※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hinak🌸
ココロ・悩み

社会経験不足で不安。出産前にパート考えるけど、自信ない。勉強中だけど、自分に自信ない。勇気が欲しい。

社会に出てなくてママっておかしいですかね・・・。
私はバイトでお客さんや社員の方からしか社会の事を学べていません・・・。
気になっちゃって出産近いのに楽しみだった事が不安になってきてしまいました・・・。
慣れてないことを妊娠してからやって来ましたが、まだまだ足りないですよね…。
産まれてからパート考えていくのですが、パートも社会には入らないんでしょうか・・・。
知識が少しでも足りないこともあり、赤ちゃんに感謝してるのに申し訳なくなってきてしまいました・・・。
高校生とは違いもう21なのに・・・。
こんな自分が恥ずかしいです・・・。
子育ての本とかたくさん買って勉強してるのに…。
何か勇気出るものないかな…

怒りや呆れると思った方のコメント入りません。

コメント

みんと

学生からママになったひとたくさんいますよ大丈夫!
パートも全然社会出て働いてるうちに入りますからご安心を😊

• Hinak🌸

Hinak🌸

私バイトだけしてて妊娠だったので不安で(´;ω;`)
    パートして社会のことまた勉強できたらいいです✨
    コメントくださりありがとうございます😭😭😭

• 4月3日
   とめこ

おかしくはないと思いますよ💦
ママになったら この子のために!って色々 頑張れるし😃赤ちゃんを待つのって幸せな時間ですよ~

• Hinak🌸

Hinak🌸

そうですよね!赤ちゃん待つのって幸せな時間ですよね(´;ω;`)
    なれない書類に難しい言葉が入ってても一人でやってることに褒めてくれる旦那さんが救いで😭
    コメントありがとうございます✨

• 4月3日
アンパンマン

社会人としての経験は必要だと思います(^^;

ずっとパート務めなら問題ないと思いますが😊
子どもが保育園、幼稚園行ってから20代後半、30代過ぎて正社員勤務となるとかなり厳しいのが現実だと思いますよ😅

社会人としてのモラル、マナーたくさんあります。

• Hinak🌸

Hinak🌸

これから金銭面が落ち着くまでパートを考えているので正社員希望はしていません!!
    パートで社会の勉強を少しでもできたらいいです☺️
    すみません・・・マナー・モラル分かるんですが自分を追い込んでしまうので優しいコメントが欲しかったのです・・・

• 4月3日
べっきー

社会に出てなくてママは別におかしくないと思いますよ(^◇^;)
高校生でママしてる人もいますし、昔の人は若くして働かないでママになった人もいます。
私の祖母がそうです(^-^)
でも知識ないな~とか思ったことはないですよ。社会に出てないからといっても、素敵で立派なママさんはたくさんいますし、逆の人もたくさんいると思います。
なので、本当に人それぞれなのかなって思いますヾ(o´∀`o)ノ

• Hinak🌸

Hinak🌸

素敵なママさんになりたいです😭
    人それぞれですよね!
    勇気を下さりありがとうございます😭

• 4月3日
りんほっぺ🍎

働いているのには変わりないので
そんな事思わなくていいと思いますよ😊

わたしの友達は学生の時の先生と
結婚して子供産まれて今まで
働いたことないですし
それに比べたら働く大変さ分かってると
思うので大丈夫ですよ自信もってください🌟

• Hinak🌸

Hinak🌸

勇気を下さりありがとうございます(´;ω;`)
    バイトしててよかったです(´;ω;`)
    自信持ちます!頑張ります!ありがとうございます(´;ω;`)

• 4月3日
ひさ

誰かに何か言われちゃいましたか?
私は別に関係ないと思いますけどね(^ω^)
社会に出てバリバリに働いてたから凄い素敵な子育てが出来るわけでもなく、出てないなりに勉強して自分なりの子育てができてる人もいます\( ・ω・ )/
完璧にできる人はいませんよ^^
周りになんて言われても自分の子供が、うちのママはいいママ♡って言ってくれたらそれでいいと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧

