※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃわ
家族・旦那

義母についてです…(長文です。暇つぶしにお読み下さい…😅)もう毎日毎日…

義母についてです…(長文です。暇つぶしにお読み下さい…😅)

もう毎日毎日電話がかかってきて
「大丈夫なの?」「まだなの?」「早く産みな」
これを必ず言われます

他にも「運動しろ」「アイツ(お腹の中の赤ちゃん)まだ動いてるの?」「動いてるならまだだね」「あぁ、全然ダメだなぁ」「家事は運動にならないから」等々

本当にストレス過ぎて着信音がするたび憂鬱な気分に…
明日で予定日だし出産までもう少しのところですがストレスでしかありません

こっちの気分がいい時は出るようにしてるんですけど必ず出たあと後悔します、余計な事しか言ってきません

出ないと1日2回は電話してきます
主人の母親だし…と罪悪感からかけ直すこともあるんですけど…あぁ、かけ直さなきゃよかった…とまた後悔

というのも義母は普段は心配性で寂しがり屋な人くらいで済むのですがお酒が入ると人格が変わります(酔っ払ってるわけじゃない時は本当に普通でただ心配してくれてるって感じです)
交際期間中は本当にひどくて過去言われた言葉は散々…
「考える脳みそないでしょ」「二度と顔みたくない」
「(家に遊びに行った時)なんで〇〇(私)がいるの?」
「頭おかしいんじゃないの」「常識ほんとにない」
「(義父に向かって)〇〇になんでそんなよくするわけ?あいつのどこがいいの?」 など…思い出していけばキリがありませんね(笑)

私なりに精一杯やってましたし、馴染もうと必死だった中罵声を浴びせられその過去も忘れたわけではありません

しかし義母は体調をしばらく壊していて私は心配の連絡をしたり毎週主人の休みの日には会いに行ったりしていて
昨年籍を入れてからも何とか仲良くなろうといい関係になれるように頑張っていました
その結果最近は私からしたらいい関係を保てていると思っていました。電話結構多いけど話を聞くのは嫌いじゃないし、仲悪いより良いほうがいい。この関係がずっと続けばいいな、過去に散々なこと言われけど今がよければいいや。と

しかしこないだ主人の携帯を勝手に見てしまってからそう思えなくなりました。
ある日義母が酔って義父に絡んだあと何日か後の主人と義父のメールの内容です
義父「やっぱ酒飲むとダメだね。俺のこと何言われてもいいけどあーなると決まって〇〇(私)の悪口。ホント腹立つよ、、」
主人「え、また〇〇の悪口?」
義父「酒入るとそう。」
主人「〇〇には言わなくていいからね」
義父「言えねーよ、かわいそうで。」
と義父と主人は話していました

最近いい関係になりつつあるな、ずっとこのままでいたいな。と思っていたのはどうやら私だけだったようで義母は今でも私の悪口を影で言っているんだなぁと知りました

その日から私は電話が来るたび「私の愚痴言ってたのによく電話かけてこれるな」「愚痴を言う割に心配してくるってなんなの?」としか感じれなくなりました

話が逸れましたが…

毎日毎日電話かけてくる義母の方いらっしゃいますか?
もしいらっしゃるならどう対処?対応?されてるか教えてください💦

ハッキリ「他人の愚痴言っときながら何心配の電話かけてきてんだよ!!!余計なお世話だわ!!」なーんて、、言ってやりたいけど言えません…孫の顔見せてあげたいと思っていましたがもう出産してから娘の顔見せてあげたくなくなりました…抱っこもさせたくない…

コメント

きゅーぴー♡

別に無理して関わる必要は無いと思います。
ご主人もお義母さんの様子を分かってるなら、それで良いと思いますよ。
電話も無視して何なら拒否しても良いと思います。
ご主人の方に何か言われたら、あまりにもストレスに感じるようになってきたからもう関わりたくない。と言えば分かってくれると思います。

• きゃわ

きゃわ

回答ありがとうございます😢

先週義母は赤ちゃんの推定体重3100gくらいというのを聞いてからそれ以上何も話してないにも関わらず帝王切開確定のような言い方をしてきて、その日は検診の前日だったので私は嫌な気分を誤魔化すために「明日どのくらいになってるかですね〜!💦」と明るく言ったのですが「いや、そんなの関係ないから。あーあ、帝王切開だけはして欲しくなかったのに」と追い打ちをかけられました…
    さすがに我慢の限界で主人に話しました。話の内容、ストレスを感じたくない。と…そしたら「もう電話でなくていいよ、かかってきたら俺がかけるから」と言ってくれました。

でも何だかやはり自分の母親と嫁の関係が良くないっていい気分はしないと思いますしそこでまた私は罪悪感から電話出てしまったりかけ直してしまったりするんですよ…
    でもお腹の子が一番大事ですし出産までもう少しのとこで無理にストレス自分からもらいに行く必要はありませんよね…

もうせめて出産までは関わらないようにしたいと思います🌀

きゅーぴー♡さんのおかげで関わらない決心が固まりました😣!

• 4月2日
きぃ☺︎

きゃわさん今まで本当によく頑張っておられます💦えらい!!
しかも妊娠中の大事な時にストレスを与える義母は最悪ですね!
私も出産前後に色々あって義母が苦手なり電話きても出ません笑
時間を置いて「すみませんバタバタしてて電話気付かず」とメールで返します😅私も影で何言われてるかわかりませんけど気にしません!
きゃわさんも気にせず無視しましょう!!
旦那さんに守ってもらってください!!

