ママリ
小さく産まれ、直母できずだったので最初の1.5ヶ月くらいはミルクと搾乳のみでした!
その後、助産院に通い完母になりましたよ😊✨
ただ、私も一度にたくさん出るほうではなかった為、卒乳の1歳過ぎまで1日8〜10回以上授乳していました😭
搾乳も3時間ごとに夜中も必ずやっていました🥲✨
はじめてのママリ
足の裏をくすぐったり軽くほっぺをぺちぺちしたりして起こしてました笑笑
足の裏に関しては産んだ病院で教わりました〜!
とにかく増やしたくて、1日20回授乳とかの日もありました、、、、笑
娘はちょこちょこ飲みだし、、、。
搾乳じゃ増えないんですよね。赤ちゃんが乳輪に与える独特の刺激じゃないと、、、、。と教わりました、、、。
はじめてのママリ
搾乳だけだと減りました🥲
日中はできる限り起こしたりして
あげてました!
はじめてのママリ
吸わせたほうがいいとは聞きますね!
うちの子も直母だとすぐ寝てしまってたので新生児期1ヶ月間は搾母だけでやってました。もともと母乳は十分なくらい出ていて増えたかはわからないんですが減ることはなかったです!
はじめてのママリ🔰
うちも体力なくてすぐ眠ってしまう子でした。しかも吸う力もなくて、母乳あげるの痛いって聞いてたのに、軽くちゅぱちゅぱされる程度で全然痛くなくて、全然飲めてないやんって感じでした💧
なので、めちゃめちゃ頻回に授乳しました。
搾乳もしました。しないよりした方がいいのかなと思いました。
生後2ヶ月くらいになると吸う力が強くなって、完母になれました!
なるべく直母しつつ、合間で搾乳もするとよいと思います。
でも身体を休めることも大切なので、搾乳は無理せず休めるときは休んでくださいね。
コメント