※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
家事・料理

ご飯に合うおかずが欲しい、何か無い?とよく聞かれます。私は和食が好き…

ご飯に合うおかずが欲しい、何か無い?とよく聞かれます。私は和食が好きで今日のおかずは筍・しめじの天ぷら、豚汁でした。先日は切り干し大根、南瓜の煮物でした。
白ご飯に合うと私は思ってるのですが合わないものなのでしょうか?ちなみにお漬物も出してます。ご飯1膳では足りないのにおかずが無い、小腹が減ったと小言を言って冷蔵庫を開けて何か探してます。
ちなみに主人は濃い味が好きで豚の生姜焼きや魚の塩麹焼きなど出した日はご飯が止まらない様子です。
せっかく作ったのに、と苛々します。じゃあ自分で作れば、と言いたいです。愚痴になってしまってすみません。

コメント

まる

たしかに男性からしたらメインディッシュが物足りないのかもですね(><)
和食でも、ご主人用に簡単にお肉を炒めてあげたりしたら満足してくれそうな気がします(*´꒳`*)

• ねこ

ねこ

なるほど🙄🙄お肉出してたら文句言わなさそうですね( ̄∇ ̄)笑
    簡単なもの出してやります。笑
    ご回答ありがとうございます😊!

• 4月2日

私も旦那様と同じ意見です😣

私自身がもともとおかずでご飯を食べるのが苦手で、今までずっと
おかずはおかず
ご飯はご飯
で食べてまして、ここ2〜3年でやっと唐揚げやコロッケなど、少しずつ一緒に食べられるようにはなりましたが、、、

切り干し大根もカボチャの煮物もたけのこもしめじの天ぷらも、ご飯と一緒にはちょっと辛く感じます😣

退会ユーザー

どのおかずも、メインのおかずではなく小鉢で出てくるようなイメージのもののように感じました😖

• 4月2日

退会ユーザー

追記失礼します!
    少し考えていました。

おかずをプラスするのが面倒であれば、炊き込みご飯とかオムライスとかチャーハンとか、単体でいけるものにしちゃってもいいのかな?と思いました🤣

• 4月2日
  • ねこ

ねこ

そうなんですか🙄🙄!言われてみると主人もおかずはおかず、ご飯はご飯で食べる人です。メインとなるものが足らないのですね🍅!
    追記、読ませて頂きました!偶に炊き込みご飯やオムライスします😊単体で簡単で良いですよね、主人も好きみたいです。わざわざありがとうございます🙏とても参考になりました_φ(・_・!!

• 4月2日

退会ユーザー

お力になれてよかったです!☺️✨

旦那様さえ嫌でなければ、おかずはおかず、ご飯は納豆などでもいいかなと思いますが(笑)
    わたしがいつもそうしていたので☺️

• 4月2日
  • ねこ

ねこ

納豆は私がよく食べてるのですが嫌いらしくて🙄🙄笑
    ご飯と一緒に何か食べたいと言う主人ですが基本的にご飯はご飯、おかずはおかずで食べてます。
    ちなみに®️さんはメイン料理だと何が一緒に食べやすいでしょうか?

• 4月2日

退会ユーザー

わたしがよく作るのは、鶏肉(胸でもモモでも!)を焼肉のたれで揉んで10〜15分つけ置きしたものを焼くだけ、もも肉を1枚そのままクレイジーソルトで焼くだけ、しゃぶしゃぶ用の豚ロースを使って生姜焼き、サイコロステーキ、豚バラキムチ、あとはエビチリや麻婆豆腐など、クックドゥ系とか🤣

ですかね〜?🤔

魚は、メカジキのステーキとか、たらやカレイを焼いたり、鮭のムニエルとか🤔
    ちなみに、鮭のタルタルソースは超手抜きで、ゆで卵を細かくして(みじん切りだったりフォークで潰したり)マヨネーズ入れて、最後にレモン汁(ポッカレモン)適当にぴゃっぴゃです🤣
    すごくご飯が進みますよ!☺️✨

• 4月2日
  • ねこ

ねこ

凄く分かりやすくありがとうございます😭💕💕スクショさせて頂きました🙇🙇
    クックドゥ系よく使います♬味濃くて美味しいですよね!鮭のタルタルソース!?!?なんてびっくりしながら読み進めましたがポッカレモンぴゃっぴゃなんですね😂😂!笑
    メインに困ったらレシピそのまま使わせて頂きます_φ(・_・ありがとうございます🙇🙇🙇🙏

• 4月2日

退会ユーザー

ぜひ作ってみてください☺️✨✨

料理苦手なので簡単なものばかりなので!(笑)

