※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととろ🔰
住まい

新築建売の選択について、①は治安が良く生活環境が整っているが転園が課題。②は価格が安く通勤便利だが転園必須で将来の発展が懸念されます。客観的な意見を求めています。

下記の新築建売どちらがいいですか?
①閑静な住宅街
•4LDK2階建
•3月完成予定 
•今住んでいるアパートの近く
•スーパー、薬局、公園、小児科などコンパクトにまとまっていて生活には困らない
•ファミリー層が多く治安が文句なしにいい
•JR駅まで徒歩10分
•この地域ではなかなか土地の空きが出ない

②便利な都市型地域
•3LDK2階建
•①より200万安い
•4月完成予定 
•大通りから1本入った昔からの住宅街
•繁華街ではないので治安はいい方
•転園必須
•通勤動線上、便利な保育園が1件のみ(他にもあるが使用駅と逆方向だったりする)
•地下鉄の駅まで徒歩10分
•周りに古家や空き地があるのでこの先も何か建ちそう

私の意見…①がいい。転園先見つからない場合は車通勤の私が新住居から今の園まで送迎することになる。(転園先が見つかったら夫が朝だけ送る)近くに大通りがあるのが心配。家の前の道路が今より狭くて不安。

夫の意見…②がいい。商業施設があるためそれなりに娯楽がある。(飲み屋やパチンコではない)①の路線よりも圧倒的に本数が多く、混まずに待ち時間も少ない(夫は電車通勤で①、②どちらでも通勤は可能)。高校も地下鉄沿線沿いに集中しているため、子どもが将来使う場合も便利。

※子どもはひとりっ子決定です。

客観的な意見ください🙇‍♀️

コメント

ママリ

今周辺環境に不満などないなら①ですかね☺️ファミリー層が多いのも安心感ありますし🙆‍♀️JR以外の駅へのアクセス環境にもよりますが、将来的に高校へ通学するにしても地下鉄駅まで自転車で行けたりとかなら特に問題ないかなと思います☺️

• ととろ🔰

ととろ🔰

ですよね…
    最寄駅からどの線にでも繋がっている主要駅までが10分ほどです。
    子ども小さいとそういう環境がいいなぁと思うのですが、夫が煮え切らなくて😂

• 1月28日
さや

私は絶対①がいいと思います😅
うちは大通りから2本くらい内側に入った所ですが、道路沿いとか夜とかうるさそうで閑静な住宅街で良かったな思ってます🤔
スーパーも公園も、小児科もウエルシアとかも全て徒歩数分でありますが、本当に便利です🙌
小児科とかも近いと1回処方箋だけ出して、あとで薬受け取りにすぐ行けたりすごい助かります😊

これと転園が伴うのは結構大変だと思います😢
娘の同級生が隣の市に引っ越しましたが、転園先が見つかるまで今までの園との事でしたが、見つからないみたいで多分卒園まで一緒かな?って感じみたいです😥

• ととろ🔰

ととろ🔰

②は大通りに面してる訳ではないのですが、地図で見ると大通りに近くて、夫も音には敏感なので①がいいと思ってます…
    引っ越すとしたら1歳クラスの途中入園になるので、希望薄いです💦
    大変ですよね😭
    夫はそれは人生の一時的な期間に過ぎないから、その先もずっと長く住むこと考えたら②がいいと言われました。今の環境が周りに何もなくて嫌だと言われます、、

• 1月28日
  • さや

さや

1歳児クラスの途中入園は厳しいので、2歳児クラスで入れればですよね😥
    でもそれ以降は持ち上がりのところが多いので、2歳クラスで入れないと卒園まで同じ所に通い続けなければな可能性も考えねばかとは思います😢

うちは最寄りがJRだけですが、旦那の実家の方なんて1時間に1本のローカル線を20~30分乗って、そこからJRに乗り継ぎだったので、JRまで徒歩10分であれば充分交通いいと思います🤔

うちは車移動なので、イオンとかも車で10分かからないくらいとか、都心に出たりするには電車やバスで1時間くらいですが、充分住みやすいので将来的に考えてもよっぽどな田舎とかでなければ、過ごしやすそうですが☺️
    老後車が乗れなくなってもスーパーとか徒歩圏内にある方が、生活は不自由ないなとは思います🙌

うちは実家近くの建売を見つけましたが、滅多にここら辺の土地や建売もなくで、思い立ったら吉日人間なので、内見当日に申し込みしましたが、本当にタイミング良かったです😂

• 1月28日
  • ととろ🔰

ととろ🔰

少なくとも1年はしんどい送迎を考えてないとダメですよね…
    私の育ちもど田舎で最寄駅7kmとかなので、駅近じゃなくても余裕です笑
    夫は街中で育ったので、環境レベル下げられないんでしょうね…

夫は思い立ったら吉日とは真逆で、慎重に慎重を重ねたような人です。しまむらの激安の服も迷った挙句買わないです、、
    内見してから持ち帰って考える人です…その間に誰かに取られたらそれまでだと言います。
    まぁそもそも完成前に申し込まないと無くなりそうなんで内見できないですけどね💦
    なんとか夫を説得させたいです😂

