※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柊花🌼
家事・料理

冷凍のカット野菜などを使っておかずを作りそれを冷凍って大丈夫なので…

冷凍のカット野菜などを使っておかずを作りそれを冷凍って大丈夫なのでしょうか?例えば冷凍ほうれん草や冷凍小松菜をつかってごま和えを作りおきしそれを冷凍させる、みたいな感じです。
また今は何でもかんでも作りおき作りおきってありますが、私はてづくりのものは冷凍後の味が苦手であまりしません。ですが毎日大変すぎて1週間のみ作りおき考えてます。1週間だとあまり味は落ちませんか?多少ならかまわないんですが。。

コメント

deleted user

やってます(´·_·`)
私は、野菜なら正直味の違いわからないです💦笑

お肉は再冷凍すると明らかにまずい気がするので、解凍したら使い切ります😢

mint

再冷凍ってことですよね?それはやめた方がいいです💦味は変わらなくても菌が繁殖したりで危ないですよ💦
冷凍する食品によりますが、1週間以内に食べればそこまで味も落ちず食べれると思います☺️

あづ

再冷凍になるので、よくないですね。むしろその方が手作りの冷凍のものより味も落ちるとおもいます☺

せっかく冷凍の野菜であるなら小分けに必要分だけパキッとわったりして、解凍して炒めたり、煮たり、ゆでたりしたほうが、時間もかからないし、腐らないし、時短になってよさそうですよね🙆

作りおきってだいたいみんな一週間くらいが最大だとおもいますよ。

冷凍のホウレン草をごま和えとかにしても、ちゃんと水分がきって合えれば4.5日は持つとおもいますので、一週間の作りおきにはつかえますね😃