※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅーまま
子育て・グッズ

上の子の幼稚園で4年保育考えているので、来春の入園になる下の子のトイトレはいつから始めたらいいですか?

早生まれのママさん、トイトレはいつから始めましたか?
下の子を、上の子の幼稚園で4年保育を考えているので来春の入園になります。

コメント

ぷち

満3歳クラスではなく、2歳での受け入れなんですか?それならオムツ取れてなくても仕方ないと思うので、入園してからでも遅くないと思います。
うちも3月生まれですが、家でのトイトレせずに3歳で入園して3日で取れました!

• みゅーまま

みゅーまま

満3歳〜とかではなく、学年での入園になるので2、3歳児クラスになります。(入園希望者が多いと抽選になるので入れるかはわかりませんが…)
    上の子がトイレ行くのも嫌いだったので慣れさせないとダメかな?と思ってましたが…
    家でトイトレしなくても取れたんですか!?すごいです!

• 4月3日
  • ぷち

ぷち

そうなんですね~😄いい園ですね!
    トイトレしてないとは言っても、便座に座らせておしっこを出す感覚はつかめてたので、ずっとオムツだったというだけですが。
    出来なくても座る練習ぐらいはしてもいいかもしれないですね🎵
    お姉ちゃんを見て、トイレへ興味持ってくれるのが一番ですが。
    抽選当たるといいですね~近所の園は、早生まれお断りってところもあって、不公平な世の中だなーと思いました。3月でも極めて成長早いので、なんのリスクも感じない子なのに…

• 4月3日
  • みゅーまま

みゅーまま

早生まれはダメって不公平ですね😤
    おそらく、助成金が3歳かしか出ないという理由もありそうですが…💦

しっかりとした足取りで歩けるようになったら座らせるところから練習していきたいと思います!

• 4月3日