ぶー
満三歳児保育を実施している幼稚園なら、満三歳〜入園できますが、
もしそうでないのならば、2年後の4月入園ですね💦
退会ユーザー
地域によっては満3歳から入園式できるところがあるとは聞きます。そうでなければ、3歳になる年ではなく4歳になる年からだと思いますよ(早生まれ以外)。
うちのところは保育園に支援センターが併設しているので、保育園の園庭であそべは園児との交流ができたりしますが、幼稚園だとなかなかそういう場所は聞かないです。幼稚園のプレ保育も日が指定されていますし、基本入園予定の子しか利用できません(うちの地域の場合で、公立幼稚園です)。
それに、2歳くらいの子を、沢山の幼稚園が走り回る中あそばせるってなかなかこわい感じもします。保育園であれば0歳児からいるので、子どもたちも慣れていそうですが...。
支援センター以外に児童館なんかはないですか?
-
退会ユーザー
今3歳3ヶ月の娘はこの4月から幼稚園入園なので、4歳になる年度から入園で間違いないと思います。
4月生まれで満3歳から入園できる幼稚園でなければ、入園したらすぐ4歳になるってときからだと思います。- 4月3日
まり
わたしの息子も今月2歳になります😊
きっと幼稚園は来年ではなく再来年からだとおもいますよ!
幼稚園内に支援センターあるところないですか?
私の住んでるところは田舎ですが幼稚園と保育園どちらにも支援センターがありどちらに通わせるか様子を見に行ってる方いますよ!
幼稚園とは関係ないですが市や町が定期的に開催する幼児たちのイベントごととかないですか?
結構、そういう集まりではたくさんの方がこられてますよ😄
コメント