• きゃわ

きゃわ

今朝1回、もう一度昼1回電話かかってきていて1回目はお弁当作ってる時でしたし2回目は買い物に出かけていた時でしたので「買い物に出てます!」と帰ってきてはいたけど今日はかけてきてほしくなかったのでLINE入れた瞬間3回目の電話が…(笑)もう恐怖ですよ🌀🌀

義母も妊娠、出産を経験しているはずなのにそれも3度も…なぜ妊娠中の大変さとかを理解して遠慮とかないのか全然理解できませんほんとに…

吐きつわりで体調が最悪だった時に1度「こっちの心配の連絡ひとつもしてこないよね」と言われた時はほんとにビックリしました…

完全無視します✊🏻✊🏻

• 4月2日
ママリ

わたしも、主さんがそこまで頑張ってこられての結果なので、主さんは十分やりましたよ!
義父も旦那さんもきっと知らないところで頑張ってやめさせようとしてたと思います。
それでも治らないんだから、もう死ぬまで治りませんってーww
わたしなら、赤ちゃん産んだら仕返しとばかりに一切あわせてやりません!
赤ちゃんからしたらおばあちゃんに変わりはないですけど、絶対ぜーったい赤ちゃんのこと悪く言いますよ!!
自分のことはこれまで我慢してこれたかも知れませんが、赤ちゃんのことは耐えられませんし、耐えるようならそれは赤ちゃんにとってあなたは毒親です。
言うだけでなく、蜂蜜舐めさせるとかとんでもない行動をするかもしれませんし。
旦那さんに鉄壁になっていただきましょう!!

• きゃわ

きゃわ

結構頑張ったんですけどね…(笑)

私を守るために主人と義母は大喧嘩を過去何度したことか…(笑)義父は本当にいい人で助かってます😢

頼りない主人ですけど、、(笑)守ってもらいます🤤

• 4月2日
ゆうママ

今は家が近いので電話より、直接家に来ますが
引っ越す前は、電話だったり
家に来たときに(舅さんと旦那さんがいないときに)
愚痴ぐち言ってきたり😓

少し前までは、全部真に受けて話を聞いていましたが
(交際中から子供が産まれて半年くらいまで)
私も仲良くしようと努力もしましたが、姑さんの考えは理解出来ないので…
半分くらい聞き流すか、ネタとして姑さんがどんな話をしてきたのか覚えておくことにしてます💦
あとで、友人に愚痴LINEをするのが1番スッキリします😅

あと姑さんは、子供が生まれると
コロッと態度を変えてくると思います💦
孫フィーバーがウザったくなると思いますが…
子供が生まれてからは、忙しくもなると思うので
無理して電話は取らなくて大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️

• きゃわ

きゃわ

理解できないですよねほんとに…

私も今日ここで初めてぶっちゃけ愚痴をしてみたらスッキリしました😅

出産後の電話が今から恐怖ですけどそれも出ないようにしたいと思います😭

• 4月2日
よー

妹の話ですが、事情は違いますが姑が嫌すぎて旦那に相談したみたいです💧
旦那は妹が嫌がる出来事の回数が増えた頃にやっと、姑にきちんと言ってくれたみたいですが効果があったかどうかは微妙だったそうです。
なので旦那に協力してもらい、だんだん向こうの実家に行ったり会う回数など減らしたら向こうも元々妹のことをよく思ってなかったのか連絡も来なくなり、旦那と姑家族同士、連絡は取ってると思いますが、孫や妹にはほぼ絡んでこなくなったみたいです。
旦那さんにははっきり相談できそうですか?
産後の育児ストレスを考えると、姑問題に頭抱えてる時間もったいないですよね...。
緩和されるといいですが(>_<)

• きゃわ

きゃわ

私ももう絡んでこなくなってほしいです…妹さんかなり楽になったでしょうね…😢

主人には先週あたりに限界が来て相談したところ「もう電話でなくていいよ、かかってきたら俺からかけるから」と言ってくれました

そして今日もしつこい3度の電話でかなりストレス感じたので電話かかってきたことを連絡し、「自分の母親と嫁の関係が良くないって嫌だよね、ごめんね」とLINE入れたところ「うん、嫌だけどそーさせてるのはあっちだから仕方ないよね!」と言ってくれました

やっぱり嫌だよなぁと罪悪感あるもののやはり自分で自分をストレスから守らなきゃ娘にも影響いきますし…

出産までもう少しのところで余計な事考えてしまうし産後のこといろいろ不安で頭を抱えていますが皆さんの回答でかなりスッキリしました😭☘️

• 4月2日
あやたん

ウザ!
もう無視でいいんじゃないですか?

多分誰も相手してくれないから、優しいきゃわさんに連絡してるんでしょうね。義理母的には話す内容なんてなんでもいいんです。
絶対なんらかの精神疾患ありますよね。アルコールも含めて。
きゃわさんもらホルモンバランス悪い時期なので巻き込まれると大変です。

ケータイ見た事は言わずに、直接言われてる内容を話して
ストレスで今後も子育てに集中できない事を伝え、電話しない会わないようにするからと
話していいと思います。
義父、旦那さんに何とかしてと言っても無理でしょうけど、理解してもらえるようなので。

• きゃわ

きゃわ

ほんとそろそろウザイって思っちゃいますよ😰
    どんな人でもやっぱり主人を産んでくれた人だから…と思ってたんですけど限界きそうです🌀🌀

義父も呆れて構いませんし、義妹は今年から高校生ででもあまり家に帰らず(義母が嫌で)、日中1人が多くてやることもないし唯一電話出るのが私くらいしかいないから余計なんでしょうね…それもまた都合よすぎですけどね…愚痴いうくせにかまって欲しいときは電話してきて…😤

主人と今後についてよく話し合おうと思います😣

• 4月2日