※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
僕、たぶんドラえもん
家事・料理

赤ちゃんに手作りパン作られてるママさんに質問です!7ヶ月半の娘にもう…

赤ちゃんに手作りパン作られてるママさんに質問です!

7ヶ月半の娘にもうすぐしたら手作りパン作りたいと思ってます!
まだ卵はあげてないので、卵なしの

強力粉

砂糖

ドライイースト

だけで作る予定なのですが、この中ではちみつみたいに、この月齢の赤ちゃんにはダメというものありますか?
もちろん、砂糖、塩、少なくします!(><)

コメント

咲や

バター入っていないパンはフランスパンで、このレシピだと固くなりますが大丈夫ですか?
砂糖減らすとなおさら固くなりますよ😅
高いですが、無塩バター10グラム位入れるか、小麦粉とベーキングパウダーで蒸しパン作られた方が、赤ちゃんには食べやすいと思いますよ😉

  • 僕、たぶんドラえもん

    僕、たぶんドラえもん

    コメントありがとうございます!
    そうなんですね!😭
    すみません無知で、、😭😭
    きっと娘にあげるのは何ヶ月か先で、それまでに娘の体に優しい美味しいパンを作ってあげたくて😭😭

    無塩バター!
    買って入れます!!(><)
    砂糖はあまり減らさない方がいいのですね!(><)
    すみません、
    強力粉、ドライイーストを使う赤ちゃんパンの材料ご存知でしたら、私に伝授していただけないでしょうかっ?(/_;)💦
    お願いします!(/_;)💦

    • 4月2日
  • 咲や

    咲や

    食パンのレシピでよければ
    強力粉 300g
    塩 5g
    ドライイースト 5g
    砂糖 15g
    バター 20g
    牛乳 大さじ2
    ぬるま湯 150ml
    打ち粉 適量

    1ドライイースト、砂糖、ぬるま湯を入れて混ぜる
    2 バターと牛乳を耐熱容器に入れてラップをかけずにレンジで30秒
    余熱でバターを溶かし1に混ぜる
    3 塩を混ぜた強力粉を2に入れて15分ほど混ぜる
    4 ボールに入れてラップをし、一次発酵、2倍に膨らむまで待つ(約一時間)
    5 打ち粉をふった台に生地を取り出し、ガスを抜き、三等分にし丸める
    6 閉じ目を下にしてラップをかけ、ベンチタイム10~15分
    7食パン型(なければパウンドケーキ型)に生地を入れて二次発酵、型の七分目が目安
    8 200度に温めたオーブンで40分焼く
    9 焼き上がったら型から外し、網の上で冷ます

    材料は基本の生地なので、型がなければ小さく分けて丸めても大丈夫です
    食パン型は蓋がついていて、蓋を閉めると四角い食パン、蓋を閉めずに焼くと山形食パンになります

    • 4月2日
  • 僕、たぶんドラえもん

    僕、たぶんドラえもん

    ありがとうございます!(/_;)💦
    参考にさせていただきます!

    • 4月2日
獅子丸ちゃん

私もその月齢の時はバナナ蒸しパン作ってました♡
砂糖と卵はなしで、小麦粉と豆乳、ベーキングパウダーとバナナだけですが、めちゃくちゃ美味しいです😍
フライパンで出来るしお菓子作り超苦手の私でもできました!

いかに簡単に楽に出来るか考える私はしっかりしたパンを作ろうという考えに尊敬します…😭

  • 僕、たぶんドラえもん

    僕、たぶんドラえもん

    コメントありがとうございます!
    ベーキングパウダー!
    赤ちゃん大丈夫なのですね!(><)♡
    勉強になります!

    ちなみに、蒸しパンのレシピ、私に教えていただけないでしょうかっ?(/_;)💦
    私は料理音痴ですが、頑張って娘の体に優しい美味しいものを娘が喜んでくれるように、たくさん作ってあげたいです!😭

    • 4月2日
  • 獅子丸ちゃん

    獅子丸ちゃん

    https://cookpad.com/recipe/4890719
    maichan26さんのレシピを参考にさせて頂きました☺️

    牛乳でも美味しいです☺️
    ぜひ1度作ってみて下さい☆(私の考案レシピではありませんが)笑

    余談ですがフランスでは赤ちゃんにフランスパンの欠片を与えると聞いたことはあります(笑)よだれの分泌も促されて歯固めにもなるらしいです🤔

    • 4月2日
  • 僕、たぶんドラえもん

    僕、たぶんドラえもん

    ありがとうございます!(/_;)💦
    参考にさせていただきます!

    • 4月2日
ありす

上の方が仰ってる通りバターは入れた方がいいかと…
油分がないと固くなります💦
あと水だけでなく、スキムミルクか粉ミルクを入れるとふわふわになりますよ!

  • 僕、たぶんドラえもん

    僕、たぶんドラえもん

    コメントありがとうございます!
    無塩バター買って入れます!(><)

    粉ミルク!(><)
    娘哺乳瓶嫌いでミルクたくさんあるので、入れたいと思います!(><)♡
    ありがとうございます!

    強力粉、ドライイースト、粉ミルクを使った赤ちゃんパンの材料ご存知でしたら、私に伝授していただけないでしょうかっ?(/_;)💦
    お願いします!(/_;)💦

    • 4月2日
  • ありす

    ありす

    私はこちらのレシピで数回作りましたが、ふわふわでした!
    ホームベーカリーのレシピですが💦
    手ごねでも出来ると思いますよ~~~

    • 4月2日
  • 僕、たぶんドラえもん

    僕、たぶんドラえもん

    ありがとうございます!(/_;)💦
    参考にさせていただきます!

    • 4月2日