※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ᩚあーちゃんᩚ
子育て・グッズ

‼️お願いします‼️9月に入園した保育園にモヤモヤが止まりません箇条書き…

‼️お願いします‼️
9月に入園した保育園にモヤモヤが止まりません
私の悩みを聞いてください🙇‍♀️🙇‍♀️

箇条書きにします
・着替えの入れ間違いが週2回ある
・保育園が返却し忘れたのに、翌日もかえってこない
・オムツが多いとカバンに詰め込み、連絡が無い
・怪我してアザを作ったのになんの声掛けもない
・伝えられた持ち物を入れているのに、別のもので帰ってくる

まず入れ間違いについて。誰でもあることだし許してやれよと思うけど、入園して1ヶ月、週に2回持ち物の入れ間違いが発生しています。半月経ったあたりからは貰った時にすぐ確認するようにしてますが、リュックの奥の方から知らない服やカッパが出てきたときは次の日にしか返せないから、入れる時はよく確認してって思う。

次に返却忘れ。いつもエプロンを2枚持って行くのに昨日は1枚しか帰ってこなかったので連絡帳に書いたら返却するの忘れましたと。洗ったのかどうなのかは分からず、今日の荷物見たら2枚しかなく1枚またかえってこなかった。連絡帳にも書き、明日返却を求めています。

オムツの多い時、数日分くらい15枚を返されるのですが、リュックパンパンでファスナーはち切れそうだし、連絡帳にも口頭でも連絡がないのが少しモヤッとする。一言あってもいいのになと。。

先日保育園でアザを作って帰ってきました。怪我するのは当たり前だし責めるつもりもないけど、連絡帳に書くことも口頭で連絡することもなく元気でした〜と返された。これにはモヤモヤしかなく、連絡帳にアザがあるのは知ってるのか、経緯を知りたいんだと書いたらすみません〜で終わり。朝もお迎えの時も口頭で伝えたら、お迎えの時に担任が何処でどうぶつけたのか教えてくれて謝ってくれたけど、こちらから触れないと何も言わないのかと安全性に不安を覚えました。

最後に持ち物。着替え袋とPlusでビニールを持ってきてと言われてるので着替えのセットとビニールを着替え袋に入れて毎日持たせてます。週3で持ってった袋を使わず透明な袋(袋詰めで使うような)に入れられて帰ってくる、なぜ持ってったものを使わずに別のものを使うのかとモヤモヤイライラ。

働きたいがために園見学せず入れたのがまちがいだった。人柄なのか園の方針なのかは分からないけど、子供の安全性も荷物管理もずさんすぎて不安しかない……
先生たちは優しくて話しやすい方々だけど転園考えてます

私の考えすぎなのでしょうか??
モンペみたいになってるけど、入園して1ヶ月でこの不安の数は通常なのでしょうか、、?

コメント

ママリ

娘が1年半、息子が半年通っていますが、
タオルなどの入れ間違いも2.3回あったかどうか、
帰ってから腕に噛み跡があったのが1回です。
次の日担任の先生が目の色変えて謝ってくれました。
仰る通り怪我したかどうかではなく、先生が把握し報告できてないのが問題ですよね。
娘の先生も同じことを仰っていました。
入れ間違いも次の日には、違う子が持って帰ってた場合は返ってき次第解消してくれます。
汚れ物袋もただのレジ袋ですが一枚ずつ名前書いててそれに入れて返ってきます。
1ヶ月でそのトラブルの量は要注意な気がします🥲

• ᩚあーちゃんᩚ

ᩚあーちゃんᩚ

やはり多いですよね…保育士の友達にも聞いたらありえないし私ならそこで働きたくない。子供がいたらそこには絶対預けたくない、と言ってました…

• 56秒前
はじめてのママリ🔰

上の子含めて3箇所の保育園の経験がありますが、なかなかクセ強いと思います😭😭😭

・週2の間違いは流石に多いなと思いました。経験上は数ヶ月に一回程度です。
・返却し忘れ、怪我の申し伝え漏れ。これはたまーにならあるかなと思いますが、良くあるなら考えます
・袋は何ですかね…全員の集めてランダムで使ってるんですかね…それならいいですが一言欲しいですね
・オムツの返却は、私の理解追いつかず…未使用のオムツを返されるんですかね???

• ᩚあーちゃんᩚ

ᩚあーちゃんᩚ

オムツは未使用を返されます。1日5枚持ってきてと書いてあって、持っていったら先週の分が溜まってロッカーに入り切らなかったのか、10枚以上リュックに入ってました…今日で3回目です……

• 2分前