※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいゆいゆい
産婦人科・小児科

外食後に発疹が出た子供、明日小児科受診でいいですか?

食物アレルギーが疑われる、小児科受診のタイミングについての質問です。

夕御飯を外食してきて、1時間してからお風呂にはいったら、顎・首(痒くて掻いて血が出てました)、背中とお腹には少し発疹が出てました。
呼吸器症状の悪化は見られてません。
今はもう寝てしまってます。

明日小児科受診でいいのでしょうか?💦

コメント

あや

とりあえず起こさない程度に今の症状を写メ撮って下さい!
今は寝ていて落ち着いているのなら明日で大丈夫だと思いますよ!

• ゆいゆいゆい

ゆいゆいゆい

お風呂上がりに写メ撮りました💦
    初めての事なので、寝てる間に悪くなってしまうのではと心配になってました💦
    早く返信くださりありがとうございました😫!!

• 4月1日
  • あや

あや

とんでもないです!湿疹の出方でアレルギー反応なのかそうではないのかは医者が見れば分かるので、明日見せに行ってもいいと思いますよ!
    食物アレルギーが確実そうなら自分で負荷試験の様な事はしないで、病院で血液検査をした方がいいと思いますよ!
    実際何で、どれだけの量でアレルギー反応を起こしたか分からない物をまた試して同じ症状を出させるのは子供にかなり負担があるので自己判断で負荷試験はやめてあげてください!
    負荷試験をする際は必ず医師の指示を仰いだ方がいいですよ!

• 4月1日
もりもり

アレルギーでの発疹でしたら、翌日ではほぼ治まっているので受診してもほとんど意味がないと思います。
外食時に食べたものを一つずつ書き出し、それぞれを一つずつ、平日午前中に食べさせて、発疹が出たらすぐにかかりつけの小児科に行くのが、食物アレルギーが疑われる場合の小児科受診のタイミングです。
そしてアレルギーかどうかわからない間は、夜に初めての食物や今日の外食時に食べたものは食べさせないほうが無難ですよ💦

• ゆいゆいゆい

ゆいゆいゆい

そうなんですね💦
    今日食べたものは、みんな初めて食べたものはなかったのと、初めての発疹でびっくりしました😫
    寝ている間に悪くなってしまうのではと心配しました💦
    早い返信ありがとうございました😫!!

• 4月1日
らべる

嘔吐やぐったりしているなどなければ
家で様子見てくださいと
言われると思います

朝起きて
蕁麻疹も消えて
元気であれば病院に行く必要は
ないと思いますが
気になるようであれば
いつどこでどんなものを食べたか
そのあとの経過を細かく
かかりつけ医に
相談するのもありだと思われます´ω`*

• ゆいゆいゆい

ゆいゆいゆい

なるほど!そうなんですね💦
    初めてなので不安になりましたが、今日は様子見ようと思います!
    返信ありがとうございました😫!!

• 4月2日