※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルーナ
ココロ・悩み

一人目と二人目のつわりの違いについて知りたいです。

二人目を来年あたりにと思っているのですが、一人目のつわりがかなりきつく、二人目をためらってしまいます。。
一人目と二人目のつわりの違いなどありましたか?

コメント

ペコちゃん元保育士

わかります!!
わたしも気になります!!!!

りらっこ。

がっかりさせてしまうかもしれませんが、2人目の方がキツかったです……😭
2人目は3週間くらいそうめんとお茶くらいしかとれず、点滴しました💦
あと吐きづわりとよだれづわりのダブルパンチでした💦
3人目はもう無理ーと諦めました😅

ママス

現在2人目妊娠中です。
1人目2人目主に食べつわりですが、前よりつわりはマシに思えました🤔
ただ、他のダルさや頻尿、夜間目が覚めたりが酷いです😭

ただ、個人さがあるのでどうなるかはわかりません。
1人目が辛過ぎて怯えていたら2人目軽くて一度も吐く事なかった!って友人もいますし
逆に1人目軽かったのに2人目重くて育児もあるし動けないし
旦那任せだった。と言う友人もいてその時々でわからないとのだと思いました(・_・;

あだます💎

二人とも重症妊娠悪阻になるまでひどかったです〜(´;Д;`)楽になるのを期待してたんですが、ダメでした😫😫
一人目は今頃楽になってきてたのが、二人目は12週終わりから楽になりました❣️

終わりだけ違いましたね〜( ^∀^)☆
ほんとつわりひどいと妊娠するの怖くなりますよね😫😫💦

みどりむし

私は2人目の方が悪阻は軽かったんですが、上の子の面倒もあり、精神的にキツかったのは2人目の悪阻の方です💦

YP

2人目の方が吐きつわりひどいです。保育園にも行ってないので、子ども見ながらのつわりは辛いですね>_<

でも、知り合いの方は2人目の方がつわりは軽いと言っていました!
個人差があると思います。

私も2人目に踏み切るのに勇気いりましたが、今はつわりも折り返し地点に来たので毎日あともう少しだと思っています!

なっちゃん

私は、どっちも産むまで吐いてました😅
正直、二人目の方が上の子がいるぶん、お世話が必要なのできつかったです😵

azu66

私も1人めのつわり、かなーりきつかったですが、2人めのほうがさらにきつかったです(T_T)

ぴっぴ

私は2人目の時の方が1人目の時よりキツく、そして長引きました😭

かない

私は2人目のほうが
キツかった気がします😓

上の子のお世話もしなきゃ
だからっていうのも
あったかもしれませんが…

1人目は食べづわりで
2人目は吐きはしないけど
気持ち悪くて
あまり食べられない

そんな感じでした❗️

3人のママ

上が男の子で、
私もつわりがずっとありました。
下は女の子で、
安定期頃には落ち着きましたよ!

けいまま

1人目はよだれづわりで常に吐き出せるようにタオルやティッシュを持ち歩いていました。仕事中はなんとか平気でしたが帰ってくると体が怠くて何も出来ない日が1ヶ月ほど続きました。
2人目はまだ初期ですが、なんとなく気持ち悪い、ふらふらするくらいでまだ大丈夫です。後は暖かくなってきたにも関わらず寒気が…
やっぱり1人目と2人目は違うんだな〜と思ってます。

はな

1人目2人目3人目つわりきつくて入院をすすめられました。でも子供を置いて出来ませんでした。家事も休めませんでしたし、心配なら少し開けた方がいいかもしれません(><)