コメント
pom
義母さん…圧力かけてくるんですね。
旦那さんは一歳で取れてたんですかね?😅
気にしなくていいと思いますが。。
にん🍆
1歳で取れるってなかなか
すごいですよね(°▽°)
嫌味っぽく聞こえますね〜
みんな個人差あるんだから
そんな圧かけないで!って
感じですね😅
友達の子は4歳で
ようやく取れた子も
いました!
回答になってなくて
すいません(´;Д;`)
-
むぅ
返信ありがとうございます◡̈
一歳って本当すごいですよね💦
初めての育児で今は離乳食でいっぱいいっぱいだし無駄な圧力やめてほしいです😔💦
やっぱり人それぞれとれる時期違いますよね(^^)
安心しました!- 4月2日
たくしー
息子の通ってる保育園では1歳の後半からトイトレ始まりましたが、その時は遊び感覚でトイレに連れていき、座らせる感じで、2歳から本格的にトイトレが始まりました!
個人差はありますが、3歳(年少さんになる)までにトイレに行けるように練習する感じだとおもいます!
-
むぅ
やっぱり1歳後半ですよね
前にちらっと調べた時もそれくらいだったので一歳でとれる気がしなくて💦- 4月2日
マッマー
知り合いの子が女の子なんですが保育園へ通っていて1歳すぎくらいから一緒にトイレいったりして1歳半くらいから声掛けプラス補助便座に座らせてみるなどしてるそうです!
まだ普段はオムツです!
声掛けなど場所に慣れさせたりは早めでも大丈夫かもですね😊
わたしは2歳からでも十分だと思いますけど😅
-
むぅ
返信ありがとうございます✨
ただ座らせたり慣れさせるのも大切ですよね◡̈
それでもやっぱり1歳過ぎですよね😅
私も2歳くらいから本格的にやればいいかなぁと思ってたので..💭- 4月2日
-
マッマー
1歳半から2歳にかけてトイレという空間になれさせようかなぁと考えてました😊
1歳でトイレは凄すぎますよ笑- 4月2日
-
むぅ
トイレも子どもからしたら色々工夫したりしなきゃ怖いかもしれないですもんね😖💦
ちょくちょく1歳でできた方もいるみたいでびっくりです😳- 4月2日
-
マッマー
素晴らしいですね😇
焦らずにがんばりましょ!😊- 4月3日
ママリ
私が一歳にはオムツがとれたらしくて一歳前から母にそろそろオムツ卒業しないとと言われていましたが全くやりませんでした(^^;
一歳半を過ぎたら教えてくれるようになりトイレに行きたがるようになりましたよ(^^)
-
むぅ
♬さん自身が一歳前にとれていたんですね😳!
お子さんも一歳半で教えてくれるようになったんですね!- 4月2日
-
ママリ
一歳でとれるようにしたらしいです(^^;
自分がトイレに行くときに子供に声をかけたり連れて行ったりしていたら教えてくれるようになりましたよ(^^)- 4月2日
-
むぅ
そうなんですね!
トイレは汚いからなんとなく入れたことないですが、場所に慣れさせるためにも覚えさせるためにも必要ですよね💦
声かけ明日からやってみます😊- 4月2日
退会ユーザー
保育士してたのですが、早い子は1歳半ばくらいからパンツ挑戦してる子はいました!でもほぼほぼオムツでしたよ👌
2歳児前半でも、パンツ大丈夫な子は2人ほどでした。
1歳児、2歳児クラスなので、年齢でいえば2歳、3歳になる子たちです。
-
むぅ
返信ありがとうございます!
3歳の子でもパンツ大丈夫な子少ないんですね😖
保育士さんの声頼もしいです!
息子と2人のんびりやってみようと思います😊- 4月2日
るこるこ
私自身が、1歳でとれたらしく、私も自分の祖母に言われてました…プレッシャーですよね。
ですが、私は気にせず2歳の夏から始めましたよ。夏は薄着ですし始めやすいです。しっかり喋れてコミュニケーションとれないと、難しいと思います。
-
むぅ
一歳でとれる事が驚きです!
自分ができたからって自分の子供が出来るわけじゃないし..って感じですよね💦
確かにちゃんと話せないと難しそうです..来年の夏からのんびりやってみようと思います✨- 4月2日
退会ユーザー
うちは1歳3ヶ月で座るだけのゆるーいトイトレ初めて焦らず1歳9ヶ月頃外れました。
姉の子は半年でお風呂前はトイレでできていましたがそれ以外が進まず1歳半ですがオムツです。
1歳になる頃に取るって結構過酷ですね...トイレでおしっこできるようになれば、親がタイミングしっかり見てトイレに連れて行けばオムツ無しでも大丈夫かもしれませんが、自分でおしっこ出ると教えられないと外れたとは言えないですし(*´-`)
-
むぅ
半年程でオムツ卒業できるんですね👀
お姉さんのお子さんの半年というのは生後6ヶ月ということでしょうか??
