※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みに
妊娠・出産

仕事が楽しいけど体調不良で辛い。友人との約束もキャンセル。赤ちゃんを優先しないといけないけど、自信がない。将来の不安も。

仕事が楽しいです。
楽しくて今月10日に退職する予定でしたが、お願いして月末にしてもらいました。
でも昨日、土曜+人が足りなくて忙しくて、走ったりしゃがんだりバタバタしてたら少し出血がありました。
先制は病院に来るよう言われ、店長に報告。人が足りない。でもしぶしぶ早退させてくれました。できたら戻ってきてほしいと。
診察は異常なし。でも仕事はお休みしなさいと言われ家に帰りました。 
今日、久しぶりに友人と会う約束をしてましたが、キャンセル。
落ち込んでた私を旦那の友人が集まる花見に誘ってくれました。
そしたら駐車場が遠くて思ったより歩く、すごい人混み。タバコの臭い、激しい胎動に屋台の食べ物も気持ち悪い。
耐えきれずトイレに行くふりをしてベンチへ避難。楽しそうにしてる旦那に何も言えず。
家にいればよかった。
思うようにいかないこと、 
迷惑ばかりかけてるのが辛いです。
もうお仕事を続ける自信がないです。
これでさらに遊びに誘われることもなくなるでしょう。
どんどんみんなについていけないのが悔しいです。
赤ちゃんが憎いわけでもないですし、赤ちゃんを優先しないといけないのも分かってます。
でももどかしくて悔しくて。
なんでもっと上手にできないのか…
仕事辞めていえにひとりぼっちになるのが嫌です。
母は子育てのためにキャリアを諦めたことを後悔してました。私もいずれこの子を恨む日が来るのかもしれません。
ごめんね、自分勝手で。

コメント

その気持ちめっちゃ分かります!
でも出血は危ないですね💦

私も仕事が大好きやったんで切迫早産になった時はもー何もかも取り上げられた😱
って言うので絶望的でした...
ほんとに家にいるの苦痛だし
友達も近くに居ないので呼べない😭
でもこれが母親になる事なんやなって思ってます、、、

旦那が仕事からしんどーって帰ってくるのが羨ましい😭
ほんとに自由が無くなるのは産まれてからなので今耐えたら少しはマシになるかなって💦思ってます😭

ひな

こんばんは★*゚
1人目妊娠中の時を思い出しました。
そう、
置いてけぼりになっちゃう。
産んで何ヵ月したらみんなと遊べるの?
仕事、いつから戻れるの?
数ヵ月空いて、付いていけるの・・・?
と、考えてました。
結局怖くてズルズルと臨月まで職場に居たり・・・
大きなお腹で夜中友達とカラオケに行ったり・・・
でも、大丈夫でした。
ひとりぼっちになんかならなかった。
人は不思議なもので、集まるんですよね、似た境遇の仲間が。
少し、目線を変えると見えてくるはず。
そして、子供がママの輪を繋いでくれました。
余談ですが、私は出産してから資格を3つ取り、バッチリ社会復帰しました😊
とはいえまたまた妊婦生活に逆戻りですが、子供が繋いでくれた、横の繋がりに甘えて、今の妊婦生活楽しいですよ✨
大丈夫、あなたはひとりじゃないです✨

めいしゃん

お気持ち凄くわかります!
わたしも管理職していて、しかも次にわたしの空いたポストに入る社員が育成できず…
仕事をなかなか休めず、立場を逆手にして無理矢理休んだり体調悪ければ出勤前や途中で病院行ったり、自分の仕事が終わったら周りの仕事は無視で早退させてもらったりしましたが、部下たちは表に出さずとも相当不満そうでした😭
なので結局34週までほぼフルタイムで働いてました。
部下がみんな男性、独身だったので妊娠中の理解が少なく…💦
体調が悪くなる日も多く、つわりが終わったと思ったからすぐ後期つわりもあったりで。。
でも、いま思うと妊娠して赤ちゃんのお母さんになるってことはお腹の中での10ヶ月、そしてその子が産まれて大きくなるまで一生育てていくのがママの一番の仕事だと思うようになりました。
キャリアはまた子供が大きくなったら取り戻せば良いんです!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
…そんな簡単じゃないこともわかってますけどね💦

ひさ

異常なくて良かったです(><)
出血はほんと危ないので!

お気持ち分からなくもないですが、それが母親になるって事です。
これから先さらに大変ですよ💧
仕事復帰出来たと思えば保育園から電話かかってきたり、子供のいない友達と遊ぶのもちょっと気使ったり、行きたい所あるのに子供いるから行けなかったり等々。
でもそれでも笑顔見るとなんてことない、苦じゃなくなるんですよね( ˙꒳​˙ )
ひとりぼっちになんてならないです!
周りも理解してくれます^^
合わせてくれるんですよ!!普通に!
いきなり遊びに行けなくなってもまた普通に誘ってくれるし!
大丈夫ですよ!
今はしっかり妊娠生活楽しんでください♡

お身体、無理なさらないようにしてくださいね(><)