明日、9ヶ月の娘と新幹線で帰省します。座席の使い方やトイレ、ミルクの準備方法に不安があります。アドバイスをお願いします。
明日、9ヶ月の娘と2人で新幹線・電車に乗り6時間ほどかけて帰ります…😭普段電車や新幹線を全く利用しないので少し不安です😭😭新幹線は既に自由席の切符を購入しています。トイレはどんな感じなのか、新幹線の座席はミルクを作ったりするのに十分な広さがあるのか、ミルクや離乳食を入れた大きいめの鞄は座席下などに置けるのか、、特に新幹線は昔に一回乗ったことがあるだけでどんな感じなのか全く分かりません😓ベビーカーはなしで、抱っこ紐での移動です!注意することや、アドバイスなどがあればお願いします😭‼️
- まなみん(7歳)
退会ユーザー
席は1人分ですか?
飲み物とか置けるところが抱っこしたままだと倒せないような😅窓際だとちょっと置けるかもですが、、
いずみーる
6時間はたいへんですね(>_<)
新幹線でどこからどこまで乗るかにも寄るんでしょうけど、私が自由席に乗る時はいつも激混みです。座れないことも多々ありました(´;ω;`)東京駅から乗るとホームで行列に並んだりします。
混んでなければ座席でミルク作ることはできると思いますよ!混んでたら赤ちゃんはお膝に座らせると思うので大変かもです。
荷物は上の棚に置くか、足元に置く感じだと思います。座席の下には収納場所はありません。
赤ちゃんがなるべくご機嫌でいてくれるように、好きなオモチャとか絵本とかあるといいと思います!(音がならないもの)
長時間で大変だと思いますが頑張ってください!!
もも
新幹線によって違うかもですが。
うちはいつものぞみに乗るのですが、トイレは子どもが座る椅子がついてます!!
鞄も大きすぎなければ置けると思います!
ぷにぷに
いきなり2人で6時間ですか‼️💦
大変ですね(>_<)
普段新幹線や在来線で2、3時間乗り継いで帰省してます😊
時間が全然違うのであまり参考にならないかもしれませんが…😢
新幹線には足元に荷物を置く他に頭上にも荷物置きの棚があります。
新幹線のトイレは古いタイプでなければ、広さもあり快適だと思いますよ😊
オムツ替えや授乳等に使える多目的室もあり、車掌さんに言えば使わせてくれると思います💕
電車でグズったら抱っこでウロウロしてそれでもダメなら一旦降りてみるとか、乗り換えのタイミングでちょっと休憩するとか、、
新幹線でグズったらデッキに出て外の景色を見せたりします🎵
お気に入りのはがためオモチャとかあまり音がしないオモチャ、おやつ食べられるならあかちゃんせんべいとか持参すると間が持つと思います❤
退会ユーザー
6時間。。。たいへんですね💦参考になるかわかりませんが、新幹線は1歳になるまでに3回ほど東京⇔新神戸で利用したことあります!
私は毎回指定席で一番前か一番前後ろの座席を取っていました。理由は、他の座席に比べて広い気がするのと、荷物を座席の後ろにしまえるし、泣いた時にすぐに連結部に出ることができるので。車両はなるべくトイレに近いところで。急に子供がウンチしだすと臭って焦ります😅
実家に帰るのに、新幹線とは別で在来線も2時間ほど乗ったりしますが、泣いたら最悪次の駅で降りる、気持ちで乗ってます。でも実家につく頃にはガックリ疲れます 笑
不安だとお察しします、がんばってくださいね!!
コメント