※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のあ
子育て・グッズ

保育園探しは12月から始めると良いです。引っ越し後は地域の情報を調べて準備しましょう。

1人目を来年の4月から保育園に入れる場合
いつから保育園探ししたらいいでしょうか?
今住んでる所は調布市で12月に引っ越してきて
まだ保育園とかはよくわかりません💦

コメント

私は妊娠中に探しました!子供が生まれてからだと感染症とか気になって動きにくいかなと思ったので…
なので、実質1年くらい前から探してましたよ(^_^)

さっちゃん

9月出産で4月入所目指してますがもう探してますよ!
待機の度合いによりますが、産まれてる子ならばもう申請しててもおかしくないです。
私の地域ならむしろもう申請してても来年4月入所どうかってとこです💦

りり

調布市在中です。私も妊娠する半年前に引っ越してきて、土地勘はありませんでした。

●7月
妊娠8ヶ月に入ってすぐに、役所に行き、前年の倍率や人気エリアなどの情報を収集。
そこで貰った資料を見て、引っ越し時に貰った市のマップに、家の近所にある認可と認証保育園を色を変えてマーキング。
その地図を持って、旦那と散歩がてら場所と保育園の雰囲気を確認。

その結果、旦那と私は「認証より認可に入れたい」となりました。

●8月
しかし、認可保育園の見学を申し込む前に、緊急で帝王切開に…。

生まれたあと、役所に出生届を出しに行った際、再び子ども課に行き、今年の応募時期を確認。

●10月
中旬に、役所で入園説明会があり。子供を連れて旦那と参加。
その際に貰った資料に、既存・新設の認可保育園の見学会の日程が載っていたので、気になっている園に電話をかけて保育園見学を申し込み、子連れで参加。

●11月末
会社から取り寄せた書面を添えて、第1〜第6希望まで書いて入園申し込み。
(第5希望までだと勘違いしていて5箇所しか見学しておらず焦りました)

●2月
初旬に、保育園内定の書面が役所から郵送で届く。
下旬に、内定がでた園から連絡があり一次面接。

●3月
初旬に、内定がでた園で二次面接。
下旬に、保育園決定の書面が役所から届く。

●4月
2日(月)に、入園説明会。
仕事復帰時期から逆算し、慣らし保育スタート(これから)
中旬頃に保育料の決定&通知(これから)
末日から保育料引き落とし(これから)

のあ

みなさんありがとうございます!
参考にします!