子育ての本、いいかもですが、あまり読み込みすぎるといざ!って時にテンパりますよ💧

• Hinak🌸

Hinak🌸

旦那さんが大学ちゃんと出て社会人なので、わからない言葉聞いたら、常識だよ!という感じで言われてしまい・・・ママリで質問の時も1人の方から同じ感じのことを言われて不安に・・・(´;ω;`)
    旦那さんが常識の本や子育ての本買ってきてくれて勉強してるんですが、逆に追い込まれてる感じで😭
    誰もが完璧ってわけじゃないですよね😢
    子供に自慢されるままになるように頑張ります!!
    ありがとうございます💕

• 4月3日
  • ひさ

ひさ

我が家は私は美容専門卒業後、社会人になり、旦那は中卒で働いてますが、旦那の方が社会の面では分かってますよ(:3_ヽ)_
    私がアホってゆうのもあるし、旦那が会社で責任ある立場ってのも関係してますけど( ̄▽ ̄;)
    常識の本!?そんなのあるんですか!?興味あるけど1ページでやめそう( ´・ω・`)
    育児本はほんとマニュアルになってロボットになるよって姉(幼稚園教諭免許有)が言ってました\( ・ω・ )/
    いざ生まれたらそんなの読んでる暇ないですしね(´・∀・`)
    お互い子供にとっていい親になれるようにがんばりましょー!!

• 4月3日
  • Hinak🌸

Hinak🌸

なんかクイズ形式で意味わからないんですよね笑
    放置してます笑笑
    ロボになりたくないので読みたくないです😂😂😂
    はい!頑張ります!!✨

• 4月3日
👧🏻♡👦🏻

わたしも21歳です!
学生からママになったので
みんなみたいに就活したり
社会の勉強はしていないのですが
全然なんとでもなるかなって思いますよ!!😊
わたしもたまに不安になったりしますが子どもにはいけないことはいけないとしっかり教えて褒めるとこ褒めて
今のところはとっても良い子に育ってくれています🌱
妊娠後期になるとストレスや不安を感じやすくなったり情緒不安定になったりもするので
ちょっとしたことで頭を抱えてしまうことも多々ありますが
もう少しの辛抱かなって思います😌
言葉にまとまりがなくてすみません😭

• Hinak🌸

Hinak🌸

いけないことや褒めることをちゃんと伝えたら大丈夫ですよね😭
    ちゃんと育ててあげたいのに不安で不安で(´;ω;`)
    そうなんですよね、後期になると不安が多くなってきてしまって(´;ω;`)
    優しいコメントありがとうございます✨

• 4月3日
♡

社会に出てないから不安なんですか!?
何に対して不安なのかわかりませんが、社会に出たからといって非常識な大人も中にはいるし、若くしてママになった方でも立派な方はいます😊
常識があれば大丈夫ですよ☺️👌

恥ずかしがることないです!自信もってママになってください☺️

私は大学卒業後、就職しましたが結婚を機にやめました。
1年しか社会に出てませんがママになりました!

大丈夫です🙆‍♀️なんだかんだやっていけてます😁

お腹の中の子楽しみに待ちましょう❤️

• Hinak🌸

Hinak🌸

ごめんなさい(´;ω;`)
    返信したつもりが一番下のコメントに飛んでしまいました(´;ω;`)

• 4月3日
りーちゃん

おかしくないと思います!
女性がフルタイムでこんなにいっぱい働きだしたのなんて、最近の話です!
母の姉は卒業と同時に結婚してそのまま家庭に入り、わたしの母も週一でバイトしてただけです。
でも何にも恥ずかしい思いなんてしてませんし尊敬する母と叔母です✨
それにバイトやパートも社会人だと思いますよ😊

• Hinak🌸

Hinak🌸

そうなんですね!保育園の話が沢山あるので社会勉強にもなるから稼がないとって思ってしまい・・・。
    勇気をくださるコメントありがとうございます😭
    嬉しいです✨

