コメント
退会ユーザー
長女は一切手掴みしなかったです。本人がやりたがりませんでした。神経質なのはありますが、特に成長に問題はないと思います。
次女は逆に手掴みしまくってますが、本当に大変です…
退会ユーザー
させなかったというか、息子が嫌がりました😅
手が汚れるのがダメみたいで、今でも米粒一つでも手についたら手を拭いてと出してきます😅💦
今はスプーンで食べてますし、うどんは手で食べたりしますがフォーク使う時もあるので無理してつかみ食べさせなくてもよかったかな?って思ってます🐰✨
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
そういう子もいるんですね💦小さくても個性はちゃんとあるんだなーと思いました。
確かに、結局は道具を使って食べるようになりますもんね。- 4月3日
ほみほみ♡
うちの子も手づかみさせてない?というか本人も手が汚れるのが嫌なようです💦
手づかみをしなかったからか、手づかみするようなもの(ボーロやせんべい)も手で食べたがらないのでスプーンであげてます😅
-
はじめてのママリ
綺麗好きさんなんですね!
手で食べる習慣があまり無いし、いいですよね。- 4月3日
退会ユーザー
あまりさせてないです😅
言われてみればパンとか噛み切るのが苦手です💦
きょう歯医者さんに、手掴みさせて硬いものを自分で噛ませて、お口周辺の筋肉の発達を促すのが大事と言われました。
歯磨きや口移しに気をつけることよりそっちの方が大切だそうです😳
野菜スティックが良いって言われましたよ🌟
ごはんはママが食べさせて、切ったにんじんとかだけ渡すのはどうですか?
これならそんなに汚れないし☺️
うちは今更かも?ですが、にんじんやキュウリ渡して噛ませてみようと思ってます😂
-
はじめてのママリ
硬いものはあげた方がいいんですね✨
それは初耳だったので勉強になります!野菜スティックあげてみます。
10ヶ月でもあげて大丈夫ですかね?
硬いものなら、捏ねて遊ぶ事もないし、良さそうですね。- 4月3日
退会ユーザー
3人共に掴み食べはしたくないと拒否して育ってますが何の問題もありませんしお箸を使ったりちゃんと出来ています🌷
幼稚園でも何も言われませんでしたし問題無しでこれから小学校入学式を迎えますよ安心して下さいね💐
-
はじめてのママリ
3人共問題無しだった、というのはすごく心強いです。
安心しました〜😀- 4月3日
-
退会ユーザー
長男と長女は1歳過ぎからステックパンのみ掴んで食べていてそこからフォークやスプーンを掴んで食べていました🌞
食べさせる時にはレジャーシートを座る場所に敷いて座らせて食べさせていました。
そうすると食べこぼしたものはシートに落ちますので掃除も楽ですしこぼしても拭けば良いのでこちらも助かりすよ🌷- 4月3日
-
はじめてのママリ
スティックパンは食べやすそうですね💡
うちも一歳までは、掴み食べを控えようと思います。。。
今はオムツ替えシートを敷いてあげてます☺️- 4月3日
はじめてのママリ
成長に問題なかったとのことで、安心しました😀
うちも手掴みしたがりますが、大変ですよね…。