※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
妊活

クロミッドの増量について指導を受けた方いますか?

クロミッドを前回から飲み始めたことで卵胞の成長が早くなり、効果が得られてると言われました。
無事いつも通り排卵もしてたのですが、妊娠できなかったので今回増量しようということに、、、。
通常は卵胞成長や排卵促進の効果がなかったときに増量なのでは?と思ったのですが、同じような指導を受けた人いますか?

コメント

おはな

不妊治療専門の病院ですか??
不妊治療専門の病院でしたが、ちゃんと排卵した場合は、薬を増やされることは無かったですよ💦💦

• はち

はち

専門です。やっぱそうですよね💦
    経験則なのかと思って質問せずか帰ってしまったのですが、後で電話してみようかと思います。

• 4月3日
  • おはな

おはな

卵胞が育たなくて追加で薬を飲んだことがありますが、排卵してるのに増えるっておかしい気がしますよね💦💦聞いてみてもいいと思います‼️私は副作用が怖くて自己判断で薬の量減らしたことあります😅

• 4月3日

妊娠しない確率の方が圧倒的に高いのにしないからって薬増やされるって怖いですね💦💦
その病院ちょっと不安かも…って思っちゃいました😣

• はち

はち

私もまさかそうくるとは思わず💦
    しかも混んでたので聞かずに帰ってきちゃったんですよね😞
    後で電話してみようかと思います。

• 4月3日

退会ユーザー

私は逆に、最初薬と注射で排卵誘発してましたが、経過見て薬だけでいけそうだね!と注射はしなくなりました。
    ちゃんと排卵するなら無闇に薬や注射を増やしてほしくないですよね💦
    電話で聞いて見てください😣
    クロミッドは副作用もあるし怖いですから😣💦

• 4月3日
マエ☆

クロミッドは、たくさん飲めば良いというものではないです💦
内膜が薄くなりやすくなると思いますけど…。
そんな、1回で妊娠できる良い卵ちゃんに出会えるわけでもないし、知識が無さそうな先生で不安になります。
セカンドオピニオンできそうな病院はないですか?

• はち

はち

実績はちゃんとあるとこなので経験則なのかと思ったのですが、、、ちゃんと聞けばよかった😞
    自己判断で増量しないでおこうか病院に電話しようか、、、

• 4月3日
  • マエ☆

マエ☆

そうなんですね。
    私は1個じゃ効き目がなく、2個で効いたのでそこからは2個でしたが…。
    理由が知りたいですよね💦
    考えられるのは、妊娠の確率の高くなる2個排卵を目指しているとかでしょうかね?

• 4月3日
  • はち

はち

でも前回も3つ育ってたので、その点も心配ないと思うんですよね。

• 4月3日
  • マエ☆

マエ☆

それ以上育ってしまうと多胎妊娠のリスクもあるし、ますます謎ですね。

• 4月3日
  • はち

はち

さっき確認したら、恐らく成長する卵胞の数を増やしたいからじゃないかということでした。
    担当医がいなかったので看護師さんのあやふやな答えでしたが💦
    明日もう一度担当医に確認した方がいいのかもですね。

• 4月3日
  • マエ☆

マエ☆

体外受精じゃあるまいし😱
    三つ子とかになったらどうするんでしょうね💦
    要確認ですね!

• 4月3日
ゆきぶー

排卵まで20日以上かかりましたか?
いつも通り排卵ってことなのできっと20日以内ですよね😅

20日以上かかるとあまり妊娠の期待ができないそうです😥
病院で言われました!

それで増量するなら納得できますが、そうでないとよくわからないですね😭

• はち

はち

ですよね。経験則なのかと思ったのですが、すでに効果が出てるのに増量して本当に意味あるのか?と思い、、、。
    排卵は20日以内です。

• 4月3日
はなな

はちさん!こんにちは🌟
まったく私も同じです。今回リセットして、次回からクロミッドを倍の量を2倍にしようと言われました。
今まで卵胞も毎回しっかり確認出来て、排卵にも異常がありませんでした。💦なんかコメントを読んで不安になってきました‥。今は市民病院なので、やっぱり専門の病院にいった方がいいですかね😭はちさんは専門の病院に行かれてますか?

• はち

はち

同じですね!
    不妊専門なのですが、増量理由を聞きそびれ😞
    後で電話して聞こうかと思います。

• 4月3日
  • はなな

はなな

そうなんですね💦
    不妊専門の病院ならちゃんとした理由を説明してくれそうですね!
    私は最初、「クロミッドも必要ないとおもうけど‥。」からスタートしたので増量と聞いて少し違和感を感じてたんです😅それにクロミッドを飲んでから体重も増量したので、出来れば避けたいです😥

• 4月3日
  • はち

はち

今確認したら、恐らく成長する卵胞の数を増やしたいからじゃないかってことでした。
    担当医がいなくて看護師さんのあやふやな答えでしたが😅
    そういう飲み方もあるらしいですよ。

• 4月3日
  • はなな

はなな

教えてくださってありがとうございます😭🙏💦そういう飲み方もあるんですね☺️私も次回聞いてみます😅

• 4月3日