• 4月3日
みこ

これから学べばいいんじゃないですかね!子どもが大きくなれば正社員もできますし!
そのかわりママの気持ちわかるじゃないですか!それも立派なことだと思います!
確かに正社員になったことあるなしでは違う部分もあるかとは思います
私も正社員になって、上の立場になって初めてわかったことがたくさんありました
けど自分が勉強して頑張っていればそれでいいと思います!
専業になったことない人は専業の人の気持ちわからないし上司の気持ちは上司にならないとわからないし今の自分を理解してわかるものがあれば十分だと思います!
子どもを育てることも充分社会に貢献していますよ!
ママになれる事は幸せなことなので胸はりましょう!!

• Hinak🌸

Hinak🌸

私は私なりの子育てをしていけばいいですよね!✨ママの気持ちわかるだけでも立派なことだなんてありがとうございます(´;ω;`)
    人それぞれですよね!
    勇気もらえました✨
    ありがとうございます💕

• 4月3日

私もそうだったので、全然気にする必要ないし、子供が出来たことがきっかけで子供を通じての社会との繋がりも増えますよ😊
子供を1人育てる事はとても大変なのでそれだけでも立派です🌸

• Hinak🌸

Hinak🌸

子供を通じて社会のこと覚えていけるんですね!!
    優しいコメント下さりありがとうございます(´;ω;`)

• 4月3日
koaloha

私の周りでも卒業後すぐにママや入社後すぐにママなどいますが、みんな尊敬するくらい素敵ママになってます😄
会社で学ぶことで子育てに役立つって思ったこと私はほとんどないです💦
会社より幼稚園のママ友との交流の方がよっぽど学ぶこと沢山です✨
今お腹で立派に赤ちゃんを守り育ててるんだから自信もって😆

• Hinak🌸

Hinak🌸

赤ちゃんと一緒に成長していきます!!
    そうですよね、今お腹の中で育ててるんですもんね😭
    自信を持って頑張ります!!
    ありがとうございます💕

• 4月3日
ジャスミン

人生人それぞれ❗️
全然悪くないし、社会人バリバリして結婚しない女性もいるのですよ😊✨
それをあーだこーだ言ってる人なんて無視しましょう!
きっといいママさんになれる気がします☀️

• Hinak🌸

Hinak🌸

不安なこと言われたら無視します!!
    嬉しいです(´;ω;`)
    コメント下さりありがとうございます💕

• 4月3日
J2

おかしくはないです!
ママであることに変わりはありません✨

でも私の知り合いにほとんど社会に出ないままママになった子がいて、その子はこちらが毎回手土産持って遊びに行っているのに人の家に堂々と手ぶらで遊びに来たり、高速で3時間かかる他県での結婚式に呼びながらお車代もなかったりで顰蹙かいまくりの人がいます!
なので社会での礼儀やマナーなど分からなくても調べて気を付けていれば社会に出たかどうかは関係ないと思います☺️

• Hinak🌸

Hinak🌸

遊びに行くのに手ぶらは考えられませんね💦
    礼儀やマナーは高校の時の授業にあったので大丈夫な所は大丈夫です!
    分からなかったら調べて身につけていけばいいですもんね✨
    ありがとうございます💕

• 4月3日
ママン

全然そんな事ないですよ❗️
もし、そんな事を言う人がいたら
ただのやっかみにしか聞こえません。
まだお若いのに、赤ちゃんに感謝、申し訳ない…
そう思える貴方の心根が好きです😊

• Hinak🌸

Hinak🌸

元は下ろす予定だったんですが初めてお腹のエコーを見た時に、命の大切さを教えてくれたんですよね…(´;ω;`)
    初めて自分以外の命を守りたいって思った瞬間でした(´;ω;`)
    人のことは気にせず、自分なりに頑張っていきたいです!
    ありがとうございます💕

• 4月3日
あんmama

私も社会に出ずに、18で妊娠
19で出産しました。
現在21です!
学歴もないです。

でも資格の勉強をし
資格取ってパートで働いてます😊
2人目が保育園に入ったら
高卒認定の試験も受けるつもりです😊
やる気になれば、その気になれば
なんとでもなります😊!!

