※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N.まっぴー
子育て・グッズ

トイトレが苦手で、補助便座に座ることを拒否する子どもについて、経験を共有してくれる先輩ママさんに対策を教えて欲しいと相談しています。

トイトレを始めようと開始したばかりですが補助便座を座らせるとギャン泣きで座らせようとするとすごい力で拒否‼︎私にしがみついて離れません。
お気に入りのぬいぐるみを座らせておしっこするよーとかいいながら見せると喜びます。
トイレに入ることは怖くないらしく座るのが怖いみたいです。
オマルは使っていません。
補助便座も大好きなアンパンマンですがダメです
どうしたら慣れてまずは座ってくれますかね⁇
同じ経験をされた先輩ママさん。対策法を教えて頂けますか?

コメント

JMK***S 活動中

ピヨーンって効果音を使ってもダメですか?😄

私は、自分に抱き付かせたまま、足元を補助便座にまたがせて、めちゃくちゃ誉めました。

• N.まっぴー

N.まっぴー

全然ダメです•••
    うーたんがトイレに座ってて音がなるオモチャも鳴らして娘を抱っこした後好きなぬいぐるみも一緒に抱っこして一緒に座ろーって言ってみたりぬいぐるみだけ座らせても足で私をこれでもかってぐらいの力で挟んでます(TT)

• 4月3日
  • JMK***S 活動中

JMK***S 活動中

私の場合、娘が1才3ヶ月の時にオムツ替えをトイレでする事で、オシッコ・ウンチ=トイレの認識が付く様にして、私のトイレの時は一緒に入ったりして、座るの怖くないよ。って教えてみたりしたんです。

そんな感じで、少し補助便座は休憩してみてはどうでしょう?😄

• 4月3日
  • N.まっぴー

N.まっぴー

元々トイレには一緒に入って来てました。
    なのでトイレに入ること自体は平気です

• 4月3日
みぃたん

踏み台はありますか?
足が付かないのが怖いのでは?

• N.まっぴー

N.まっぴー

踏み台はありますが足は届きません。
    便座の上に乗せてるタイプを使っていて80センチの身長ですが届くものとかあるんですか?

• 4月3日
  • みぃたん

みぃたん

それでしたら、もしかしたらまだ早いのかもしれません!
    息子は、もう3歳なので足は届きます!なので、ウンチの時もちゃんと踏ん張れます!

オムツ外すのを急いでるのは理由がありますか?

トイトレは、本人のヤル気が無いとほぼ無理です💦

• 4月3日
  • N.まっぴー

N.まっぴー

急ぐ理由は下が冬に生まれるのでそれまでに外したいのと来年4月から幼稚園が始まるのでそれまでに取れないといけないからです。

• 4月3日
  • みぃたん

みぃたん

そうなんですね🤔

私がやっている事は、
    ・朝一
    ・お出かけ前
    ・帰宅後
    ・お風呂前
    ・寝る前
    に声かけして、外出の時と夜寝る時以外は普通の布パンツで生活させてます!

漏れてビシャビシャになりますが、怒らずに次はトイレで出来ると良いね😊と言って、一緒に床を拭いたりしてました!

用意した物は、
    ・補助便座
    ・踏み台
    ・ムーニーちゃんとトイトレ(アプリ)
    です!

ご褒美でシールも用意したんですが、最初だけで飽きちゃいました💦
    アプリで、成功したら写メ撮ってフレーム付けたりスタンプ押したりとか自分でさせると喜んでやってくれました!
    何度か成功するとフレームやスタンプの種類が増えたりして飽きずに出来ると思います👍

ウチも、今月から幼稚園で入園までに外して下さいって言われて💦3月から本格的にやり始めました!

• 4月3日
  • N.まっぴー

N.まっぴー

もう少しあたたかくなったら自宅では布パンツ生活させてみます!
    ありがとうございます

• 4月4日