※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーもあ
子育て・グッズ

和室で赤ちゃんを寝かす際の安全対策について教えてください。息子と一緒にシングルベッドで寝ることを考えています。

今まで、和室にシングルの敷布団を敷いて息子と2人寝ていましたが、私が以前使っていたシングルベッドで寝ようかと考えています😊壁側に赤ちゃんを寝かすとして、安全対策はどのようにすればいいか参考にさせてください🙇‍♀️

コメント

らんらん

私はたまに落ちた事あったので柵付けました!
あと小さいクッションで足元は通れないよう置きまっくってましたよ!

ズリバイするようになったあっちこっち行くので大変だったので💦💦

今はローベッドを買い直しました!

☆ハルママ☆

まだ6ヶ月という事なので、自分ではベッドから上手に降りられないと思います。1人で寝ていて、起きた時にすぐに気付かない場所にベッドがあるなら、転落してしまう可能性が高いのかなと…。
うちも息子が1歳になる前にリビング横の部屋にベッドで寝かせていましたが、すぐに気付いて駆けつけても間に合わず、何度か転落しました(^^;

上手に降りれるようになるまでは布団の方が安心ですが、ベッドで寝かせるなら、畳でなければ、ベッド周りをジョイントマットなどで囲んで、側を離れる時はクッションになるように下に布団などを置いておくことかなーと(*^^*)

ゆう

いや、これから動けるようになる時期だからこそベットはオススメしないです💦
うちの子は何度も落下してます💦
一緒に寝てても先に起きて1人で遊んでるうちに落下‼︎
寝相が悪くて落下‼︎
お昼寝とか、朝などは1人で寝かすことできません😅
クッションなどでガードしてもすぐ乗り越えるようになります💦
ベッドガードも事故があったので怖くて使えない⤵︎⤵︎

もうすぐ1歳の今は、落ちたら危ないというのを学習したようで、落ちるギリギリで止まるようになりました!あと、自分で降りれるようにもなりました😂
それでも1人で寝かせるのはまだ怖いのでお昼寝などはお布団です!