産前産後に揃えなきゃいけなくなるものもありますし‥
2人でお金を使っているわけだから、と義母さんは言いますが、そもそもご主人の浪費がなければ、お金を借りる必要が無かったわけですよね。
義母さんはいつも味方になってくれるとのことですが、返済するお金を減額や待ってもらうことなどしてもらえないですかね‥?
これから生まれるかわいい孫のために、と思ってもらえないですかね?

ご実家については、連絡は取れている状況でしょうか?
現状のままでは生活が成り立ちませんので、私が悪くて‥というより現状をありのまま伝えて、力を貸して欲しいと申し出ることは必要かと思います。
お腹の赤ちゃんを守るためです。

• ぴーまん

ぴーまん

ご心配、ありがとうございます(><)
    初めての子なのに、知り合い中に借りられるものはないか聞いてまわってます。何も買ってあげられず…恥ずかしいです。

実家には、ありのまま話そうか迷っています…。

• 4月3日
もぐもぐま

何故そんな男と結婚したんだろうと真っ先に思ったのですがしてしまったものはしょうがないですよね💦
ですが、読んでたら離婚も視野に入れておいた方がいいと思います。
子供が生まれたら、お金かかりますよ!そのお金は、どうするつもりですか?今だけのことでなく、今後のことをしっかり考える時だと思います。

• ぴーまん

ぴーまん

しっかり考えたいと思います…。

• 4月3日
ママリ🔰

そんなことしてまで旦那さんと一緒にいたいのですか...(;▽;)?
実家にお金を借りるぐらいだったらさっさと離婚して、両親に頭を下げて実家に居させてもらいます。

• ぴーまん

ぴーまん

正直離婚したいです。
    でも義母に申し訳ないなって思ったり…。

夫に何度か離婚を切り出したんですが
    「離婚するなら産まれる子は渡さない」の一点張りで。
    「お前に子供を育てられるわけがない」「離婚を軽く考えすぎだ」など怒鳴られ続けラチがあきません…。

• 4月3日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

何が申し訳ないのですか?自分の両親に金を借りてこいって言われてるのに?ハッキリ言って異常ですよ(;▽;)
    結局のところ、義母にとっては可愛い息子。可愛いからお金を貸すんです。とりあえず実家に帰ったらどうですか?失礼ですが旦那さんのような人間は変わらないですよ。
    それにDVで前妻と離婚してるなら親権は問題なくアナタになりますのでご安心下さい。

• 4月3日
  • ぴーまん

ぴーまん

私も義母のお金を生活費にまわさせていただいたりしてたので…わ

そうですよね…
    変わりそうにないです。

ありがとうございます😭

• 4月3日
あさあさ

義母は旦那さんにギャンブルやめるようには言えないのでしょうか?
うちの義母はニッコリしつつアンタも父親なんだから少しは遊びも控えて子供らに服の1つでも買ってやらんとねwと毒を吐きます(^^)
魂入れ替えるまで実家に帰らせてもらうのが正しい選択だと思いますが…

• ぴーまん

ぴーまん

一応言ってはくれてるみたいですけど効果ないです💦
    それどころか義母に告げ口したことを怒られたりします。

• 4月3日
  • あさあさ

あさあさ

効果ないなら諦めるのがいいと思いますが…

• 4月3日
  • ぴーまん

ぴーまん

そうですよね…

• 4月3日
  • あさあさ

あさあさ

DV野郎も尻に敷ければ教育出来るんですけどね(>人<;)
    3年はかかったんで…

• 4月3日