• Hinak🌸

Hinak🌸

資格を取るのも1つの手ですよね!!
    頑張れる気になってきました!!

• 4月3日
ママ

別に社会を知らなくて良くないですか🙃社会と一括りに言われてるので何かとか細かいところはわかりませんが、全然問題ないと思います♡

住むところが違えば常識も慣習も異なります。そこの土地や場所で覚えていけば良いんです。

しかもまだ21歳!まだまだひよっこですよ。今からいろんな知識や常識を学んでいくとこだと思います。

私は学生の頃20歳の時は周りのアルバイトのお客様が皆50歳の社長ばかりで、私はまだまだだとずーっと思ってました。そして大学卒業後就職してもうアラサーですけどまだまだひよっこだなと思っています🙃♡

子育てしながら何でも覚えていくと思います。私の両親もそうでした。
その向上したいという気持ちだけで素晴らしいです🌸

今はお子様を生むことだけ考えれば良いと思います。案ずるより…ですよ♡杞憂だと思います!

• Hinak🌸

Hinak🌸

これから知識や常識を学んでいけばいいですよね!
    旦那さんは27で社会に出てるので分からないところたくさん聞いていきます!
    やはり子供と一緒に成長ですよね✨
    優しいコメント下さりありがとうございます💕

• 4月3日
パナップ

私の周りにもいますよ〜〜!
でも、社会経験が全てじゃないと思う!
知らないことはこれから学んでいけばいい話😁👌

• Hinak🌸

Hinak🌸

知らないことは調べたりしたら身につきますもんね!!✨
    ありがとうございます☺️

• 4月3日
HMS‪‪☺︎

私も今年21になります!
高3の秋くらいの妊娠になりますが高校卒業まではバイトしてました!☺️
お好み焼き屋、イタリア料理店、ラーメン屋、コンビニ、夜職とかです!
色んなところで働いてきましたがそれぞれ学ぶことがありとても経験になりました✨
私事で結局就職はしてませんが、高校の時に就活して内定もらって研修にも行ったのもいい経験でした!
でもそれからずっと専業主婦なので同じように不安があります💦
歳を考えると、周りの子は就職してきちんと働いている子ばかりなので余計に。。
同じく今後働くことを考えてますが、周りから非常識だと思われないか…とか。。
もうこればかりは働いて学ぶしかないかなって思ってます😂😂

• Hinak🌸

Hinak🌸

バイトもいい経験ですよね!!
    この歳だと周り気にしてしまいますよね…
    パートをしていって知識だけでも身についたらいいなと思います!!✨

• 4月3日
Hinak🌸

社会に出てないから不安にさせるような言葉を言われたりするんですよね・・・。特に旦那さんなんですがそれで不安に😭
今まで教わってきた常識があれば大丈夫ですよね!✨
赤ちゃんを幸せにしたいので、頑張ります!!😭😭
ありがとうございます😭💕

きび砂糖

全然大丈夫ですよー!!
パートも立派な社会です!!
逆に社会に出ていない分、子育てのことは自信持っていいと思いますよ☺️✨

私なんて34歳で妊娠していて、これまでずっと経営などしてきたので逆に
すごいと思います☺️💕💕
子育ての本など買っても、なかなか見る気になれなくて…😭

• きび砂糖

きび砂糖

ママとしてのスペシャリストになれますよ☺️🌷

• 4月3日
  • Hinak🌸

Hinak🌸

そうですよね!子育ての事は自信もっていいですよね!!
    本に頼らなくても自分なりに頑張っていけば大丈夫ですよね☺️

• 4月3日
なんてこった。

こんにちは!
妊娠しながらのお仕事、とても大変だったことと思います。はじめてのお仕事だったのでしょうか?それでいて、はじめての妊娠で色々と不安や大変なこともあったと思います。

