※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
ココロ・悩み

旦夫は結婚条件を破り続け、疲れ果てている女性。離婚を考えるが、旦夫は改善を約束し続ける。前妻との家で我慢し、孤立感を感じる。話を聞いてほしい。

精神的に弱いので、批判はやめてください。

私の旦那は俗に言うイクメンです。
旦那の話をして愚痴を言うと『そんな旦那さん羨ましい!』『そんなにやってくれてるのに不満があるの?』と返ってきます。
家事もやってくれます。
私のほうが駄目な人間で結婚に不向きで母親になる資格もない人間です。
なので結婚するときに『私はこういう人間だから、どんなときでも私を愛し続けられる人じゃないと続かないし、私自身が続けられない。子供もほしいけど、ちゃんと一緒に子育てしてくれる人でないと産むつもりはない。過去のトラウマで大きな声が苦手だから大声を出さないでほしい。怒らない温厚な人でないと私は無理だよ』と結婚の条件を出しました。
この条件を満たさないと結婚生活が続かないのは目に見えていたからです。
旦那はそれは了承し、結婚し、出産しました。
しかし、結婚した途端その条件は子育てを一緒にするというの以外、すべて破られました。
1回ならまだしも十何回も破られました。
破られるたびにもう二度としない!絶対しない!と旦那は言いますが、また同じことを繰り返します。

結婚してすぐに妊娠がわかりました。
その時すぐにでも離婚すればよかったと思ってます。

結婚して3年たちますが、ごく微量は改善されてきましたがまだまだです。

結婚前の話と違うので離婚したいと言いますが、離婚はしないといい、また改善するからを繰り返してます。

私は期待を裏切られ続け、疲れ切ってしまいました。

旦那はバツイチで、前妻との間にコドモはいませんが、今住んでる家は前妻と住んでた家です。賃貸ですが。何年先かはわかりませんがいずれ転勤で引っ越すことは確定してますので、引っ越し費用ももったいないしと我慢して住んでいます。
食器や家具、家電なども前妻と使っていたものを使ってるものもあります。全てではありませんが。
それも家電などは高いものだからと我慢して使ってます。食器類はこまめに買い替えてますがまだまだです。
そんな家に我慢して住んでるのに、旦那は『こんな家に住まわせてしまって申し訳ない』という気持ちがありません。

私がおかしいのはわかってます。
親にも姉にも『お前は頭がおかしい』と言われ、旦那にももちろん言われてるので、他の人からもう言われたくありませんので、そのたぐいの回答はやめてください。

答えも求めてませんし、ただ誰かに話を聞いてほしかったんです。

この投稿で不快な思いをされた方、申し訳ありません。
そのまま回答せずにお戻りください。

長々と失礼しました。

コメント

ぴっぴ

同じ経験した事あるので分かります。私も家電や食器などそのまま。早く引っ越して自分達の新しい環境でスタートさせたい。でもまた1からだとタイミング見て引っ越ししないともったいないと1年と少しそのような生活をした事があります。私は早く引っ越したかったですが相手は家賃も安いし不便はしてないから焦らなくてもと私の気持ちはお構いなしでムカついたのでいつも家電の趣味や家具の趣味、食器の柄のセンスの無さに文句を言いまくりどんだけセンスないんだよ前の人は私だったらこんなの買わないとひたすら馬鹿にしてストレス発散させてました。笑

• はるママ

はるママ

回答ありがとうございます!
    同じ経験されたんですね。辛いですよね。。。

前妻も旦那も整理整頓が苦手だったらしく、クローゼットの中がぐちゃぐちゃだったんです。私は妊娠中にそのぐちゃぐちゃのクローゼットの中を片付けました。その中には旦那と前妻が写ってるプリクラや写真、旦那が離婚後か離婚直前に前妻に渡そうとしたであろう『俺は離婚しても〇〇(前妻の名前)の味方だからね』と書いてある手紙、前妻の資格証明書などが出てきました。資格証明書は前妻といえど大事なもので私が前妻に送付する手配を取りました。それ以外のものは切り刻んで捨てました。切り刻むこと事態、なぜか虚しかったですけど。。。

私も前妻のこと馬鹿にしたりしてます(笑)

旦那は家事も育児もやってくれる良い旦那と言われる人なので、こういう経緯があることまで喋らないと人には『良い旦那さん!』と写ってしまうのがもやもやします。

同じ経験された方がいて、辛さをわかってもらえ少し楽になります!
    ありがとうございます!

• 4月3日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

過去があるから今一緒に居れてるんだと思おうとしても結局は何かのキッカケですぐに不安になったり、落ち込んだりしてしまいますよね。それを相手に言ったところでどうしようもないですし、いちいち気にしている自分にも腹が立ってきて結局自分はどうしたいのかさえも分からなくなったりして…でもいつも結局今居るのは私!前妻はあくまでも過去の人間!私はこの人と幸せになってやる!!!って強く思えるように、考え込まず相手に程よくそのようにしてストレス発散させてれば自然とあまり気にもしないようになってきますよ😌✨大丈夫です。いまいる場所から変われば気持ちも変わってきますし、今辛いのもその分旦那さんの事を思ってるからだと胸を張って我慢ならないときはぶつけていいと思いますよ✨

• 4月3日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

私も周りには相手の事情は話ししたことなかったので、相談できる人も居なかったです。なのでなにも知らない人からしたら分からないことですよね…。とっても分かりますよ!辛いですよね。でもその分夫婦の絆は深くなると信じてます😌

• 4月3日
カマキリ先生

はるママさん全然おかしくないです。
前妻さんが使ってたもの、家に囲まれてくらすのはちょっとつらすぎですね。
せめて家具家電は全部旦那さんにケジメとして片付けてほしいです。奥さんのこの気持ちは旦那さんには言われないとわからないとおもいますねー。