※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみん
子育て・グッズ

娘が初めて39度の発熱。症状が気になり病院予約。朝まで待っても大丈夫か不安。経験者のアドバイスを求めています。

一歳の娘が、初めて39度の発熱をしています。
いつも通り並んで寝ていたのですが、娘が寝苦しそうにぐずるのと、身体が妙に熱いこと、呼吸がいつもより早いことに気付き、体温を測ると上記の通りでした。
体温を測ったりしているうちに目を覚まし、機嫌悪い様子で少し泣きましたが、その後落ち着き、眠りました。
熱の割に汗もそんなにかいておらず、心配なのでコップ一杯ぶん水分補給させ、冷えピタを貼って寝かせましたが心配です。
昨日は元気で変わった様子なくご飯も食べ、いつも通りの生活で夜もすんなり眠りました。咳や鼻水等の風邪症状もありませんでした。
一歳前に突発性発疹にかからなかったので、それかな、、と思っているのですが、不安で😭
今日、朝が来たら即病院予約して、かかりつけ医をかかろうと思っています。

初めてのことに動揺して、眠れなくなってしまいました💦
似たような経験のおありの方、朝まで待っても大丈夫そうでしょうか。。
不安なので、お話聞かせていただけたら助かります。
よろしくお願いします。

コメント

しましままま

心配であれば私はまず電話#8000にかけて相談します!
夜間救急に連れて行くべきか、
明日の診察まで待つならどう対処すべきか丁寧に教えてくれますよ^^

• みんみん

みんみん

早速返信いただき、ありがとうございます!
    判断が遅れて辛い思いさせたり、このまま心配だけし続けるのもしんどいので、電話してみます💦
    ありがとうございました!

• 4月3日
そうたママ

こんばんは😃🌃
冷えピタに熱を下げる作用はありませんのでアイスノンか氷枕お持ちじゃないですか❓
しかも熱が高いので脚のつけ根の部分にケーキ屋さんとかでもらう保冷剤をくつ下に入れて冷やしてあげて下さい☺
しばらく下がらなかったら解熱剤つかってあげて下さいね😊
妊娠中に大変だと思いますが、お大事にして下さいね❗

• みんみん

みんみん

返信ありがとうございます!
    アイスノン当ててみます、ありがとうございます!
    初めてのことだったので、かわいそうで心配で、かなり不安だったもので、とても助かりました。
    優しいお言葉まで、ありがとうございました😭

• 4月3日
豆大福

うちも1歳になってちょうどに突然40度近い熱がでました💦
小児科に3度ほど行きましたが原因不明、血液検査やインフルなどの検査も全て陰性。
4日目位にやっとお熱がさがり、発疹が出始めたためやっと突発性発疹の診断がでました😥

初めてのお熱焦りますね💦
水分きちんと取れていておしっこも出ていますか?
40度まで行ってなければとりあえずは様子見で、明日かかりつけがあいたら受診で大丈夫じゃないかな?と思います。

• みんみん

みんみん

返信ありがとうございます!
    豆大福さんのお子さんと同じ状況ですね😥
    数日熱が続いたんですね💦心配でしたよね💦
    病院に行っても、原因不明と言われることもあるのですね😭
    幸い水分補給は喉も痛がらずゴクゴク飲めていたのでよかったです。。

似た経験をされた方から返信いただけて心強いです。
    引き続き用心して様子を見て、朝が来たら早々に病院に連れて行こうと思います。
    ありがとうございました!

• 4月3日
  • 豆大福

豆大福

調べてみると突発性発疹は熱がでている間は機嫌が良くて食欲も落ちないらしいんですが、うちの子はだら〜っとだるそうで食欲もなく機嫌も悪かったです😥
    ご飯もおかゆとかバナナくらいしか食べず💦

高熱なので脇の下に冷えピタしてあげて、あとはなるべく薄着で良いみたいです。(肌着とパジャマ2枚着せていたら着せすぎと小児科で言われました!)

本格的にグズグズが始まるのは解熱後でしたが、朝も夜も24時間抱っこマンでノイローゼなるかと思いました😭

まだ突発性発疹か分かりませんが、突発性発疹なら心配いらないと思いますよ😊

• 4月3日
  • みんみん

みんみん

元気なくなって食欲もなくなると焦りますね💦うちの子は朝大丈夫かな😥熱がさらに上がり身体すごく熱いので、薄着にしてみます。冷えピタ、早速試しました!
    それにしても、子供の熱って急激に上がるんですね😫💦豆大福さん、お腹にいながらの看病大変でしたね💦

今は落ち着いて寝てくれそうな感じなのでよかったです。
    早く朝来ないかなぁ。。

夜分遅く、お知恵をお貸しいただき、ありがとうございました!

• 4月3日
みんみん

病院に朝イチで予約して受診してきました。喉が少し腫れているから風邪か、もし三、四日熱が続いたのち発疹があれば突発性発疹ではないかとのことでした。。
発疹があったらまた受診するよう指示があり、今朝もまだ38.7℃ある状況だったので解熱剤だけもらい帰宅しました!
アドバイスいただき、ありがとうございました!