生後2ヶ月の男の子の夜間の睡眠について悩んでいます。寝ないことが多く、日中も泣きやすい。体力的にもつらく、二人目の妊活も悩んでいます。育児のアドバイスをお願いします。
生後2ヶ月ちょっとの男の子を育てている者です。はじめての育児になかなか慣れず手こずっています。
夜間の睡眠についてです。
周りのお母さん方は、こんなに寝ていいのってくらいよく寝るようになったよという声が聞こえてきて、とても不安になっています。
個性と思っていいのでしょうか…。
本当に、寝ないんです。
昼夜の区別はなんとなーくついてきた?のですが、
19時半 入浴
20時半 授乳、1日のうちこの時間だけミルクを足す
21時半から22時の間に寝付く
23時から23時半の間に起きる
そのあとは、朝の6時まて、小刻みに寝て、起きて、授乳
気がつくと、0時から6時の間に6回の授乳中とオムツ替えをしていました。
授乳時間が20分とすると、息子は本当に数十分しか寝ずに起きているのか…と思いました。
この後、日中もたまに昼寝はしますが、1時間以内には起きて泣きます。
午前中に30分散歩ににいきます。
起きいる時間は一人ではいられないので、
とにかく抱っこ、授乳です。
私も、この生活に慣れてはきたとはいえ、体力がもたずに苦しく、常に寝不足です。
それよりも、息子が寝れないのは、私のスケージュル管理不足?おっぱいがよくない?などなど自分の育児の仕方に不安しかありません…。
体重は、2600から5800まで大きくなったので、おっぱいやミルクは足りているのかなと考えいます。
そして、自分の仕事の都合で、二人目の妊活を8月頃から考えておりましたが、こんなにひたすらおっぱい、こんなに1日手がかかってしまうと、諦めるしかないのかなぁ…
とも思っています。
とりとめのない文章になってしまいましたが、自分の育児に不安ばかりなので、もし皆様の赤ちゃんの様子や育児の仕方を教えてくださると嬉しいです。、
- でか(6歳)
コメント
Yun.
わたしも年子で子ども欲しいと
思ってましたが、とても無理でした😇
3回食になって夜間断乳してから
やっっっとまとまって寝てくれる
ようになって、それまでは5回くらい
泣いて起きてました(´;ω;`)
寝不足って辛いですよね😢
あおむし
はじめての育児は不安とわからないことだらけで精神すり減りますよね😭
うちにも2ヶ月の子がいますが、日中全然寝ません😥
抱っこしてれば寝るんですが、ベッドやバウンサーに寝かせると30~1時間で起きちゃいます💦
前はバウンサーでほっとくと寝てたこともあったんですが🤔
そういえば上の子もそうだったなぁと思いながら育児してます😅
もう少し月齢あがるとまとまって寝てくれるようになると思います❗
終わりがないわけではないので気楽に育児楽しみましょう😃
ちなみにうちは眠くて泣いてるときでも抱っこせずそのままのときもしばしばです😅
上の子が赤ちゃんがえりしてたりお世話があるというのもあるのですが、ほっとくとそのまま寝てくれることもありますよ❗
泣かせちゃいけないわけじゃないし、赤ちゃんは泣くのが仕事なので多少泣いてもらいましょう😏
じゃないとママさんがもたないですよ😥
ママさんの体が心配です💦
-
でか
ありがとうございます😖🌸
抱っこすれば寝ます…
親から、抱き癖ついたんじゃないのー?って言われて、
余計に凹みます💔
ついつい泣かせちゃいけない、とか、泣き声に耐えられず抱いてしまいますがちょっと試してみようと思います!
ちょこっと心が軽くなりました🙏🙇🌸- 4月3日
-
あおむし
気持ちわかります!
かわいそうだし、泣かせちゃいけない
って思っちゃうのでついずっと抱っこになりますよね😥
抱っこしてると何もできないので、私は「もうすぐだからちょっと待ってね~」とか声かけながら洗濯物干したりご飯食べたりしてます😅
掃除機は音が落ち着くのか、泣き止んだり寝ちゃうこともあります!
抱き癖って今はそんなにないというか気にしなくていいみたいですよ❗
いっぱい泣いたほうが体力つきますから👍(笑)- 4月4日
✧aeMi´•ﻌ•`🐾
ミルク足りてないとかでは?
-
でか
そうかもしれないです💦
夜間、もう少し足してみます!- 4月3日
ちぃ
夜ほとんど寝れにいのは辛いですよね💦💦
赤ちゃんが1回に飲める量が少ないんですかね?
