批判はやめてください持ち家を持っていますが経済的な理由で売却を考え…
批判はやめてください
持ち家を持っていますが経済的な理由で売却を考えています。実際に不動産会社3件に見てもらったところ200万くらいはうまくいけばプラスになると言われました。(マイナスになることはないとのこと)
それと同時に賃貸も探していますが、賃貸が上がっていて今のローンより高くなってしまいます。
私の実家に話をしたところ、一時的にでも移り住んでいいよとのことでした。いくら払えばいいか聞くと賃貸や今のローンよりも確実に安いです。ありえない額です。立地も息子の幼稚園から近かったり、老後は私の地元でマンションを買おうとしてたので(今持っている家は老後生活するには難しいかも)小学校等考えても条件はいいです。
移り住むのは旦那、私、息子2人
お金のこと考えると実家に住むのが1番、ただ旦那がどうなのか(何度も本当に思ってること言ってと言っても大丈夫と言いますが大丈夫な顔はしてません💦)、だからといって賃貸に住めるかこのまま持ち家で住み続けられるかと言われたらきついです。
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ
ゆき
実家に移り住んだとして、何年でご両親はマンションを購入して出ていくのでしょうか??
それがはっきりしていないのなら揉めると思います💦
二部屋もらっても、夫婦の寝室と子ども部屋で終わりなのでリビングスペースは厳しくないですかね?🥲
お子さんが小さい頃なら可能かも、、ですが!
お子さんたちもどんどん大きくなるので、せめて小学校にあがるくらいにはご両親がマンションへ移住する計画ならありかな!って思います!
義実家に同居の経験がありますが、相当旦那さんにストレスがかかるのは確実なので、、、😭
言いづらいことかもしれませんが、いつ実家を譲り受けられるかは話し合いしておいたほうがいいと思います😊
ママリ
実両親と旦那さんの性格を考えて判断するしかないんじゃないでしょうか??
あと一時的に移り住むっていうのの一時的っていうのがどのくらいなのかもよく確認したほうがいいのかなとも思いました。住むところを見つかるまでのほんとに短い期間って考えているかもしれませんし。
もし難しいなら、賃貸も場所とか広さとか妥協して安めのところで探すとかどうでしょう?
-
ママリ
旦那さんの実家が良く思わない可能性もあるので、そこらへんも確認した方がいいとは思います!!
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
一時的な同居というのがどのくらいの期間になるのかによるかもしれないですね💧
数年だけ住んで次の家のためにお金を貯めるとかであれば我慢できるかもしれないですが、あまりに長くなりそうであればご主人が厳しいと思います😥
完全に同居をするのでなくその後別の場所に移り住むなら、安めの賃貸か築古の戸建てを検討するのも一つの手かもしれません💧
コメント