※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

離乳食開始時期やマグの使い方について相談です。5ヶ月の娘にお白湯をあげるのは適切でしょうか。初めてのことでわからないので教えてください。

皆さんはマグいつから使い初めましたか?

離乳食はゴールデンウィーク明けくらいから
予定しています🤔🌟
娘は昨日で5ヶ月になりました。
離乳食開始、遅いですかね、、?

離乳食より先にマグでお白湯とか
初めるもんなんですか?
初めてのことで全然わかりません😭

完母で哺乳瓶使用してません💦
これ持ってます📷

教えてください😭💦

コメント

カモミール

うちもこれ持ってます!
遅くないですよ☆

• カモミール

カモミール

基本的、母乳やミルクで足りるので、白湯とかあげてマグの練習しなきゃ、て言うことはありません。
    水分足りていないな、てうんちの様子からみて思ったり、検診で指導がはいったら、母乳以外の時間にお茶とか赤ちゃんの水をあげます。
    うちは、5ヶ月ころから開始しました。最初ははスパウト、でもあまり飲めなくて。こちらは、全部揃っているので、ストローにしたり、徐々にトライして慣らしていきました。

• 4月2日
  • みみ

みみ

ありがとうございます😖🌟
    離乳食前からスパウト初めましたか?

• 4月2日
  • カモミール

カモミール

はい。ほんの少し前ですが、せっかく買ったから、と笑
    でも、今育児日記見直したら、スパウトは、一週間ほどトライして諦めて、ストローも6ヶ月位にしたけどダメで、7ヶ月はいって久々にあ、ストローマグであげてみよう、てしたら、飲めるように。その数日後には、自分で飲めるようになってました!座らせて、床の上に、置いてたら顔近づけてごくごく。
    喉渇いているときにあげると、飲みたい意志があるので、よいですよ☆
    うちは離乳食、ミルク前にあげてました。寝起き、とか☺️
    早くできたから、練習したから、と言ってどうなるものでもなく、その子のタイミングがあるので、うちは、あ~まだ飲めないね~哺乳瓶にしよっかー、て気楽にしてました。ママが頑張っちゃうと、疲れちゃうし、子供もマグが嫌になっても困るので。
    ゆるーく始めて、ダメならやめて、たまに、またトライしてみる、というのはいかがでしょうか😄

• 4月2日
  • みみ

みみ

なるほど🤔すごく参考になりましたありがとうございます❣️様子見ながらちょっとずつトライしてみます(*^o^*)🌸

• 4月2日

スパウトは使わず、5ヶ月半で離乳食を始めたタイミングでストローの練習を始めました。

うちは離乳食の前からスプーンを使って薬を飲ませたりして、スプーンに慣れさせてました。

始める時期は遅くないと思いますよ!

• みみ

みみ

そうなんですね!!ありがとうございます😫🌸

• 4月2日
ねこ

全然おそくないですよー(^^)
うちは5ヶ月はいって1週間後ぐらいから始めました!
最初からストローマグで飲ませましたが普通に飲んでくれました!
スパウト使わなくても飲めるかもですね(^^)

• みみ

みみ

ありがとうございます!
    何から飲ませましたか?🌸

• 4月2日
  • ねこ

ねこ

ベビー麦茶飲ませました(^^)

• 4月2日