焼肉の外食で子供の健康を心配しています。帰宅時間の調整方法も教えてほしいです。
カテ違いだったらすみません。
今月で5ヶ月になる子を育てています。
来月、義母が義母のパートナーの知り合い?に
私と子供を紹介するのに外食を計画しているようです。
ですが、その場所が焼肉のようなのです。
娘は人混みなどの埃っぽいところにいって
帰ってきてから、よく咳をするので
煙も同じようなものなのかな、と思い
できれば避けてあげたいなぁと思っています。
これは気にしすぎですか?
また、娘は7時半〜9時には
晩御飯やお風呂を済ませて寝始めるので
7時半には家に帰ってきておきたいのですが
これをうまく伝えられる方法を教えてください。
私の言い方が悪いのかわかりませんが
こうゆう事を言うとよく機嫌を悪くされるので(´;Д;`)
よろしくお願いします。
- かすみ草(9歳)
コメント
グレープフルーツ
義母だということなので、私なら旦那さんと相談して旦那さんから断ってもらうか、場所を変えてもらうかしますね!
さくちゃん
私の家も、よく義母と旦那が外食の計画を勝手にして断わろうとすると旦那がふてくされます(ˊoˋ)。゚
男の人って、ママが赤ちゃんを連れての外食でなにを気にしてるのかわからないし、こっちは食べた気がしないなんてわかってないんですよねー(ˊ°_°ˋ)一方、子育てしたはずの義母は孫に会いたい&人に孫を見せたい欲求で大変さなんて忘れてます。
息子は今1歳0ヶ月で自由に動くのに言葉の理解とか、行動を自制するということはまだまだできないので外食になると本当に大変です。
そういう意味では、4ヶ月くらいならまだママも楽しめますよ!外食が楽なのは、そんなに動かない時期です。ある程度動くようになると今度は危ないからだめだよ、と言ってわかってくれるようになるまではかなりママが疲れます!
そういう意味では、リズムを守るために7時半までには帰りたいと伝えて参加するのはアリかと(´^o^`)無理なら、1日くらいズレても大丈夫ですよ。どうしても時間を守りたいのであれば、リズムが崩れると寝ぐずりと夜泣きがひどいんですとか、次の日機嫌が悪くて大変で、と伝えてみてはどうですか?
こちらとしては子供のリズムと義母の機嫌を守りたいところですが、義母さんはどうしても会いたい見せたい気持ちでいっぱいなのでどう伝えても機嫌が悪くなる人はいると思いますよ(´>_<`)実際に育てない人間は、1日くらいならいいじゃんって感覚。うちはそうです。
うちは、義母の友達に孫を合わせたいと食事会を開かれたことがあります。そういうのって、正直だからなに?見世物じゃないんですけど?って感じですよねー(´。・_・。`)
あとは、行った先でお子さんがちょっとぐずった時にここじゃ寝付けないみたい〜とか適当な理由つけて帰るのも手です!
私の息子も、仕方なく連れて行って案の定ぐずっても義母と旦那がどうにか食事続けるつもりだったので、自由にさせてもらえないし眠いのに寝れないし限界かも‥替えのおむつ忘れちゃったし!と言って帰ってきたことあります!おむつは車の後ろの座席にカバンから出して隠しておきました。旦那がカバンの中探すことを考えて忘れたことになるように、でも、うんちなどしてしまったら取り替えてあげられるように。
-
かすみ草
コメントありがとうございます!
ほんと、旦那にも
わかってもらえませんよね(´;Д;`)
義母も見せたい気持ち分かるけど見世物じゃないって気持ちわかってほしいです‥。
前に一日くらい
いーかなと思ったのですが、
次の日の機嫌がすこぶる悪く、
一日中不機嫌だったので
出来るだけリズム通りにしたいのです(´;Д;`)
なので、当日は理由つけて早めに帰れるようにしようと思います!- 10月14日
かすみ草
コメントありがとうございます!
旦那に言っても旦那が機嫌悪くなったり、怒って話し合いにならなかったりします。