※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユキサン
ココロ・悩み

立ち会い出産について悩んでいます。主人は立ち会いを希望しますが、私は実母か1人でがいいです。出産後の不安はありますが、離婚は考えていません。主人の行動が許せないです。

初めて質問します。宜しくお願いします(^^)

立ち会い出産について悩んでいます。
主人の長期出張先が自宅より実家に遥かに近いため、里帰り出産です。
週末は本人の希望で実家に一泊二日しています。
主人が立ち会い出産を強く希望しているのですが、私は実母又は1人でがいいです。
妊娠中のホルモンの影響による体と心の変化など、様々な事を乗り越えてきたのは自分だし、実家のお陰です。
上手く言えませんが、主人はとても優しい人ですが、ハッキリ言って残念な人なんです。
優しさを上手く使えていない人で、自己満な所が多々あります。
主人としては気を使ってくれていると主張してきますが、私には伝わっていません。
そんな感じなので、最近、出産と言う感動の瞬間を共有する事が嫌だなと思う様になっています。
ただ、産後の家族3人の生活に不安はありますが、離婚を考えているとかではありません。
ただただ妊娠中の主人が許せないのです。

これもホルモンの影響なのでしょうか?
それとも自分が異常なのでしょうか(u_u)?

コメント

いーたん❤

旦那さんが立ち会いたいとおっしゃっているならその気持ちを無下にするのは今後の夫婦生活に影響ないのかな?っとすこし気になりますが。
ましてや、旦那を断っておきながら実の母親に立ち会わせるのはどうなんでしょう?(´△`)
角がたたないのはその中でしたら一人がいいような気がします

• ユキサン

ユキサン

主人の気持ちを無下にと言われればそうなってしまうのですが、今はどうしても自分が妊娠中、無下にされていると思ってしまいます。
    悪気がないのは分かっていますが、それが更に面白くありません(u_u)
    角がたつ云々は今は自分の中で問題ではなく、精神的に異常なのかなと思い、立ち会い出産を考えています。

回答ありがとうございました(^^)

• 10月12日
むう

どういうことがあったのかわからないですが…
妊娠、出産すると今までと旦那への接し方変わっちゃったなとは感じます!

立ち会いはユキサンが嫌なら無理にしなくていいんじゃないですか?
私は里帰り予定で(結局出来ずでしたが)旦那は立ち会いせず、母に立ち会ってもらう予定でしたよ(*^^*)

• ユキサン

ユキサン

ここに書くと長過ぎるので詳しくは書きませんが、何て言えばいいんでしょう、、、
    主人は権利ばかり主張して義務は怠っているような感じです(*_*)
    精神的に未熟なのか、自分の好きな事やりたい事は何でも通すけど、その分周囲に気を配れないとか、、、アバウトで申し訳ないです。

立ち会いは自分の今の精神状態を優先すべきか、可愛い我が子の事を優先すべき(誕生を祝福してくれる家族がいるのなら、立ち会いで幸せを分かち合う)か、再度考えてみます。

• 10月12日
  • むう

むう

出産はユキサンの精神状態第一で考えたほうがいいと思いますよ!
    周りの友だちたちも旦那より立ち会ってもらうならお母さんがいいって言ってました。
    私は里帰り出来ずで母がいない状況で産むの不安で不安で仕方なかったですもん(。´Д⊂)

• 10月12日
  • ユキサン

ユキサン

初めての経験で不安ですよね(._.)
    私はたまたま主人の出張があり里帰りできていますが、出張なかったら知り合いもいない土地で出産でした。
    むうさんは結局、ご主人が立ち会ったのですか?

• 10月12日
  • むう

むう

不安ですよね~。
    私は旦那が立ち会いしました!
    でも旦那は仕事だったので陣痛中は一人で分娩のときだけでした( ̄▽ ̄)

• 10月12日
  • ユキサン

ユキサン

ご主人が立ち会ったんですね(^^)
    父親になる意識や実感て立ち会いで変わりますかね?
    もし変わるなら私ももう一度主人の立ち会いを考えようかな、、、

• 10月12日
  • むう

むう

父親になる意識はどうだったかわかりませんが「命」については何かを感じとってくれたと思います!
    産まれてすぐに家族や友だちが泣いて電話きたと言っていました(*^^*)
    分娩の立ち会いはユキサンがいいと思えるなら、することでご主人は何かしら感じてくれるとは思います!
    陣痛中に関してはもし旦那がいたとしてもきっとどうしていいかわからなかったんだろうなって思いますけどね(*´罒`*)

• 10月12日
  • ユキサン

ユキサン

そうなんですね(^^)
    うちも何か感じて変わって欲しいです。
    主人はパパだって自覚があると言っているし、出産時は泣いちゃうかもと話していますが、どうも行動に表れません(u_u)残念。
    せめて煙草や計画性のなさを見直して欲しいものです。

気持ちが落ち着いてきたので、再度立ち会いを考えてみます!
    ありがとうございました(*^^*)

• 10月13日
ピッピ

ユキサンさんが嫌なら、立ち会わないほうがいい気がします( ̄O ̄;)
産院の助産師さんに、相談してみては?うまい理由を言って、当日旦那さんが立ち会わないようにしてくれるかも知れませんよ☆

• ユキサン

ユキサン

主人は自分優先だけれど、悪気がないのは分かっているんです。
    ので、仮に立ち会いさせなかった場合、産後に自分の心が落ち着いた時、後悔するのかなと不安です。
    助産師に相談ですか?
    明日検診なので、自分みたいな人がいなかったか,立ち会いはどっちがお勧めか聞いてみます。

• 10月12日