※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヘロ
ココロ・悩み

子育てセンターでの過ごし方について悩んでいます。皆さんは同じような経験ありますか?

皆さんは地域の子育てセンターみたいなところでお子さんと遊びに行ったりしますか?

私は最近、子供が午前中ぐずることが多いので、毎日行くようになりました。
同じ時間帯に、毎日ではないですが、たまに6〜8人くらいのママ友軍団が来ることがよくあります。

そうなると、ママ友軍団は子供は自由に遊ばせて1箇所に輪になって座って、
娘と私は別のところでポツンと遊ぶ感じになります。

うちの娘はオモチャよりも人間の観察が好きで、遊ばないで周りを見つめてキョトンと座っていることになります。
オモチャをいろいろ見せても観察に集中してしまうので、私は何をしたら良いかわからなくなってとても気まずく感じてしまいます😓💦
それで今日はなんとなく朝から疲れてて、気まずくなってすぐに家に帰ってしまいました。

そのことを主人に話すと、ちょっと考えすぎじゃない?気にしないで勝手に遊んでればいいのにって言われました😅

確かに気にしすぎなのかなぁとも思うんですが、でもやっぱりなんか気まずくて居づらいのは変でしょうか?
オモチャで遊んでくれればする事もあるし、気にならないのですが…。

皆さんはこういうことってありますか?

コメント

リオル

わかります〜

うちは近くにそういうところがなくて公園なのですが
1人で2人を見ているので上の子を満足に遊ばせてあげられなくて
それが自分で悲しくなってそそくさ帰るの繰り返しです😥

• ヘロ

ヘロ

コメントありがとうございます😊

思うように遊べないとなんだかヘコんでしまう時ありますよね😑

• 4月3日
ひー

分かります。居ますよね。軍団😏
他のママを寄せ付けないオーラ😭
私も近づかないし、違う一人で来てるママさんとかと話したり、子供と遊んだりしてます。

でもお子さんは観察するのが好きなんですね。ママはする事ないよーってなりますもんね。

私もたまにありますが、ボーっとしたり、常駐の先生とおしゃべりしたりしています。

パパには分からないと思います!うちも同じような事言ってました😊
一度パパも一緒に行ってくれたら少しは分かってくれると思うんですけどね😆

• ヘロ

ヘロ

そうそう、寄せ付けないオーラありますよね😅ほんとすること無いし、困ります(〃ω〃)
    うちのところは常勤の先生もあんまり来ないし、
    他の人はいなかったり、いても年がかなり離れてたりで孤立してます😓
    たまにのこととはいえちょっとしたストレスです😂
    共感していただいてありがとうございます😊

• 4月3日
納豆ご飯(サブ)

分かります〜😭
息子も人間観察が好きでちょっと離れたところから人を見てます…。
相手がいい人(バイバイしてくれたり、声をかけてくれる人)ならそのままだったり、「あっちで遊ぼう?」と離れたところに息子を連れて行ったり…。
無視するタイプなら気まずいので帰ります😅💦

• ヘロ

ヘロ

ずっと観察してるとどうしていいかわからないですよね💦
    確かにたまにいい人もいて挨拶してくれたりします!
    でも、間があまり持たないですけど。笑
    やっぱりこっちから離れたところに行ってなんとか遊ぶしか無いですよね😅
    やれやれ。。笑

• 4月3日