※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
その他の疑問

鹿児島に住んでいる方、教えてください!主人の実家から帰って来るように…

鹿児島に住んでいる方、教えてください!
主人の実家から帰って来るように言われています。帰省ではなく移住です。たまに帰省するときは、子供を育てるには環境がいいな、と思っていました。ちなみに住むのは最寄駅から公共の交通手段を使って2時間です💦
4000万円あれば土地付き建物買えますか?車の免許がなくても生活できますか?
いざとなると不安です😓
首都圏にしか住んだことありません。よろしくお願いします!

コメント

2児のママ

鹿児島のどの辺りですか?
義母が鹿児島出身で、枕崎?の方ですが、車がないと断然不便です。夜は真っ暗だし、街灯という街灯ないし。コンビニもそんなに多くないですし😓

• ぷりん

ぷりん

大隅半島です!枕崎は反対かな?

• 4月3日
  • 2児のママ

2児のママ

大隅半島、詳しくはわかりませんが、ネットで調べてみたら、主な交通手段は、自家用車だそうです。

• 4月3日
  • ぷりん

ぷりん

わざわざありがとうございます!子育て環境は良さそうですね😄

• 4月3日
もも

鹿児島市内在住の者です。
大隅は1回しか行ったことないですが、鹿児島は車と運転免許は必須です(>_<)

最寄り駅まで2時間かけて行かれても、恐らく電車は1,2時間に1本しかないと思うので、かなり不便だと思います。

4000万円あれば、充分大きな一軒家が買えると思います!

• ぷりん

ぷりん

やっぱり免許が必要ですか😣旦那曰く、最寄駅は鹿児島中央駅だそうです。大隅半島には電車がないとか😳
    市内の方は行かないようなとこなのですね💦

• 4月3日
  • もも

もも

車は、ほとんどの家庭が1人1台持ってるくらいです(>_<)
    うちは、夫がバイク通勤で、私が車使ってます。

子供のチャイルドシートが必要なので、もし子供が3人の家庭だと大きなファミリーカーに奥さんが乗ってる人も多いですよ(>_<)

最寄りが中央駅ですか!
    鹿屋とか垂水だったら、確かにフェリーで薩摩地方に渡ってくれば最寄りといえば最寄りですが、なかなか最寄りとは言い難い距離感かと思います…(*_*)

• 4月3日