コメント
みんてぃ
一歳まで取るつもりですが、待機児童になると思います😅ほんとは3年取りたいのでのんびり保育所の空きを待つか、その間に引っ越しで退職か…という感じになりそうです💦
ぷりん
育休3年で申請しました。うちの会社は大目に申請して、繰り上げ出勤してる人が多いです。保育園に入れなかった場合に育休延長申請するのが面倒なので💦
結局は育休中に2人産んで3年で復帰です😆
-
ぷりん
育休中に2人目産んで、の間違いです
- 4月3日
-
みぃ
そのような形もあるんですね!!!
ちょうど2人目のお子様もできて、結果的にちょうどだったんですね☺️
3年とれたら保育園探しも安心ですよね✨- 4月3日
KKK1212
1人目は9月に出産で、会社規定の一年半取得しました!
2人目も8月末出産予定なので、同じく一年半取得予定です!
-
みぃ
わたしも10月出産予定なので、1年半くらい欲しいなぁとは思ってました!
会社の規定がないので、どのくらいが妥当なのか全く分からなくて😭- 4月3日
トーマス🚂💕
産休は予定日6週前から取ってます、4/14予定日なんで3/3まで働きました!育休は1年取得予定ですが最長2年取れるようなので保育園決まらなければ1年以上は取得すると思います^_^
-
みぃ
1年〜1年半欲しいなとわたしも思っています! やはり1.2年くらいの間で考えて、保育園探しするのがちょうどですかね〜😂✨
- 4月3日
まー
子どもが1歳になるまで育休をとる予定です!
本当は年度始めまで延長したいのですが、主人の転勤の可能性があり年度途中で復帰です。
-
みぃ
1歳までというのはわたしも目安にしています!転勤などがあると難しいですよね😂延長ができれば、年度始めまでとるのが1番ですかね!
- 4月3日
さーや
先輩方が産休育休で計半年くらいで戻ってきてたので、私もその予定です😄
でも本音を言えば1年取りたかったです。
-
みぃ
半年なんですね!
社長から「半年くらいかな?ニコニコ」と悪気なく言われたので、本心はもっと欲しい…と思って悩んでいました😭うちには前例や決まりがなくて💧- 4月3日
海里
職業柄、あまり長く休むと復帰出来ないため…2ヶ月程休んで復帰しました…が、出来れば一年くらいは取りたかったです!
-
みぃ
2ヶ月で復帰されたのですね!
それはとても大変でしたよね、、、
ゆっくり子供の成長を見る時間も欲しいし復帰もしなきゃだし、なかなか上手くいきませんね!😂- 4月3日
やんちゃねこ
上の子の時は34wから産休に入り生後8ヶ月で復帰、今回は36wから産休で1歳で復帰予定です😄
-
みぃ
そうなんですね!
生まれる月などを考えて、保育園や年度始めに合わせられた感じですか?
10月予定なので、1歳までと年度始めまでというところでも迷っています😂- 4月3日
-
やんちゃねこ
息子は保育園には預けませんでしたが(義実家が見てくれたので)二人目を早めにと考えていた事もあって早く復帰しました。
次は上が幼稚園(プレ)に入園で下の子も多分保育園なので1歳までにしようかなと思っています😊
保育園の途中入園も難しいと聞きますし悩みどころですね💦- 4月3日
-
みぃ
なるほど〜!!!
確かに両親など預かってもらえる人がいるとまた違いますよね!
保育園問題など想像が全然つかなくて😂
とても参考になります☺️- 4月3日
みぃ
待機児童問題ありますよね〜😂
3年くらいのんびり出来たら最高ですね!
しっかり子供の成長見たいのと、仕事辞めたくないのジレンマです💧
みんてぃ
前例がないと面倒ですね💦
一般的には0歳の4月を狙うか、一歳までとりあえず見るか、のようです。
確実に保育園入りたいなら0歳の4月ですね!
なるべく長く、なら一歳の誕生日までは手当でるのでそれまでは家で見たいですーというのがいいとおもいます😊1歳過ぎると保育園に入りくいので、最悪無認可に預けて復帰になりますが💦
みぃ
なるほど〜☺️
ご丁寧にありがとうございます!!!
無認可は個人的にはあんまり気が進まないのですが、復帰が優先になるようであればそれも視野に入れておくべきですね!
少し考えがまとまってきました😊