※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
お仕事

新しい仕事について、ハローワークでの紹介状の意味が気になります。前の会社は問題なかったので不安です。説明お願いします。

新しい仕事についてです!
家の近くのとこに話に行って4月の半ばから仕事をする予定ですが『うちはオッケイなんだけどまずはハローワークに行って○○で働きたいので紹介状書いてくださいって言って貰ってまたうちに来て』って言われたんですが、ちゃんと職安通すって事はなんか意味があるんですか?

前の会社はそのままオッケイだったのでどうなのか不思議に思って💧教えてください☺

コメント

ぴっぴ

なんか色々あるみたいですよー!
私も言われたことあります!
特にお金はかからないので大丈夫です💡

• ゆうママ

ゆうママ

お金は無料なのでいいんですがなんでだろうって疑問に思って☺💧
    ありがとうございました✨

• 4月2日
sam

ハローワークを通す事で、会社に補助金?か、お金がもらえる事があった様な話は聞いたことあります。
多分、その都合ではないでしょうか?

• ゆうママ

ゆうママ

求人出してるからですかね☺?
    前の会社は求人出してなかったからわざわざハローワークに行ってとか言わなかったのかな?

補助金はあたしの給料には関係しないですよね?

• 4月2日
  • sam

sam

ハローワークから求人出していれば、そう言ってくると思います🙂
    応募条件に、ハローワークからの紹介状必要と書いてある事も多いので!

給料には関係ないです。
    会社が得するだけです😅

• 4月2日
  • ゆうママ

ゆうママ

会社が得するんですね( ̄▽ ̄;)💧
    前の会社がまだハローワークに手続きしに行ってないみたいで困ってます💧

• 4月2日
まるみ

会社が貰える助成金の兼ね合いかと(^^)
新設だったり、採用層だったりで、色々と助成金があるので!

働く人には特段メリット無いかもしれませんが。。。

• ゆうママ

ゆうママ

その会社にお金入るんですね( ̄▽ ̄;)
    そのうち履歴書、資格の証拠になるもの、紹介状を持って行かなければなりません💧

• 4月2日