※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととろ🔰
住まい

下記の新築建売どちらがいいですか?①閑静な住宅街•4LDK2階建•3月完成予…

下記の新築建売どちらがいいですか?
①閑静な住宅街
•4LDK2階建
•3月完成予定 
•今住んでいるアパートの近く
•スーパー、薬局、公園、小児科などコンパクトにまとまっていて生活には困らない
•ファミリー層が多く治安が文句なしにいい
•JR駅まで徒歩10分
•この地域ではなかなか土地の空きが出ない

②便利な都市型地域
•3LDK2階建
•①より200万安い
•4月完成予定 
•大通りから1本入った昔からの住宅街
•繁華街ではないので治安はいい方
•転園必須
•通勤動線上、便利な保育園が1件のみ(他にもあるが使用駅と逆方向だったりする)
•地下鉄の駅まで徒歩10分
•周りに古家や空き地があるのでこの先も何か建ちそう

私の意見…①がいい。転園先見つからない場合は車通勤の私が新住居から今の園まで送迎することになる。(転園先が見つかったら夫が朝だけ送る)近くに大通りがあるのが心配。家の前の道路が今より狭くて不安。

夫の意見…②がいい。商業施設があるためそれなりに娯楽がある。(飲み屋やパチンコではない)①の路線よりも圧倒的に本数が多く、混まずに待ち時間も少ない(夫は電車通勤で①、②どちらでも通勤は可能)。高校も地下鉄沿線沿いに集中しているため、子どもが将来使う場合も便利。

※子どもはひとりっ子決定です。

客観的な意見ください🙇‍♀️

コメント

ママリ

今周辺環境に不満などないなら①ですかね☺️ファミリー層が多いのも安心感ありますし🙆‍♀️JR以外の駅へのアクセス環境にもよりますが、将来的に高校へ通学するにしても地下鉄駅まで自転車で行けたりとかなら特に問題ないかなと思います☺️

• ととろ🔰

ととろ🔰

ですよね…
    最寄駅からどの線にでも繋がっている主要駅までが10分ほどです。
    子ども小さいとそういう環境がいいなぁと思うのですが、夫が煮え切らなくて😂

• 1時間前
さや

私は絶対①がいいと思います😅
うちは大通りから2本くらい内側に入った所ですが、道路沿いとか夜とかうるさそうで閑静な住宅街で良かったな思ってます🤔
スーパーも公園も、小児科もウエルシアとかも全て徒歩数分でありますが、本当に便利です🙌
小児科とかも近いと1回処方箋だけ出して、あとで薬受け取りにすぐ行けたりすごい助かります😊

これと転園が伴うのは結構大変だと思います😢
娘の同級生が隣の市に引っ越しましたが、転園先が見つかるまで今までの園との事でしたが、見つからないみたいで多分卒園まで一緒かな?って感じみたいです😥

• ととろ🔰

ととろ🔰

②は大通りに面してる訳ではないのですが、地図で見ると大通りに近くて、夫も音には敏感なので①がいいと思ってます…
    引っ越すとしたら1歳クラスの途中入園になるので、希望薄いです💦
    大変ですよね😭
    夫はそれは人生の一時的な期間に過ぎないから、その先もずっと長く住むこと考えたら②がいいと言われました。今の環境が周りに何もなくて嫌だと言われます、、

• 1時間前
  • さや

さや

1歳児クラスの途中入園は厳しいので、2歳児クラスで入れればですよね😥
    でもそれ以降は持ち上がりのところが多いので、2歳クラスで入れないと卒園まで同じ所に通い続けなければな可能性も考えねばかとは思います😢

うちは最寄りがJRだけですが、旦那の実家の方なんて1時間に1本のローカル線を20~30分乗って、そこからJRに乗り継ぎだったので、JRまで徒歩10分であれば充分交通いいと思います🤔

うちは車移動なので、イオンとかも車で10分かからないくらいとか、都心に出たりするには電車やバスで1時間くらいですが、充分住みやすいので将来的に考えてもよっぽどな田舎とかでなければ、過ごしやすそうですが☺️
    老後車が乗れなくなってもスーパーとか徒歩圏内にある方が、生活は不自由ないなとは思います🙌

うちは実家近くの建売を見つけましたが、滅多にここら辺の土地や建売もなくで、思い立ったら吉日人間なので、内見当日に申し込みしましたが、本当にタイミング良かったです😂

• 19分前