娘が急に発熱し、熱を測ったら38.3℃でした。初めての経験で戸惑っています。ホームケアや小児科受診のタイミング、夜間のミルクについて教えてください。
生後4ヶ月の娘です。
20時過ぎに主人が帰ってきて、おっぱい吸いながら寝てたのを途中で切り上げてから、ものすごい勢いで泣きだしました😭今までに聞いたことがない泣き方だったので心配になり、熱を測ったら38.3℃でした💦それまでほんと元気にご機嫌に過ごしていたのに、あまりにも急でビックリと戸惑いと…😱全然泣き止まなかったんですが、今は落ち着いて、ミルクを80ほど飲んで寝ています。発熱は初めてなんですけど、ホームケアって何をしてあげれば良いですか?明日の朝には小児科に行った方がいいですか?💦夜間はミルク飲ませてあげた方がいいんでしょうか?💦分からないことだらけで文章もまとまってなくてごめんなさい🙏どなたか教えてください💦
- あかりんママ(6歳)
コメント
ひまちゃんママ
もう一度熱を測ってみて
まだ38度以上あるのでしたら、私だったら夜間救急に受診します💦
お家では、頭や脇の下など
冷やしてあげて下さい🙇♀️
退会ユーザー
明日の朝一で熱が下がらなければ小児科へ行ってもいいですね!
だんだん気温も高くなってきてますし(地域にもよりますが)、服装や布団に気をつけて、水分をたくさん飲むことでおしっこで、体温調整もできるので夜中の授乳をしてもいいと思います。
その度に検温をしてそれを記録しておきましょう
-
あかりんママ
ありがとうございます!
夜中は起きてこなくても飲ませてあげた方がいいんですよね?💦- 4月2日
-
退会ユーザー
起きてこなかったらそのまま様子をみます。寝たまま体温計はさんだり!
日中なら冷えピタとか貼れますが、寝てる間に口元にズレたら怖いので涼しい格好をする程度にしてました!- 4月2日
-
あかりんママ
そうなんですね!?じゃぁ、少し様子を見てみます💦
我が家に冷えピタなかったんですー💧ひとまず保冷剤を脇の下に当ててます😅
涼しい格好の方がいいんですか?😳保温かと思って毛布に布団…- 4月2日
m
大変でしたね、、それは、心配です。あかりんママさんもお身体無理されないように💦
まだまだ。小さいので、明日、朝に病院に連れて行ってあげてください😵 最悪、夜間の救急がどこがあいているかを調べておくと、夜中に何かあったときにすぐ動けるかもしれません!
脱水になってはいけないので、ミルクを飲むようなら飲ませてあげていいと思います!
あとは、汗をかいていたら着替えさすなどしていましたよ😵
-
あかりんママ
ありがとうございます😭
夜中も動けるように調べておきます!
脱水怖いですもんね💧いつも起きてこないので、夜間授乳はしてないんですが、起きてこなくても飲ませてあげた方が良いですよね?💦
汗かいてたら着替え!そうですよね!用意します!- 4月2日
マメ
初めての熱って焦りますよね。
私も初めて熱が出た時 次の日の朝イチで病院行きました。
母乳なら沢山水分補給させてあげるといいと思います。
あとは冷えピタとかおでこに貼ったりしてました。
汗をかいたら濡れタオルで体を拭いて着替えさせたりしました!
-
あかりんママ
RSの時も熱出なかったので、今ほんとに焦ってます😱
夜間授乳いつもはしないんですけど、起こしてミルク飲ませてあげるようにします!
着替えもいりますね!ありがとうございます🙏- 4月2日
だぁーさや
#8000に電話してみたらどうですか?
私は何かあったら電話するようにしています!
何となく自分も落ち着いて対応出来るようになりますよ!
-
あかりんママ
ありがとうございます🙏💦
そういえば!その番号ありましたね💦電話してみます!- 4月2日
boy.mama
初めてのお熱テンパリますよね(´;︵;`)
室内温度高くないか、布団が暑すぎないか、また湿度などなど気にかけ、私なら明日小児科ですかね…
それか地域によって違うかもですが、救急相談窓口ってゆうのが、私の地域にはあるのでそこで相談してから救急へ行くか判断します。
水分とらせて、おしっこもしっかりでてるようなら様子見と言われるかもですが…
冷やすとこですが、頭だとうちの子は嫌がるので脇の下、足首当たりにあててます…
参考になるかわかりませんが。
どうか、お熱さがりますように(๑•﹏•)
-
あかりんママ
ありがとうございます🙏💦
服装とか布団とか、自分じゃないからどうしても分からないなぁ…って思ってしまって、もしかして暑いのかな💧
足首も冷やすんですね😳鼠径部!って思ってたんで浮かびませんでした!試してみます✨
ありがとうございます😂- 4月2日
ぱるたん
そけいぶと首の後ろに熱さまシート
貼って 様子みます!
暑くて熱が出る場合もあります
夜中起きたらミルク飲ませて
熱が上がるようなら夜間走ります!
おしっこ出てるかは
しっかり確認!です!
-
あかりんママ
ありがとうございます🙏✨
おしっこ出てるかはしっかり確認なんですね😳オムツの確認しっかりします!- 4月2日
まっちゃん
心配ですね!
私だったら…夜間も熱を測って、まだあるようだったら、一回は起こして飲めるようならミルク飲ませます。2〜3時間毎というか、この時間なので、夜間一回くらいは熱測っておいた方が良いかなと。小児科に行ったら夜間の様子も聞かれたりするので。
熱があってもよく寝てるようなら、朝になって、小児科行きます。夜間にも大泣きで不機嫌とかなら、夜間救急も考えます!
-
あかりんママ
ありがとうございます🙏✨
今はすごくよく寝てます。少し寝にくそうに動いてはいますが…でも起きてこないです。夜間も熱測りながら様子見てみます!- 4月2日
はな
泣いたあとなら体温は上がってしまうかもしれませんね💦
おっぱいを途中でやめられたからギャン泣きありますよー
眠いのを妨げられてのギャン泣きありますよー
そのダブル攻撃だから?だったのかな?
-
あかりんママ
おはようございます😊
やっぱりそれもありますよね💦
夜中に目覚めた時は熱も下がって、ニコニコしてたので「もしかして?」と思いました😅旦那が帰宅後に抱っこした瞬間からギャン泣きで、しばらく旦那があやしてたんですけど泣き止まないから「救急行くか?」と旦那が言って、私もテンパりました💧私が抱っこしたら泣き止むので、旦那が嫌だったのかな…とも思いましたが🤣
ひとまず元気そうで、何もなさそうなのでホッとしています!
ありがとうございます🙏✨- 4月3日
-
はな
うちも一緒ですよ(〃^ー^〃)
ママ追いがはじまったのかな?
うちも旦那が抱っこするとギャン泣きです
数日前は全く平気だったのに(笑)- 4月3日
-
あかりんママ
前日まで大丈夫だったのになぁ😅今日の夜も旦那で泣くか様子見ます(笑)
- 4月3日
あかりんママ
ありがとうございます😭💦
脇の下は冷やしてます!頭も冷やしてみます!