もう少ししたら少しずつまとまって寝てくれるようになるとは思うんですが(^_^;)
-
でか
つらいです…。😭
一回の飲み量をはかってみなくてはいけないですね💦やってみますー- 4月3日
たけまま
うちも本当に、ほんっとに寝なかったです。
生まれた瞬間から寝なかったんですよ。
みんな信じてくれないけど。
慰めになるのか、逆に不安にさせてしまうかわからないのですが、うちは離乳食始めるまでそんなスケジュールでした。
夜に一回だけミルク、ってところも一緒。
「ミルク足せば寝るよ!」って周りが言うけど、うちではあんまり意味がなかったという
(^_^;)
離乳食が始まればさすがに頻繁に授乳することはなくなるし、一歳になった日の夜急に夜五時間寝たんですよ!
それまで寝なさすぎだったんで、逆に心配になったくらいです。
体重が順調に増えてるようなら、全く心配はいらないですよ。
今うちの子は3歳ですが、ママべったりなんですよ。
自分で言うのもなんですが、多分ママが好きすぎて離れたくないから泣いてたんだと今では思ってます。
ただ、心配はなくても体力の方はどうにもならないんですよね~
利用できる人、システムを総動員して、(旦那さん、両親、身内、一時保育、ファミサポ等)何とか睡眠時間を作りましょ!
あと二人目はね、無責任なことはいえないけど、もう少し大きくなったら余計に兄弟姉妹がいたほうが楽になるから、ぜひがんばってほしいな。
私は年齢的にもあきらめた口なので。
長くなってごめんなさい。
あまりにも当時の自分と同じだったので。
眠れなくてつらいのは、やっぱり寝ることでしか乗り切れないから、そこは工夫するしかないってのと、ちびさんはがんばってるし、寝ない子だからって不安に思うことないよ、ってのをどうしても伝えたくて。
ちなみにうちの子、今では朝まで全然起きなくなりましたよ~
いつかはこんな日が来るからね。
-
でか
たけままさん😭
ありがとうございます😭
嬉しい…😭🌸
私もいろいろアドバイスをしていただいて、やってはみるものの、
寝ないもんだから、
もう藁にもすがる思いでしたが
寝ないことはおかしなことではないと言ってもらえるとこんなにも心が軽くなるんですね😖💦
月齢が進むたびに、嬉しさ反面、睡眠時間が増えない我が子の成長を疑ってしまうんです。
でも、私の体力さえもてば、
順調な息子の成長であれば付き合います!
でも、これがおかしなことと疑うと、急に不安になるんです。
だから、たけままさんに救われました。
二人目も、頑張りたいです。
今日は1日、いつもより心穏やかに過ごせそうなのはたけままさんのおかげ!- 4月3日
ぜろ
ウチはそろそろ3ヶ月になりますが、
2ヶ月の時、夜中全然寝てくれませんでした。母乳があまり出なかったので、粉ミルクを飲ませ、ゲップさせて、抱っこで寝かしつけ。ミルク飲むのもゲップするのも遅くて寝付くまで1時間半とかかかって、布団に置くと起きて泣くの繰り返しでした。ミルクは3時間程あけなければいけないのですぐに飲ませるわけにもいかず、ずっと抱っこ。寝不足であまり出なかった母乳もさらに出なくなりました。
でもちょっとずつですが、ある日長めに寝てくれたりするようになりましたよ。今日は3時間寝てくれたとか、寝てはくれないけど泣かないでいてくれたとか。あと抱っこで寝たら抱えるようにしながら一緒に横になってました。態勢がキツいんですが、1時間でも寝れればいいやと思って。
昨日は24時から5時まで寝てくれて私もビックリしました。
体重がちゃんと増えてるし、おっぱいがよく出てる証拠ですよ。寝させてもらえないの辛いですよね。赤ちゃんも少しずつ成長してくれてるのでもう少しの辛抱かなと思います。
-
でか
ありがとうございます🙇
イッセイさんも、寝れずにつらい夜を何日も過ごさせていたんですね😭💦
そうやって、あと少し先の様子を教えてもらえると、なんだか、希望がもてます。
周りの情報に左右されがちだったので、イッセイさんのおっしゃるとおり、この子自身の変化を見て喜んだり、改善を図ったりしたいです。
24時から5時!なんだか嬉しくも驚き!すごいです♩
私もいつか、と信じて今日も息子と頑張ります!- 4月3日
ダイズさん
うちは今、生後72日目で2ヶ月過ぎの男の子をほぼ混合で育てています。
1日の流れですが、
5時〜6時起床(この時カーテンを開け、名前を呼びながら。○○朝だよ〜おはよう!と何度も話しかけて朝を認識させてます。そうすると子供も声で返してくれます)
2〜3時間経つと眠くなり始めるので母乳とミルクを与え寝ますが眠りが浅いので、そんなに長くは寝ませんが起きたらトントンしてまた寝せます。