私も、卒業したあと、パートやバイトの掛け持ちでした、そんな中、妊娠して結婚と出産と色々と大変でした。周りはまだいきいきと仕事してる遊んでる…そんな年齢でした。なので、Hink🌸さんが思う不安がよくわかります。

名刺の渡し方なんてわからないし、電話での応対や接客マナーや季節の挨拶も社会人としてのマナーを知らないでこの歳まで来たかもしれません。あげだしたら、きりがない。今使っている言葉さえあってるのか、間違ってるのか、失礼ではないのか…
いまの世の中は、便利です、ネットでなんでも調べられます。なので、ふと自分で不安になることは調べて間違いがないか、また夫や義母に相談して色々対応しています。

少し?歳を重ねて感じることは、社会に出た、出てない、経験の有無より、その人がどうか、その人が周りをみて気を使っていたり、優しい言葉がけだったり、ほんのちょっとの間だったり、その人にしか出せない良さは、社会とは、まったく関係ないということです。
社会に出て仕事を何年もしていることは、その人にとっては、社会経験、知識、特技であるのだと思います。
なので、子供に申し訳ないなんて思わないでください。

生涯学習という言葉が好きです^ ^人は年齢に関係なく、学びたいと思ったときに学ぶことができる。いま、足りないと思うなら、学べばいいし、まだまだ知りたいなら、探していけばいいのだと思います^ ^Hink🌸さんが、出産、育児にむけて勉強して頑張っていることは、Hink🌸さん自身へのプラスになっていきます。

また、つきなみで申し訳ないのですが、まだお若くてこれからどんな人生にしていきたいかどんなことに挑戦したいか、考えてみてください!子供がいてもできること、たくさんあると思います。とても、楽しみだと思います。

• Hinak🌸

Hinak🌸

バイトしてる時に妊娠してつわりが酷すぎて辞めました💦
    不安だらけです(´;ω;`)
    季節の挨拶なんてあるんですね!💦
    1つずつ分からないことは調べて身につけていきます✨
    自信もって赤ちゃんと成長できたら嬉しいです!
    沢山教えて下さりありがとうございます☺️

• 4月3日

ずっと無職だったわけではないですよね?バイトだろうが社員だろうが働いてるなら社会経験者だと私は思います。
バイトでもしっかりしてる人、社員でも何も出来ない人がいるのでその人次第ですかね(^^;)
子供を通して社会に触れて学べることもあるし、母になってまた社会に触れると感じることも変わってくるし、そもそもまだ若いんですしこれから子供と一緒に成長できると思います(^_^)v
若いのにそんな考え方が出来るのはしっかりしてる方なんだと思いますよ。大丈夫!

• Hinak🌸

Hinak🌸

高卒してから妊娠してつわりが来るまでバイトしてました!
    確かに社員で何も出来ない人がいた時は驚きました💦
    これから子供と一緒に成長していくことが楽しみです✨
    コメント下さりありがとうございます✨

• 4月3日
モコ

私は22歳ですが、専門学校出てからアルバイトして正社員で就職して1ヶ月で妊娠が判明し、現在休職中です😢
私も同じような事で悩んでました。
卒業してからすぐ正社員として就職しておけば良かったと今でも思ってます。
でもアルバイトと言えども技術も身についたし、先輩やお客さんから学ぶこともたくさんあったのでそれはそれで良かったと思ってます!☺️

子育ての勉強を熱心にしてるだけでもとても立派だし、いいお母さんになるんだろうなと思います✨

まだまだ若いのでこの先いくらでも就職できますよ😊

• Hinak🌸

Hinak🌸

私も卒業して専門行かないで正社員になっておけば良かったって思ってしまいます(´;ω;`)
    これからお客さんや先輩を通して学んだことを思い出したりして子供と一緒に成長していきます✨
    ありがとうございます✨

• 4月3日
M

私もバイトしかしたことないです

この先も離婚しない限りパートしていくつもりです!

• Hinak🌸

Hinak🌸

パートで成長できたら嬉しいです✨

• 4月3日