• 4月2日
  • ねこ

ねこ

時間に追われてるので簡単なものが凄く助かりますほんとに😭🙏💕
    明日から作らせてもらいます笑

• 4月2日
ままり

うちの旦那もそうですよー!
芋類、煮物などはご飯が進みません。
味の濃い炒め物や子どもが好きそうなハンバーグなどの洋食だとバクバク食べます(^^;

• ねこ

ねこ

あーそうです、分かります🙄私が薄味が好きなので物足りないんでしょうね😔
    ご回答ありがとうございます🙏💕

• 4月2日
toki

白ご飯に合うおかずですが
メインがない気がします😅

• ねこ

ねこ

なるほど🙄メインですね、天ぷらで量出したつもりだから良いかと。。お肉かお魚がやっぱり必要ですよね、とても参考になりました😊!ご回答ありがとうございます_φ(・_・🎈

• 4月2日
みるくぱん

肉や魚のメインになるものがない気がします。
合わないっていうか、足りないかな。

• ねこ

ねこ

ご飯が好きでおかずは少しで良いと言われてたのですがもう少し考えてみます🙄🙄
    ご回答ありがとうございます🙇🍓

• 4月2日
はせっち

男の人はガッツリしたお肉系のおかずが好きだと思います!なのでもし普段から和食なのでしたら、旦那さんにだけはそれプラスお肉系のおかずを出してあげたらどうですか?うちの旦那もおろし煮とかうま煮とかしても、お肉が入っててもあまり食べません笑。味の濃いおかずがいい?と聞いたら、うん、と言われたのでそこからはなるべく男の人が好むものを作り、私は今妊娠してて偏食気味なのでトマトや漬物にご飯とかばかり食べてます笑。
うちの実家もお父さんにだけ鶏肉焼いたのをプラスして出したりしてました!なので、それにプラス何かお肉料理作ってあげてはどうですかね?

• はせっち

はせっち

ちなみに旦那は煮付けなどがあまり好きではなく、かぼちゃの煮付けはおかずではないと言ってました☺︎私は好きですが、確かに甘いからご飯の進むものではないんだろうなぁ、とそこからは旦那が率先して食べてくれるものを作るようにしています☺︎

• 4月2日
  • ねこ

ねこ

わお、南瓜の煮付けについては同じ事を言われました🙄!男の人は濃い味が好きな傾向にあるように思いますねー🙄
    おろし煮や、うま煮、美味しいのに〜〜! 手間かかるのに〜〜!笑
    私もプラス何か、お肉料理を出すことにします。
    ご回答ありがとうございます_φ(・_・💕

• 4月2日
  • はせっち

はせっち

なので本当簡単なものでいいと思いますよ!鶏肉を塩胡椒で焼いてソースつけて食べたり、天ぷらする日は天ぷら作った後にその油で唐揚げ揚げてあげたり、生姜焼きや市販の味付けタレで作れるようなものを作ってあげたら良いと思います☺︎深く考えすぎずに、パパッと出来るもので☺︎私もガッツリおかず好きなので、旦那さんのお気持ち少しだけわかります☺︎私も天ぷらやおでんはおかずにならないと思ってる方です笑。

• 4月2日
  • ねこ

ねこ

そうですね、味付けタレとか生姜焼きとか時間無い時とかパパっと出せますよね😊
    ガッツリ系おかずを日々の献立に入れてみようと思います♬
    頑張ってご飯作ったのに、って思って偶に苛々してましたがあまり深く考えずに簡単に済ませたいと思います🎉☺️
    具体例までほんと参考になります_φ(・_・、!

• 4月2日

メインがないんですよね、きっと。
毎日それだとわたしも物足りないです🤣
うちもそんな感じの旦那で、肉系を出しておけば間違いないです(笑)たまに焼き魚や魚の味噌煮などを出すとたまにはいいね!とか今日は手が込んでる!とか言いながら食べてます😅

• ねこ

ねこ

mamaさんも物足りないですか🤣🤣男の人はどこも一緒ですね😂
    確かに、お肉出してたら文句言われなさそうですね笑
    味噌煮なんて私は凄い喜びます笑
    ご回答ありがとうございます\( ˆoˆ )/

• 4月2日

退会ユーザー

そうですね🤣切干大根とかぼちゃの煮物は、うちだと"メインともう1品"のもう1品になっちゃいます(笑)例えば天ぷらなら海老天を足して天丼にするとかすればまだガッツリ系に見えるかなと思いました。

魚がメインの日はサラダチキンを使ったサラダにしたり、あげるだけのコロッケとか春巻きとかなんでもいいので肉じゃないにしてもそれっぽいものを足すとかでなんとかなるような気がします!

