仙台市宮城野区の3、4ヶ月教室は必ず参加しなくてはならないものですか?開催場所が行きにくくて、あまり行きたくないです😭💦
仙台市宮城野区の3、4ヶ月教室は必ず参加しなくてはならないものですか?開催場所が行きにくくて、あまり行きたくないです😭💦
- アボカド
コメント
退会ユーザー
上の子のとき、忘れていて参加しなかったら、区役所から電話が来ました😅
必ず参加とは言われませんでしたが、必ず参加の雰囲気でした!
あずり
不参加の方も結構いらっしゃるようですよ。ただ、参加しなかった後に後日お子さんの状況確認などの電話が来るとか聞いたことがあります。
きっと子供の発育状況や、ママの精神状態、体調などを経過観察する意味合いもあるのでしょうね😅内容的には、離乳食の話、保健師さんの発育チェック、グループワーク。この3つが大まかな内容になると思います。
行きたくないのなら、何かそれらしい理由を付けて電話してみると良いかもしれないですね
-
アボカド
ありがとうございます😊電話来るんですね😭経過観察とはなるほどです〜💦区役所に電話で相談してみます!- 4月2日
あさみん
はじめまして。
私は青葉区在住ですが、必ず参加しなければいけないものではないようです。
私は二人目の子供で、離乳食や予防接種など予定されている話の内容については経験しています。
また、じっとしていられない上の子を連れていかなければいけないことがしんどいので、担当の所にキャンセルの電話をしました。
ルルさんも、電話で相談してみたらどうでしょうか?
-
アボカド
ありがとうございます😊そうなんですよね、子ども連れての参加も大変そうだなぁと思いました😭区役所に電話してみます!- 4月2日
退会ユーザー
こんにちは🎵
今は太白区在住なのですが、以前宮城野区に住んでおり3、4ヶ月教室に参加しました。赤ちゃん訪問の際に保健師さんから「参加するのが不安であれば、後日資料もってきて個別にお話する事もできますよ。無理しなくて大丈夫だよ」と優しく話して頂けました。当時季節柄インフルエンザが心配なのもあったのですが、少人数のグループごとだと話を聞いたので、思いきって参加しました。
-
アボカド
ありがとうございます😊宮城野区にお住まいだったのですね!3、4ヶ月教室参加されてみて、いかがでしたか?- 4月2日
-
退会ユーザー
思ったより淡々と時間過ぎていって、あっという間に終わりました😅💦
私の時は1人ずつ自己紹介と、育児について聞きたい事を話してそれに対してグループで話すみたいな感じでした💡集まりとか苦手で緊張してたんですけど、子どもをあやしたり、オムツ替えたりしながら話を聞くので本当にあっという間でしたよ。- 4月2日
-
アボカド
意外とあっという間なんですね!私も集まり苦手で😭もう少し行きやすい場所だったら行ってみたかったです〜!- 4月2日
退会ユーザー
日程の日に家族の急病で他県の実家に帰らねばならず、他の日程などの開催がないかと問い合わせましたら、強制参加じゃないので来なくても大丈夫だと言われ、さらに教室で何か聞きたいほど不安なことがあるのかと尋ねられました汗
私は参加するものだと思っていたので拍子抜けしました。
後日電話があり、教室に参加できなかった分、何か不安があるときは常駐の保健師さんが相談にのるからいつでも連絡くださいと言われました。
-
アボカド
ありがとうございます😊電話は来るけど、参加必須ではなさそうですね🌸事前に電話で行けないと相談してみます!- 4月2日
ベビーちゃん
参加しましたが、そんな凝った内容じゃありませんでしたよ
体重と保健師さんの話くらいでした
-
ベビーちゃん
後、自分の子供の名前とかの自己紹介みたいなー感じで嫌でした
- 4月2日
-
アボカド
ありがとうございます😊自己紹介、嫌ですよね〜💦そんなに行くべき!って感じの内容でもないのですね😺- 4月3日
息子♡I LOVE YOU
私も宮城野区住みで
今月の16日行く予定ですが
私は車がないので
電車で行こうか悩んでます
できればまだ
電車とかの人混みは避けたいのですが💦
泣くことも多いので
私も行こうか悩んでるところです
-
アボカド
同じ宮城野区ですね!月齢も一緒です😊宮城野区、広くて移動大変ですよね😭💦- 4月3日
ママり
太白区ですが上の子の時も行きませんでした(^^;)場所が遠いし車ないし冬だったし。強制ではないのであとから電話かかってきて子供の状態を聞いて終わりでした(^ ^)3ヶ月の下の子も行かないです。
-
アボカド
ありがとうございます😊行かなくても大丈夫そうですね!ホッとしました🙌- 4月3日
アボカド
ありがとうございます😊行かないと電話来るんですかー😭