※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てか
ココロ・悩み

3歳の長男が最近夜泣きがひどい。次男のお世話で我慢している様子。怖い夢を見て泣いている。どうしたらいいか悩んでいる。

5月に3歳になる長男は、一歳くらいから癇癪や夜泣きもひどくて、落ち着いてきたかなと思ったのですが最近また夜泣きがひどいです。
思い当たるのは次男のお世話で赤ちゃんがえりが更に産まれたときより増したこと、少し注意したり怒ったりするとこわいよー、ニコニコしてー、おばけがいるーと頻繁に言います。
きっと色々我慢してるんだと思います。寝てるときに怖い夢をみてるなんてかわいそうでたまらなくなりますが、次男のお世話も叱ることもしなければならないことだし。。
今日もいま2回目の夜泣きでした。体をコロコロ転がし泣いていました。1回目はコワイヨーママーママーと叫んでいたのでお風呂から急いででてきました。
かわいそうだけど、どうしたらよいものやら😰
いつまで続くのやら。。

コメント

はまちゃん

あーあー大変ですね(><)うちも男の子2人育ててますがもうね基本的に1人にかかりっきりにならないよーに2人平等に接するよーにうちはしてます!何するのも一緒お風呂もご飯も遊びもトイレもなんでも一緒にします!

• てか

てか

平等にってすごいです‼わたし不器用で難しいです。。
    次男がよく泣くのでついだっこしてること多くて。あとは家事の手抜きができないからかな、、
    長男は昼寝の寝起きもなぜかかなり泣くから寝かすのが覚悟です!

あ、また泣き出しました!今日はすごい、、

• 4月2日
  • はまちゃん

はまちゃん

うちも不器用ですよ!だから2人とも我慢させるとこはさせるし抱く時は交代で座ってギューって2人ともします^ ^
    基本的にうちは抱っこはしません!やる事ちゃんとしてて時間がある時なら抱っこしますが何もないのに泣いてる時はほっときます!

寝起き泣いたり悪い子は寝起きにちょっと甘いもの飲み物などをちょっとだけでもいいんで飲ませてあげると良いと思いますよ^ ^人間甘味が入ると目覚めも良くなると昔から言われてますから!気になったら試してみてくださいね^ ^

• 4月2日
  • てか

てか

抱っこを基本的にしないのはいいかもしれませんね。私は長男が抱っこ抱っことかなり❗すごいので赤ちゃんがえりもあるし、かわいそうとおもいしてしまいます。次男も後追いがはげしくてしてしまいます。割りきれば少しは楽になるかもですね😃

甘味知らなかったです❗ありがとうございます❗

• 4月3日

ウチは、娘の夜泣きで半年間は続いたんぢゃないかなと思います💦その都度抱っこなりトントンなり対応して安心を与える時だと思います😅キツイですが頑張って下さい😫
最近ですかね、やっとおとなしくなりましたよ!歯磨きも先週位からお利口さんになってて、急に変わった感じですかね😊下の子が1歳になり、良く歩くようになり、話しも少し理解するようになり、娘とも一緒遊ぶようになったからなのかなと思います✨

• てか

てか

長男の泣きは夜きょうしょう気味で泣いてるときに触れるとかなりのたうちまわるので見ているだけになってしまいます😢
    やはり下の子が少し赤ちゃんからかわってくるとこちらも対応がかわってくるから少し変化がみられるかもですね❗
    まだ頑張ってみます💪

• 4月3日
まーこ

うちにも7月に3歳になる息子がいますがまったく一緒です!下の子はグーグー寝てるのに上の子の夜泣きで起こされます(^^;)寝かしつけて1人で寝かしておくと「どこいったのーー」って大泣きしてます。
下の子のお世話もあるし2歳特有のイヤイヤもあって叱らないわけにもいかないし…日中叱りすぎなんですかね。夜泣きいつ終わるんだろう(>_<)
アドバイスじゃなくてすみません。周りに3歳手前でまだ夜泣きしてる子がいないので同じ人いる!!と思ってコメントしちゃいました(ノД`)

• てか

てか

おんなじなんですね❗
    うちはやきょうしょう気味なので、泣きがひどいときはかなりなものになります、、前よりは泣き方落ち着いたけどまだです😱下が起きないかと心配ですがすやすやうちも寝てます(笑)
    ほんとに、夜泣きいつおわるんですかね、、
    日中叱りすぎかな?とわたしも思ってこころがけますが、やはり怒らないとだめなことが多くて。そのたび、ママこわい、ニコニコしてと言いますが自分がいけないんでしょ?と言っています。うちはやはり次男への焼きもちもかなりあるのであわせて、夜泣きにつながってるみたいです、、
    同じ感じの方のお返事ありがたいです❗頑張りましょう❗

• 4月3日
さんかく

こんにちは!
うちの娘も同じ状況で悩んでます😭
息子さんまだ夜泣きは続いてますか?

• てか

てか

おそくなりました、すいません😣💦⤵
    夜泣きは続いてます、、
    最近ないかもなんておもってたら、つい二日前あたり何回もぐずぐずからはじまり、なんか寝言つきの叫び泣きをしていました。いきなりくるからビックリします!
    日がたつのをまつしかないですかね、、

• 5月14日