• 4月2日
  • ねこ

ねこ

なにかガッツリ系が必要ですよね😂!
    それっぽいものですね♬簡単で時短で作れるものがいいのでとても参考になります_φ(・_・!ありがとうございます!!🙇

• 4月2日
ゆ*m

うちの旦那さんに言われた事を踏まえると、
うちの献立ではそれらは小鉢扱いになります(´・_・`)
なので多分、男性目線でのがっつりメインがないからだと思います(>_<)
うちの場合だと、
天ぷらはメインで良いのですが、5~6種類ほど作り、+例えば肉じゃがとお味噌汁、サラダ…で献立としてギリギリくらいです。よく食べるのでもう1~2品多い時もあります😓

例えばご飯を丼にしてみるとか
お肉焼くだけでもいいのでそれをプラスするとかしたら
良さそうな気がします😊

• ねこ

ねこ

凄く良く食べられますね🙄!うちの主人もよく食べます!がっつりメインですか、もうとりあえずお肉出しときます😂笑 ゆ*mさんのようにそんな品数作られるように頑張ってみます_φ(・_・ご回答ありがとうございます\( ˆoˆ )/♡

• 4月2日
  • ゆ*m

ゆ*m

うちは基本毎食お肉が必須条件みたいなので、何かしら絶対肉料理出してて
    かと言って豚しゃぶとかだと物足りないみたいなので
    食費がえらいことになってます…(笑)なるべく安い時に買いだめして冷凍してますがなかなか😓笑
    お米を夜だけで大人二人、子供一人なのに3合炊いて空っぽになるくらいには食べます…(笑)
    困ったら肉焼いとけばそれでOKですよきっと😂🙌🏻💕

私もそんな大したもの作ってないですよ(笑)とにかく肉料理+品数用意するってだけで簡単なのの寄せ集めです🤣
    余談ですが(笑)、最近、水菜と豚肉のホイル焼き作ったら好評だったので
    簡単なので良ければ作ってみてください〜💕

• 4月2日
  • ねこ

ねこ

えーーー!しょ、食費が凄そう🙄びっくりしてます笑🙄、!私も安い時に買い溜めして冷凍してますが全然😂
    うちもお米すぐ無くなります!主人一人で2〜3合が一晩で🤣
    困ったらお肉、間違い無いですね🤣
    ホイル焼き良いですね!した事なかったです!オーブンレンジに全て任せます笑

• 4月2日
  • ゆ*m

ゆ*m

決して裕福じゃないので(むしろ貧しい笑)いろいろと削れるところ削りたいんですが、
    そういうオーダーがあると買うのやめるわけにもいかないし
    かと言って不味いものを食べたくも食べさせたくもないので
    どうにか安くゲットして美味しいものを…と頭捻る日々です😂笑
    一緒ですね!🤣むしろ旦那さん1人でそれだけ食べるとうちより多いかも?(笑)
    米代も馬鹿になりませんよね(笑)
    包んで焼けばハイ完成〜!なので超楽チンですよ💓最近おろしポン酢にハマってるんですが、もう大根おろすのすら省きたい時は
    リケンのおろしドレッシング美味しいのでオススメです🤣笑

• 4月2日
  • ねこ

ねこ

食費も削りたいところですが難しいですよね🙄スーパーのレシートと睨めっこよくしてます笑
    お米も安すぎるのはな〜とちょっと思うので
    気持ち!!ちょっと良いお米を、と思うのですが消費がとんでもないです🤣🤣馬鹿になりませんよね笑
    ポン酢良さそうと思ってました!!🎉
    大根おろすのも疲れるので早速あやかりたいと思います笑スクショ致しました笑

• 4月2日
  • ゆ*m

ゆ*m

私もいつもにらめっこです(笑)
    それすごいわかります!(笑)
    以前、結婚して間もない頃に旦那さんが
    10kg2000円くらいの激安お米を
    試してみよう!と言い買ったら全然美味しくなくて(笑)
    それから、10kg3000~3200円くらいのお米にしてます🤣笑
    その値段でコシヒカリかあきたこまちがあればそれを…(笑)
    大根おろすのも意外と手疲れるし面倒ですよね(笑)
    ぜひぜひ!使ってみてください💓
    おろしポン酢に柚子胡椒の相性もバツグンです🙌🏻笑

• 4月2日
2kids.mama♡

私はおかずにはならないですね😅