筍ご飯
PanasonicのギュットミニDXを使ってます。
まだ子供は産まれてないので乗せ心地はわからないのですが…
前にも後ろにもどちらにも乗せられて、子供用椅子もしっかりしていていいかんじです。
籠も大きくて買いすぎても余裕で乗ります。
Panasonicなので、電池が長持ちします。
仕事で坂道の多い道を毎日10分くらいかけて1駅分往復していても、1回の充電で1週間~2週間はもちます。
電池の減りは液晶で、残り走れる時間と距離と出るので充電の管理がしやすいです。
パワーも3段階あるので平坦な道はパワーを低くして節電もできます。いかに充電回数を少なくできるかと、自分で節約して使うのが楽しくなりました(笑)
10万こえてて高い買い物でしたが、このペースだと子供が小学校にあがるまでは余裕で使えそうな感じです。
タイヤも小さいタイプなのに、結構進みます。
欠点は大きな段差は少し心配です。さけて通ります。
タイヤが小さいメリットは、子供を乗せたり重い荷物を乗せたりするときに持ち上げる高さが低くでいいです。
ギアもついてて、状況に合わせて3段階変えれるのが有り難いです。
知り合いが2万くらいの電動自転車を購入したところ、パワーがなくて坂道はなかなか上らず、電池の減りも見えにくく、使ってるうちに一年足らずですぐへたってきて、使用中に電池がなくなることしばしばだそうです…
長く頻繁に使うものですし、長い目で見れば全然高くない買い物だったかなと思います。
コメント