同居中の赤ちゃんの泣き声に関する悩み。家族がイライラし、同居解消を考えるも反対される。赤ちゃんの泣き声は仕方ないと思うが、周囲の迷惑も気になる。同居中の方はどうしているか。
同居です。義父母弟弟と、長男の旦那、娘と7人で住んでます。
夜中や朝方、娘が泣くため、義弟くんたちが寝不足のようでイライラで、不機嫌だし、物に当たるし。
義父母から「今日も泣いてたね」と言われたり。
娘が泣けば、旦那も静かにさせようと焦ったり。
でも、これが「赤ちゃんと住むこと」だと思いませんか?
「泣かせるな」と言われても無理だし、泣き止ませらようとオムツや授乳しても泣き止まないときだってあるし。
妊娠中、半強制的に同居となりましたが、「娘がうるさいなら」と同居解消しようとしても、義母に遠回しに反対されました。
義弟たちは、社会人ですが、まだまだ実家を出て行かないと思います。
「泣いても仕方ない」と思っていても、「みんなの迷惑だから静かにさせなきゃ」と肩身の狭い思いはあります。
赤ちゃんは泣くんだから「仕方ない」と思うようにしてていいですよね?
同居されてる方は、どうしてますか?
- ゆのちゃん(9歳)
コメント

かなりあ
赤ちゃんがいる時点で普通の生活が送れないのは当たり前のことです。
それを同意で同居したいと義母様から言われてるのであれば気にすることはないですよ!
義弟様に関しましても鳴き声が嫌とかあるのなら社会人なんですからでてけばいいことです
たまにゆっくり寝たいならビジネスホテルにとまってみたりもありだとおもいますし。
皆様の協力がないと(;・`д・´)
わたしは同居して2週間でぶち切れてそこから疎遠です

退会ユーザー
うちも同居、義妹もいますが、うるさいと言われたことはありません。思っても言わないと思います。常識はある義家族なので、その点は安心しています。
「赤ちゃんは泣く生き物です。」壁に貼り紙でもしといてはいかがでしょう?堂々としていて良いと思います。生計を共にし同居している大人は、子どもを養育する義務があると思います。
あまりにひどいなら、義両親さんにハッキリと、うるさいなら出て行きますからと伝えましょ。弟さんたちが迷惑なら出て行きます、とも。
-
ゆのちゃん
コメントありがとうございます!
常識がなさげ家族です(´∵`)
お店などでも、すぐ文句言ったり(´∵`)
できるなら、わたしが出て行きたいほどです(´∵`)
旦那に内緒で、ちょっとずつアパート計画たててます(笑)- 10月18日
ゆのちゃん
コメントありがとうございます!
気にしないようにしてますが、「え?嫁の前でそういうこと言う?」って思うことがありすぎて(´∵`)
義母は「嫁ちゃんにとって初めての子どもだから義母が口出ししないようにしてる」という割に、「あまり泣かせると頭がおかしくなる」「抱き癖つけるな」とか「母乳だけじゃだめ、ミルク飲ませて」「白湯や麦茶を」って言われたり。
わたしもブチ切れようかな(笑)