私の友達の子は1歳でもまだしっかり話せてないしそれ見てると、トイレ行きたい時に言えないと思うし無理だろうなぁって思ってて..
ほんと過酷ですよね💦- 4月2日
あさあさ
一歳すぎから保育園でのトイトレありまして、家でも始めたのは一歳半からです(^^)
3歳になりましたが…まだ夜中のトイレ成功はないです(>人<;)
お漏らししてない…ことは3割かな??
-
あさあさ
保育園では失敗ほぼありませんが
- 4月2日
-
むぅ
やっぱり早くても1歳半からが多いですね!
夜中のトイレは子ども自身も眠かったりなんだりで大変そうですね😖
私も1歳半くらいから始めてみようと思います😊- 4月2日
なみ☆
ryu☆さんが決めていいと思いますー。
うちはこどもちゃれんじぷちやってるんですが、1歳7ヶ月号くらいでトイレちゃんという、しまじろうパペット用のトイレが届きます(笑)
早い方が楽なのはあるかもしれませんが、やっぱり子どものペースになるので2歳くまでかかるか、それ以上だろうなぁ、、となんとなく思ってます。
-
むぅ
返信ありがとうございます😊
こどもちゃれんじでもトイレの話はそのくらいなんですね👀
私も1歳半くらいでいいよなーなんて思ってたんですが、あまりにも会う度言われるので呪いの言葉みたいになってます😥
来年からゆるく始めてみようと思います◡̈- 4月2日
退会ユーザー
6ヶ月頃から補助便座とオマル使いはじめて順調ですよ(^^)一歳の誕生日からは失敗してもいいから布パンツにする予定です。
-
むぅ
返信ありがとうございます!
6ヶ月から始めてるんですね😳!
ちなみにお子さんはしっかり1人でお座りできますか??
うちの子は5秒くらいなら1人で座ってられるくらいで💦
補助便座やオマル使うときはとりあえず座らせてしたら褒めるって感じですか?
質問ばかりすみません😭- 4月2日
-
退会ユーザー
今はもう立つくらいですが、6ヶ月の時はどうだったかな…💦でも少しでもお座りできるなら始めてもいいと思います!お尻も小さいので今でも座ってる間はずっと支えてる感じですよ。
朝の寝起きとか、出そうなタイミングで座らせてかけ声かけながらお腹を優しくさすってあげたり、出たらものすごく褒めます!
私が子どもなら、今までオムツでしてよかったのになんで急にトイレとか言うの!?って疑問に思うはずなので…(笑)オムツでラクにやるのが当たり前になってクセがつく前にはじめてよかったなーと思ってます(^^)- 4月3日
-
むぅ
確かに今まで何も考えずにできてたのに
急に変えたら戸惑いますね😣
そう考えるとハスキーさんの言う通り癖になる前の方がいいかもですね♬
とりあえず寝起きときばり始めたらトイレっていう習慣つけてゆるーく始めてみようと思います😊- 4月3日
むぅ
義祖母なんです😣
旦那のおばあちゃんで育児も相当前のことで忘れてるんですかね💦
気にしたくないんですが毎回言われるんでそれが普通なのかと思えてきて..
pom
義祖母さんなんですね💦
それは…忘れてそうですね😅
「一歳で取れる子はほとんどいないんですよ」って教えてあげてもいいと思います😊
ちなみに…私は先月からおむつなし育児というものをゆる〜く始めました。
おむつは使いますし、私ができるときに一緒にトイレに座らせてるだけですけど、トイレでうんちできたときは感動しました(笑)
むぅ
明日も会うのでまた言ってきたら言おうと思います😥
オムツなし育児名前だけ聞いたことあります👀!
トイレでウンチできたんですか!!
補助便座とか使ってますか?
pom
言わないとわからない…というか、言っても伝わるかどうかですよね💦
補助便座は使っていなくて、赤ちゃんと一緒に座っています。まだ腰がすわってないので、私が便座に深く腰掛けて、赤ちゃんの脇を支えて私の前に赤ちゃんを座らせる形で今のところできています。
お昼寝から起きてすぐ、お出かけから帰ってすぐ、きばり始めたのに気付いたら…くらいでやっています。
ママリで「おむつなし育児」と検索かけると色々出てきますよ😊
むぅ
使ってないんですね!
確かにお昼寝から起きたりきばり始めたりその都度ですね!その方法も試してみます✨
検索してみまーす(*›◡︎‹*)
pom
あ、おむつオープンするだけでもいいみたいですよ😃おむつの外で排泄できればオッケーだそうです。
むぅ
そうなんですね👀
詳しくありがとうございます(*›◡︎‹*)