3歳の息子が中耳炎かもしれず、症状が出ています。医者から薬をもらい、熱も出ています。明日の保育園は解熱していれば登園可能ですが、高熱の場合は休ませましょう。小児科か耳鼻科への受診が必要です。
子どもが中耳炎になったかもしれません。こんなの初めてです。もうすぐ3歳になる息子です。
風邪自体は1週間前から咳をしており市販の風邪薬で様子を見ていました。咳が治った土曜日から鼻水を出すようになり、今日の昼寝のあとからです。
目覚めてぐずって泣いてるのかと思いきや、耳を気にして触ってて痛いと言います。このとき36.8度であまり熱はなかったです。
休日診療所へ受診して、鼓膜はそんなに腫れてないけれどもっと奥が腫れているかもしれないということでカロナールと風邪薬が出ました。
夕食はほとんど食べず、息を荒くして寝転んできたので先ほど熱を測ったら38度ありました。
医者の指示通り、入浴はさせないつもりです。
明日から新しい保育園に慣らし保育なのですが……朝、解熱していれば登園は大丈夫でしょうか?高熱だったら休ませます。その際小児科と耳鼻科はどちらがいいですか?
- ナオママ
ローズマリー
明日耳鼻科行ってください。風邪でも薬処方してくださるはずです
M.M
熱があるのならまずは小児科へ行くことをオススメします。その後耳鼻科へ行くべきかどうか判断して頂くのがいいかと思います。
また慣らし保育ですが、ナオママさんが余裕があるのなら明日はお休みすることをオススメします。慣らし保育はお子さんの負担が多少なれどありますので、1日休んでからでないと振り返してしまうかもしれません😭
-
ナオママ
いつのまにか寝てしまいましたが、なんだか熱が上がっている感じがします。明日下がっているといいんですが…下がってても小児科にかかった方がいいですよね?
せっかく明日からですが、ここで無理させるのも可哀想ですよね。大人でも高熱出た次の日はきついですし。ましてや新しい環境だし…。- 4月1日
-
M.M
心配ですね😭
熱があったのなら、今日の段階で明日必ず耳鼻科へと言われていない場合はまずは小児科へ行った方がいいと思います。耳鼻科へ行ってくださいと言われて二度手間だな…となりそうなら、耳鼻科でいいと思いますが…!電話で症状を言って確認するのもありだと思います!素人判断は出来ないので絶対にどっち!とは言えません😭🙏すみません。
そうですね😢
慣らし保育でなかなか慣れず体調を崩す子もいますので、念のためお休みした方がいいと思います😣- 4月1日
ローズマリー
食欲ないのですね。アイスやプリンあげてください。冷たいゼリーもいいですね。
コメント