※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

離乳食を冷凍する際、食材ごとに冷凍するか混ぜてから冷凍するか悩んでいます。混ぜて冷凍する方法もあると知りました。混ぜて冷凍する方が楽なのでしょうか。

みなさん離乳食は冷凍する時
混ぜてから冷凍してますか?
その食材ごとに冷凍してますか?

私は食材ごとに冷凍して
あげる時にその都度レシピ変えて
混ぜてます!

先に混ぜた方が楽なんですかね?

混ぜて冷凍してる方いて
そういうやり方もあるんだなと
思いました🤔

コメント

まるみる✩

何種類か野菜を混ぜて野菜mixみたいにして、それを野菜スープやご飯に混ぜたりしたこともありました(^^)
でも、mixしちゃうとそればっかりになっちゃうので単品の物も作って冷凍していましたよー😊

• みい

みい

そうですよね…BFなんかを使っている時同じのになるのでそんな感じですよね。単品も含めるというのなら楽になりそうです!

• 4月4日
いーちゃん

最初食材ごとにしてましたが、MIXバージョンも冷凍してたらメニューによっては楽でしたよ😊

• みい

みい

確かにメニューによって使い分けできそうですね☺

• 4月4日
いのりん@義父母と同居

私は、食材単独で冷凍してます。
混ぜて、同じようなパターンのメニューは私が嫌なので…😅
食材をいろいろ組み合わせて、市販のスープで味付けして楽しんでます🎶

• みい

みい

私もその都度作ってるのですが結局同じような感じになっているので…
    スープで味付けするとまた変わりますね!

• 4月4日

最初は1種類ずつ冷凍してて
一時期ミックスして冷凍してました。
でも、そうすると毎回同じような食材を使ったメニューになってしまったので、また1週間ずつに戻しました。たまに中途半端に残った野菜をミックスすることはあります!

• みい

みい

なるほど…余った食材をミックスするという手もありますね🤔

• 4月4日
‪‪❤︎‬

月齢にもよると思いますが、離乳食初期〜中期は単品で後期なら調理して一品として冷凍する方が多いと思います😊✨

後期は味付けもできるので、野菜など単品で冷凍すると食べさせる時逆に面倒です(^_^;)

• みい

みい

月齢によってメニューも変わりますもんね!まだ中期なので単品ですが、後期からは混ぜてやってみます😀

• 4月4日
あーちゃん

完璧にそのままたべれる状態で、冷凍しても大丈夫かと^_^

最初の方は分けていた方が、
分かりやすくて良いと思いますが、中期くらいからは、いろんな具をごちゃまぜで、
その時に食べさせる分を、多めに作って、冷凍してます。

• みい

みい

1食を冷凍しておくってことですかね?
    そうなんです…なんだかんだ単品の方がわかりやすくて😓

• 4月4日
  • あーちゃん

あーちゃん

返事遅くてすみません…。

味噌汁を作ったり、スープを作ったりした時に、子供用に
    保存容器に入れて、冷凍してます。
    今は手づかみ料理も必須なので、手づかみ料理も、1度二、三回分くらい作って、冷凍してます。

朝とか特に、チンしてそのまま食べさせれるので、楽です😊

• 4月6日
みは

ハンバーグとか以外は単品です。
じゃないと毎回同じメニューになりません?😂

• みい

みい

なりますね…単品でも同じようなメニューになってしまいます😭

• 4月4日
  • みは

みは

毎日食べたものをメモしてて、夕飯の主菜に関しては1週間に1度しか同じの出さない!と決めてるので、メニュー捻り出してます笑
    逆に朝はほぼ定番化してます。
    お昼が一番悩むんですが😅

あと、Instagramに載せるほどではないので、Twitterに夜だけ写真載せてます。
    人に見られていると言うプレッシャーで(誰も期待してないと思いますがw)、頑張れます笑

• 4月5日