※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4人のママ
妊娠・出産

二人目の赤ちゃんが生まれた場合、挨拶に行くべきか悩んでいます。夜泣きで迷惑をかけると思い、主人は行かなくても大丈夫だと言います。

一人目の赤ちゃんが生まれた時にご近所に簡単なお菓子を持ってご挨拶にお伺いしたのですが、数年経ち、二人目が生まれた場合も行きますか?
また夜泣きなどで迷惑をかけてしまうと思うのですが、主人はもう行かなくて大丈夫と言います。

コメント

丁寧ですね。私は一人目の時も特に何もしてませんし、ご近所さんが出産されても特に貰ったことはないです。
声で生まれたんだなーとわかりますよね

• 4人のママ

4人のママ

ありがとうございます!
    そうなんですね?

うちの周りのご家族は一人目ご出産された時お互いにご挨拶にお伺いし合っていたので今回またご迷惑をおかけする立場になるからどうしようと悩んでいます🤔

• 4月3日
みぃちゃん

私も1人目の時にご近所にご挨拶に行きました‼︎
いま妊娠中ですが、生まれたらまた行く予定です🙂
生まれたら声で分かるとは思いますが、やはり一言ご挨拶しとくのとしないのでは印象も違うし…ご近所付き合いも円滑に行きますもんね‼︎
産後のしんどい時に良かったら食べてーって果物持ってきて下さったり、ありがたかったです✨

行かなくてもいいとは思いますが、その一言でかなり違うとは思いますよ😊

• 4人のママ

4人のママ

ありがとうございます!

私も同じように思っています。
    一言ご挨拶があるかないかだけで違うかなと。

• 4月3日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

気に触る方とか、お祝いの催促とか…
    そういう捉え方もあるかもですが😥
    難しいですよね💦
    でも挨拶しても挨拶しなくても嫌な思いをする可能性があるなら、私はしときます‼︎

• 4月3日
  • 4人のママ

4人のママ

私もそう思っています。
    迷惑をかけるようになるのはもうわかっているので、一言ご挨拶だけしておけば同じ夜泣きで迷惑かけるにしてもお相手の気持ちも違うかな…と。

でも来てほしくない方もいらっしゃるんですね?💦

ありがとうございます😊

• 4月3日
マユ

一人目のときは挨拶に行きましたが、二人目は行かない予定してます☺️
一人目のときにお祝いにおしりふきをたくさんいただいてしまい、逆に気を遣わせてしまったので💦💦
外でバッタリ会ったときにひとこと挨拶すれば大丈夫かなと思います✨

• 4人のママ

4人のママ

ありがとうございます!

そうなんですよね💦
    逆に気をつかわせてしまってお祝いを頂いてしまった事があったからそれも申し訳なく…😰

• 4月3日
ちゃこ53

私はマンションに住んでいますが1人目の夜泣きがひどい時にご迷惑をおかけしていると思っていたので隣と下に(最上階だったので)お菓子を持ってお伺いました。
産まれたからといってご挨拶に行くのは気に触る方もいらっしゃるかと思うので行く必要は無いかと思います💦

• 4人のママ

4人のママ

ありがとうございます!

そうなんですね?
    気にさわる方もいらっしゃるんですか…
    それならやめておいた方がいいかもしれませんね。

• 4月3日
  • ちゃこ53

ちゃこ53

子供を授かれない方もいらっしゃいますから💦
    うちは兄夫婦が子供を授かれずあまりいい顔をされないので気にしすぎなのかも知れませんが😓

• 4月3日
  • 4人のママ

4人のママ

やはりそうなんですね…

私も不妊治療3年ほど通っていた時期がありましたが、それとこれとは別かと勝手に思っていました😰

挨拶がない方が非常識かと思いきや、挨拶をしたことで逆に傷つけてしまうことがあるんですね…

心にとめておきます😢

• 4月3日