昼間はその繰り返しです。
入浴は19時半〜20時
20時半〜授乳 ここはほぼミルク180くらい飲みます。日中は60〜80
21時〜22時就寝 寝ぐずりが酷い😓
(朝と同様 ○○ねんねだよ〜おやすみ〜。と話しかける)
その後、だいたい4時間寝て母乳、ミルクを飲んで寝て起きるを繰り返し朝になります。
もし、飲ませても寝ないときは布団の中でトントンです。
夜のミルクをもう少し増やして様子見てみてはいかがですか?もしかしたら、足りなくてすぐ起きてしまうのかもしれませんよ🙂
-
でか
一日の流れを細かく教えてくださり、ありがとうございます😊
パンダさんのおっしゃる通り、夜間のミルクの回数と量を少し増やしてみようかなと思います(^^)
いろいろ試して、息子も私も気持ちよく寝れる日を願います🙏🙇☘️- 4月3日
-
ダイズさん
寝れないのってほんと辛いですよね😭
私も何で寝てくれないの〜って思うこともあります😣
早くリズムが整って夜長く寝てくれる日がお互いくるといいですね☺️
寝れるときに一緒に寝て、疲れないようにしてくださいね😊- 4月3日
-
でか
パンダさんの優しさに、今日は穏やかでいられます。ありがとうございます😊
- 4月3日
ゆりな0205
私は夜中とかは腹持ちよくするためにミルク足してましたよ。病院からも夜中はミルク足していいよって言われてました。ミルクは腹持ちがいいので3時間は間隔を開けなければいけないので、23時半にミルクあげちゃうとか。
-
でか
ありがとうございます!
23時半のミルク、早速試してみようと思います(^^)
いろいろ試して息子にあったものを手探りで探していきます🙇🌸- 4月3日
-
ゆりな0205
とりあえず2時間は寝てほしいですよね。私はコテっと寝るまであげます。そのうちに感覚も揃ってきますよー!
- 4月3日
-
でか
2時間、いいですね🌸💡😭
寝てほしい!
ゆりなさんありがとうございました!- 4月3日
やんやんレトリバー
よく夜の九時から六時まで寝てくれる❤️
とかみると、ホントか…‼️😰と思っちゃいます💦
うちもまだちょこちょこ寝です…😅三時間寝たらめちゃよい方です。。。体重も増えてるし足りないってことはなさそうです。
いつになったら長く寝るのー?と夜中とかイライラしちゃうときもあります😅💨
この前実母の運転で私も赤ちゃんもそこ30分ですが寝れてスッキリしましたよ
お互い頑張りましょう‼️😂💕
-
でか
さんやんやんさんも、ちょこちょこ寝でつらい日々を送られてるんですね😭
何人かの赤ちゃんがまだちょこちょこ寝をされてるということで、これは個性もある!と、なんだか前向きになってきました(^^)
30分の睡眠も、すっきりしますよね!
私も、今日昼寝できそうならしてみます♩
とても励みになりました。
ありがとうございました😊- 4月3日
ふかやん
寝不足は辛いですよね。
うちも同じくらいの子がいます。
最近夜は3時間ほど寝るようになってくれたので少しは楽になりましたが、少し前までは1時間ちょいでした。
辛いですよね(´;ω;`)
日中も頻回授乳だったので、助産師さんに相談したら、外とかに言ってお腹すいたって泣いたときが本当に空腹なんだよって言われました!
うちもちょこちょこ飲みで、満腹がわからないのか、すぐ起きてしまってたので…
なるべく我慢させたら飲む量も増えたのか、寝てくれるようになった気がしました(笑)
周りは6時間とか8時間とか寝るって聞くと羨ましいと思っちゃうんですが、この辛いのも今だけだと噛み締めながら頑張ってます(笑)
成長は本当に個人差ですよね。
私も周りと比べるのはやめました!
焦っちゃうだけなので…
根気強く頑張るしかないんですよね😂
いつかは楽になれる…と信じて…
お互いに頑張りましょう😭
退会ユーザー
ちびさん、おはようございます(ノ´∀`*)
長男坊は10時~6時くらいまで寝れる子なんですが、(時々3時くらいに起きる)晴れてる日は昼間必ず外に出る、午後にはメリーの音楽に合わせて歌を歌いながら足や手をつかんで一緒にダンス?する、あと保健師さんに教わった首据わりと腹這いの練習をしています♪(/ω\*)そして、9時くらいにはベッドの回りの照明のトーンを落としています。
全然夕食の準備が進みませんが、睡眠は割りと確保できていますよ(^-^)
一度お試しください。
でか
ありがとうございます😖
気持ちが分かっていただけるだけでほっとします😭
夜間断乳や三回食は何ヶ月頃されましたか?
よかったら教えてください🙇