コメント
ポキ
すこし前の話になりますが、バイト先の店長の娘と、同じ保育の専門学校の友達が実習で行っていました。
保育料が高いのは、色々な面でお金がかかるからみたいです。オリジナルブランドのTシャツ、靴下、お弁当箱とかあるらしく、幼稚園自体が有名な設計士さんが設計した形でドーナツ型で、真ん中に園庭があり、でもすごく使い勝手が悪くて部屋中砂だらけになるらしいです💦
Tシャツにもカラーがあり、お友だちと同じ色が欲しい!と子どもにねだられて大変だったと店長は言ってました😅
バスもあり、タクシーみたいに子どもをどんどんピックアップしてくらしく、便利だけど保育園周辺はすごく渋滞が激しくて迷惑がられてる幼稚園だそうです。
保護者と保育士側からの視点で書いちゃいました。参考になればと思います。
リフティー
基本の保育料は市からの助成も出ますしそんなに変わらないかと?
英語に力を入れていますのでその英語グループを希望すると保育料は高くなります。
半分以上の園児がその英語グループをやっていますのでそうなると高収入世帯が多いという事になりますかね。
その分話せるようになっちゃうから凄いですが。
給食費は少し高いと感じますがその分美味しいです。園で毎日つくってますからね。
とても名高い幼稚園ですが近所枠というのが第一の為、近くに住んでいること、親子教室に通っていることが入園条件だそうです。
願書を貰うのに並んだりはしないです。
なのでこの辺だと入園の為に引っ越してきたという話はよく聞きます。
ただ入園と同時?のタイミングですと親子教室には通えない、ということになりますので一度問い合せてみるといいかもしれませんね。
上の方がいうグッズ販売?ですが基本的にはTシャツとハーフパンツが普段の園服がわりになりますので(園服もありますが)逆に毎日Yシャツなど着なくていいというお母さんが沢山います。デザインも可愛いし。
それ以外のグッズなど購入を強制されたことはありません。
またドーナツ園舎ですがあの屋根を子供がグルグル何周もするのがみんな大好きなんですよ~
教室も仕切りはあるけど、全クラス繋がっているのですがそれは他のクラスからの雑音がありながらも担任の先生の話を聞けるようになる集中力を養うため、だそうです。
マンモス園なのでそれが苦手な方にはあれですが、物凄くいい幼稚園です。
運動会なども1日がかりでめちゃくちゃ楽しいです。
-
min
初めまして!
月々の支払いをまとめてみると高いと思ってしまいますが、英語グループは習い事だと考えると妥当なのかなと思っています。本当に話せるようになるのであれば内容も間違いないだろうし安心です!
給食かお弁当は選べると聞きました。給食が美味しいのは子供も親にとっても嬉しいですね☺️
親子教室は、私が今出産間近なので5月以降から通わせたいと思っています。引越しは今夏までに、と思っていますがいざ引っ越して入園できなかったらどうしようかと懸念しています。親子教室に通っている期間が短いと不利になるか心配で、、💦園にも直接問い合わせてみます。
あの園舎の効果なのか、他の幼稚園児にくらべ足腰が丈夫だそうですね!そこもふじようちえんに入れたい理由の1つです。仕切りがない設計も魅力的です。
リフティーさんのお子さんはふじようちえんに通ってらっしゃるのでしょうか☺️実際に訪れたことはなくネットや本で情報収集していましたが、実際にお話を聞くことができ子供がのびのび過ごしている姿を想像してワクワクしました。貴重な情報をありがとうございました。- 4月3日
-
min
度々すみません💦質問ですが、屋内では今でも裸足で過ごしていますか?園庭や屋上では基本的には靴を履くのでしょうか?
- 4月3日
-
リフティー
遅くなりすみません💦
親子教室に関しては期間が短いと不利になる、ということはないと思いますよ☺️
1ヶ月間だけ、とかだとまた違うかもしれませんが💦
屋内での過ごし方ですが基本的には裸足です!
理屈?としては
上履きを履く→そのままトイレへ行く
その上履きで教室に入る
そのままそこに座り絵本など読み聞かせ
逆に不衛生という理屈だそうです!
なのでトイレには子供用のスリッパが何足も置かれていて、そこに足型のマークがあります、トイレが終わると皆そのマークに合わせてスリッパを置きますので常にスリッパは並んだ状態、子供は型にはめる作業が好き、など色々と工夫されています✨
英語もおっしゃっていた通り習い事と考えればそこまで高い金額ではありませんし、英語以外にもバレエ、ピアノ、ラパンなど月額を支払い保育の延長でやらせてくれるものもあります!なので送りや待ち時間がないので親の負担は減りますね。
たしかに入園できなかったら悲しいですね😭
近ければ近いだけいいかと思いますがバスルートから外れていたりするとバス停まで歩かなければいけなかったりするかもしれません。
600人近い園児がいますのでバスルートも毎年微妙に変わったりしますが…- 4月4日
-
min
お返事ありがとうございます!
1か月以上はいけると思うのでよかったです😊親子教室も収穫などがあって気になる内容で楽しみです。産まれたばかりの下の子を連れて行くのは心配ですが、、主人に協力してもらうなりなんとかして行きたいです!
衛生面も考慮してあるんですね!安心です。子供たちにとっても裸足で過ごすのは気持ち良いでしょうね✨やはり色々工夫されていて面白そうな園舎です。
引越し先については、主人の勤め先が23区内なので出来るだけ東側がいいのですが、、幼稚園に近い方が確実ですよね。。ネットで、入園の判断材料としてオムツが取れているかも基準になるらしいと記事をみましたが、本当かご存知でしょうか?- 4月5日
min
初めまして!
ブランドアイテムにお金がかかるんですね💦そちらは強制ではないようですがお友達が持っているとほしくなりますよね。。😅
幼稚園は子供の為に色々工夫されて設計されているようですが、子供たちにとっての使い勝手はどうなのか気になります🤔
保護者からするとバスは大変助かりますが、関係ない方にとって朝の渋滞はストレスですよね。それだと幼稚園への送迎も車だと大変そうです。
貴重な情報ありがとうございました!
ポキ
強制ではないようです(^_^)
記憶もすこし危ういので、今は改善されてるかしれませんが、場所によっては裸足保育だったような、、、すみません💦
でも外からトイレに行く際に、室内ばきをはいて済ませてまた脱いで出るみたいなスタイルで、実習していた友だちはかわいそうだったとは言ってました💦
min
園内では裸足で過ごしていると認識していました。トイレの際は室内ばきを履くんですね!娘は裸足がすきなので大丈夫と思いますが、不便に感じる子もいるかもしれませんね。。😣