• 1月28日
  • さや

さや

1年で済むならまだいい方ですよね😢
    卒園までとかなるとかなり大変かとは思います😔
    住めば都ですし、あとは説得し続けるしかですかね🥲

家も本当にタイミングなので、いい所は建つ前から申し込み入ったり、決まってしまったりなので、悩んでいい所何回も逃してしまうのもですよね😥
    高い買い物ですけど、申し込みした順ですし前の方が審査通ってしまえばもうそこはダメですし😭

保育園が1年後ないしは卒園まで転園できなかった時は送り迎え責任もってやってくれるのか!?って感じですよね🥲
    離れた所への送り迎えをずっと奥さんがし続けなければとかになるのなら、それこそ勝手な話ですし😔

• 1月28日
  • ととろ🔰

ととろ🔰

転園できないと預け時間も長くなるし、私も時短使えるのが3歳前までなのでその後もっとしんどくなります…

夫はあくまでそれは期間限定の問題だから、それだけのために高額なお金を払って場所を決めるのは違うと言います。

そもそも転園先の見学や、慣らし保育だって私が半休や有給で対応する羽目になるし、夫は保育園の倍率や手続きのことも知らずですよ、、

なんか書いてたら腹立ってきました笑
    周りに娯楽ないから嫌だって完全にお前の主観だろって話ですよね…
    家族のための家選びして欲しいです。

• 1月28日
  • さや

さや

転園決まるまで責任もって送り迎えしてくれるの?って聞いてみてもいいですよね😂

直感でいいなって思うのって結構大事だと私は思っちゃうタイプなので😅
    また一から慣らし保育や保育園申請も就労証明貰ったり、その他物品も違ってきたり色々変わるのも大変ですよね😩
    うちも保育園の申請とか旦那はなんも知らずです🙄

娯楽なんて楽しみたいなら休みの日に一人で勝手に電車乗るなり行ってこいですよね😇
    家族みんなが過ごしやすい家や環境が1番いいと思います😔
    私は有無も言わせず、広告見て先に内見して、仕事終わりの旦那と自分の両親連れてまた夕方に内見行って申し込みさせました😂

• 1月28日
  • ととろ🔰

ととろ🔰

転園の件、考えるだけでめんどくさいです🫠今はサブスク&布団リースですが、持ち帰るような園ならさらに不便に…
    平日仕事なんだから、娯楽いらないですよね?休みの日に行けばいいんだし。
    先に内見!素晴らしいです!!
    もう業者に根回ししようかなと思ってきました😂

• 1月28日
  • さや

さや

サブスクと布団リースだいぶ楽ですよね😭
    車なくても駅まで徒歩近ならどこでも行けますし、それこそそこまで重視する所ではない気がします😂

もう検討してる人もいるかもですし、話だけ聞くだけでも全然良いと思います☺️
    全然しつこい勧誘とかもないですし😊
    なかなか出ない土地逃した時の後悔の方が辛いですし😭

• 1月28日
  • ととろ🔰

ととろ🔰

今が楽過ぎて布団お持ち帰りが想像できないです💦
    いやほんとに重視するのは家族全体の心地よさだと思います、、
    とりあえず、週末行くことは決定しました😊 本人は絶対に当日申し込みはしないと言ってますが、営業さんの手腕に期待です🥹

• 1月28日
  • さや

さや

1番最初に少し通ってた小規模園がお布団セット持ち帰りでしたが、まあ面倒くさかったし週明けと週末の荷物が多くて😂

部屋も多い方が何かあった時使えますし😭
    うち4LDKでも部屋足りないです😅
    下の和室と2階の一室は子供部屋にあとは寝室と洗濯物部屋ですが、子供が大きくなったら部屋どうしよう問題出てきました😅

決まって良かったです☺️
    営業さんとととろさんの押しで決めてくれるといいですね😳

• 1月28日
  • ととろ🔰

ととろ🔰

布団持ち帰り、だいぶ変わりますよね💦
    部屋は少ないよりは多い方が融通効きますよね!

営業さんに直接保育園の不安言ってみます。あと大通り近いは近いので音聞こえるなら夫は諦めると思うので、そこを狙っていきます😊

• 1月28日
  • さや

さや

今は週末の上履きの持ち帰りが苦痛です😂
    洗うの面倒くさすぎて😅
    部屋余る方がお客さんきた時とか収納や除湿機かける部屋とかでもなんでも使えますもんね😳

うち大通りって訳でもなく普通の片道一車線の道路の入って2本目ですが、それですら夜はうるさい車の音が聞こえてきたりはします😅
    実際に両方の場所に行って環境面確認してみるのがいちばん納得するかもですね☺️

• 1月28日
  • ととろ🔰

ととろ🔰

そういえば今の園は裸足保育なので上履きもないです💦
    間取りは後から増やせないですしね。

それは使えそうです!
    こちらの大通りは大型車も走るし交通量多いので夫NGかもしれません…!
    なんとか閑静な住宅街に持ち込みます😊

• 1月28日